最新更新日:2024/06/14 | |
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今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたキムチいため ・ナムル ・トックスープ キムチは、塩漬けした白菜や大根、きゅうりなどの野菜を、塩や唐辛子、にんにくなどを混ぜた調味料で漬け込んで作る発酵食品です。 今日の読み聞かせ1の1 おっとあぶない! うごきません バナナじけん 1の2 うんこ まくらのせんにん もしもエルが… 1の3 あしにょきにょき あたしもすっごい魔女になるんだ うえきばちです 1の4 なつのいちにち いとでんわ たんぼレストラン アリからみると 2の1 かもとりごんべえ てぶ〜くろ どっちにかくれてる? 2の2 おおきなきがほしい 2の3 せんたくかあちゃん オニじゃないよおにぎりだよ 2の4 プリンハムスター あいうえおりょうりめしあがれ せかいいちのぼうし 3の1 ぼくのパパはわるものです ともだちやもんな、ぼくら 3の2 ビーバーくんとポプラのき じぶんのきもち みんなのきも あめじょあじょあ 3の3 3びきのこぶた 三びきのコブタのほんとうの話 3の4 かみなりどんがやってきた そらにのぼったかさや ふたば りんごがひとつ なんだかうれしくなってきた ティッチ みつけようなつ 読み聞かせボランティアを募集しております。 年度当初に案内を配付しておりますが、ご不明な点があれば担任を通じてご連絡ください。 よろしくお願いいたします。 今日の給食・あいちのこめこパン ・ぎゅうにゅう ・だいずいりナゲット ・コーンサラダ ・コンソメスープ ・アメリカンチェリー アメリカンチェリーは、アメリカから輸入されたさくらんぼの総称です。ビング種という品種が一般的で、日本で生産されているさくらんぼと比べて皮が赤黒く、大粒なのが特徴です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たらのみそマヨホイルやき ・じゃがいものそぼろに ・おひたし ホイル焼きとはアルミホイルで食材を包み、蒸し焼きにする調理方法です。アルミホイルで包まれているため、食材のうま味を逃がすことなく調理することができます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・しんじゃがとだいずのあまからがらめ ・こまつなのちりめんあえ ・たぬきじる たぬき汁とは、たぬきの肉の食感に似ているこんにゃくを使った汁物です。お寺での精進料理として、肉の代わりにこんにゃくを入れたのが起源だといわれています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あげさばのこうみソース ・いとかんてんのあえもの ・こうやどうふのみそしる 揚げさばの香味ソースには、香味野菜が4種類入っています。臭み消しとしてしょうが、食欲を増進させる香りのねぎとみょうが、にんにくを使用しました。 今日の給食・サンドイッチバンズパン ・ぎゅうにゅう ・れんこんハンバーグのてりやきソース ・チーズサラダ ・ようふうかみかみスープ よく噛んで食べると肥満予防や虫歯予防などよいことが多くあります。今日は噛みごたえのある食材としてれんこん、ごぼうを使用しました。よく噛んで食べましょう。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チンジャオロース ・だいずもやしのあえもの ・とうふたっぷりちゅうかスープ 豆腐は、豆乳に凝固剤(にがり)を加えて固めて作ります。たんぱく質の他にもカルシウムを多く含んでおり、その量は絹ごし豆腐よりも木綿豆腐の方が多いです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・どんどろけめしのぐ ・とびうおのたつたあげ ・じゃぶじる 鳥取県では古くから豆腐文化が受け継がれています。江戸時代の藩主が魚の代わりに豆腐を食べるよう、お触れを出したことが始まりだといわれています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのスタミナいため ・ひじきのにもの ・キャベツとあぶらあげのみそしる 豚肉は糖質代謝に欠かせないビタミンB1を豊富に含んでいます。玉ねぎなどに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収率を高めるので一緒に食べると効果的です。 |
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