最新更新日:2024/05/27
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今週の目標は、「次の授業の準備をしてから休み時間にしよう」です。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たちうおのおろしソース
・いろどりいため
・かぼちゃいりごまみそしる
 いろどりいためは、小学6年生家庭科の教科書に登場する料理です。にんじんとピーマン、玉ねぎ、ハムを短冊切りにして炒め、塩などで味付けして作ります。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・すずきのしおやき
・こまつなのにびたし
・ぶたじる
 すずきは大きいものは1メートルを超える魚で、伊勢湾で最も大きな魚といわれています。身がすすいだようにきれいなことから、すずきと名付けられました。

今日の給食

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【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちのやさいカレー
・カラフルサラダ
・れいとうみかん
 今日の愛知の野菜カレーには、隠し味として八丁みそを入れました。八丁みそは、大豆と塩だけを使って作る、岡崎市で古くから受け継がれる豆みそです。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのいちじくだれ
・きりぼしだいこんのはりはりづけ
・とうがんじる
 愛知県はいちじくの栽培面積が全国1位を誇ります。いちじくの果肉の中にある小花(しょうか)と呼ばれる花が、いちじくのプチプチとした食感を生み出しています。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・コロコロなまあげのはっちょうみそかけ
・だいこんとあおじそのあえもの
・うずらたまごのすましじる
 うずら卵はその名の通り、うずらという鳥の卵です。うずらはトマト1個分(140グラム)程度の重さの小さな鳥で、愛知県では豊橋市を中心に育てられています。

今日の給食

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【献立】
・きしめん
・ぎゅうにゅう
・ごもくきしめん
・あゆのからあげ
・わふうとうふサラダ

 あゆは川で生まれ、河口近くの海でプランクトンなどを食べて育ち、川に戻ります。養殖も盛んに行われており、愛知県は養殖生産量全国1位です。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたキムチいため
・ナムル
・トックスープ
 キムチは、塩漬けした白菜や大根、きゅうりなどの野菜を、塩や唐辛子、にんにくなどを混ぜた調味料で漬け込んで作る発酵食品です。

今日の読み聞かせ

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今日読んでいただいた本です。いつもありがとうございます。

1の1 おっとあぶない! うごきません バナナじけん
1の2 うんこ まくらのせんにん もしもエルが…
1の3 あしにょきにょき あたしもすっごい魔女になるんだ うえきばちです
1の4 なつのいちにち いとでんわ たんぼレストラン アリからみると

2の1 かもとりごんべえ てぶ〜くろ どっちにかくれてる?
2の2 おおきなきがほしい
2の3 せんたくかあちゃん オニじゃないよおにぎりだよ
2の4 プリンハムスター あいうえおりょうりめしあがれ せかいいちのぼうし

3の1 ぼくのパパはわるものです ともだちやもんな、ぼくら
3の2 ビーバーくんとポプラのき じぶんのきもち みんなのきも あめじょあじょあ
3の3 3びきのこぶた 三びきのコブタのほんとうの話
3の4 かみなりどんがやってきた そらにのぼったかさや

ふたば りんごがひとつ なんだかうれしくなってきた ティッチ みつけようなつ

読み聞かせボランティアを募集しております。
年度当初に案内を配付しておりますが、ご不明な点があれば担任を通じてご連絡ください。
よろしくお願いいたします。

今日の給食

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【献立】
・あいちのこめこパン
・ぎゅうにゅう
・だいずいりナゲット
・コーンサラダ
・コンソメスープ
・アメリカンチェリー
 アメリカンチェリーは、アメリカから輸入されたさくらんぼの総称です。ビング種という品種が一般的で、日本で生産されているさくらんぼと比べて皮が赤黒く、大粒なのが特徴です。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たらのみそマヨホイルやき
・じゃがいものそぼろに
・おひたし
 ホイル焼きとはアルミホイルで食材を包み、蒸し焼きにする調理方法です。アルミホイルで包まれているため、食材のうま味を逃がすことなく調理することができます。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・しんじゃがとだいずのあまからがらめ
・こまつなのちりめんあえ
・たぬきじる
 たぬき汁とは、たぬきの肉の食感に似ているこんにゃくを使った汁物です。お寺での精進料理として、肉の代わりにこんにゃくを入れたのが起源だといわれています。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あげさばのこうみソース
・いとかんてんのあえもの
・こうやどうふのみそしる
 揚げさばの香味ソースには、香味野菜が4種類入っています。臭み消しとしてしょうが、食欲を増進させる香りのねぎとみょうが、にんにくを使用しました。

今日の給食

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【献立】
・サンドイッチバンズパン
・ぎゅうにゅう
・れんこんハンバーグのてりやきソース
・チーズサラダ
・ようふうかみかみスープ
 よく噛んで食べると肥満予防や虫歯予防などよいことが多くあります。今日は噛みごたえのある食材としてれんこん、ごぼうを使用しました。よく噛んで食べましょう。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・チンジャオロース
・だいずもやしのあえもの
・とうふたっぷりちゅうかスープ
 豆腐は、豆乳に凝固剤(にがり)を加えて固めて作ります。たんぱく質の他にもカルシウムを多く含んでおり、その量は絹ごし豆腐よりも木綿豆腐の方が多いです。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・どんどろけめしのぐ
・とびうおのたつたあげ
・じゃぶじる
 鳥取県では古くから豆腐文化が受け継がれています。江戸時代の藩主が魚の代わりに豆腐を食べるよう、お触れを出したことが始まりだといわれています。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのスタミナいため
・ひじきのにもの
・キャベツとあぶらあげのみそしる
 豚肉は糖質代謝に欠かせないビタミンB1を豊富に含んでいます。玉ねぎなどに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収率を高めるので一緒に食べると効果的です。

今日の給食

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【献立】
・わかめごはん
・ぎゅうにゅう
・やきとり
・いんげんのごまよごし
・かぼちゃとたまねぎのくずじる
・メロン
 今日のかぼちゃと玉ねぎのくず汁には、新玉ねぎを使っています。新玉ねぎは、収穫後、乾燥させずに出荷するので、皮が薄くて、みずみずしいです。また辛みが少なく、煮るととても軟らかくなります。

今日の給食

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【献立】
・ソフトめん
・ぎゅうにゅう
・おぼろみそソース
・いかだんごのこうみあげ
・おひたし
 おぼろみそソースは、ひき肉と細かく切った野菜を甘みそで味付けたソースです。この地方では、給食にソフトめんが登場した当初から食べられている料理です。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのしょうがに
・しんじゃがいものにもの
・はるキャベツのかおりたくあんあえ
 日本でとれるいわしは、真いわし、うるめいわし、かたくちいわしの3種類です。種類や産地によって旬の時期が違うので、一年中、日本のどこかでいわしが獲れています。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あじのうめおろしだれかけ
・きんぴらごぼう
・ゆばのおすまし
 大根おろしは脂質の分解を助けてくれるので、魚と一緒に食べると効果的です。今日は大根おろしに梅を入れてさっぱりした味にしました。
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