最新更新日:2024/09/20 | |
本日:8
昨日:195 総数:2211519 |
ジャガイモの種芋を植えました。(5年生)最初に種芋を植えられるくらいに土を掘った人、掘ったところに種芋を40cmくらいずつ離して置いた人、近くの肥料を置いた人、上から土をかけた人、最後に植えてある目印に柵をした人・・・・手分けして植えました。 6年生になって、芽が出てくるのが楽しみですね。 「和食のよさを見直そう」 5年生 3月7日
学級活動の時間に、栄養教諭による食育「和食のよさを見直そう」の学習に取り組みました。
給食の献立を和食と洋食に分け、主食であるご飯とパンについて考えました。ご飯とパンを食べ比べして、味の違いを考えたり、栄養成分表からそれぞれの特徴を見つけたりしました。そして、和食と洋食のおかずに目を向け、和食は脂質が少なくさっぱりしていて生活習慣病予防にも優れていることを知りました。 和食が世界無形文化遺産に認定されたことからも、和食は日本人の食文化であることを改めて感じることができました。 「6年生を送る会」 5年生(プログラム) 1 はじめのことば 2 1〜5年生のプレゼント(思い出のアルバム、委員会・通学班の引き継ぎ式) 3 先生からのプレゼント 4 6年生からのプレゼント 5 全校合唱 6 校長先生からの話 7 おわりのことば どの学年も工夫をこらしたプレゼント(歌・呼びかけ)で感謝の思いを伝えることができました。全校合唱では、「大切なもの」という曲を全児童が心を一つにして歌い上げ、お祝いの気持ちを表しました。6年生も布袋小学校を卒業する喜びを感じたのではないかと思います。5年生は、「6年生を送る会」を立派に運営し、自信がついてきました。児童会や通学班長の引き継ぎを受け、来年度は、自分たちがリーダーとなって、布袋小を支えていこうという自覚が生まれてきたように思います。 6年生を送る会の練習(5年生)野菜を食べよう(5年生)そこで、はげみタイムのお話は「野菜について」のお話でした。野菜は色の濃い野菜(緑黄色野菜)と色の薄い野菜(淡色野菜)に分かれ、それぞれカロテンやビタミンCなどの栄養があることと、「目の働きをよくする」「病気に負けない」「肌をきれいにする」などの働きがあることを教えてくださいました。 みんなの成長や健康を考えて作ってもらっている給食、苦手な物も、栄養を考えて食べられるようにしたいですね。 5年生 「今年度、最後の授業参観」 2/13今年度最後の授業参観ということで、子どもたちは張り切って授業に取り組んでいました。グループで活発に話し合いをしたり、活動したことを発表したりして、どの教室からも元気のよい声が聞こえてきました。のびのびと学習に取り組んでいる姿を、保護者の皆さんに参観いただくことができました。 小中交流授業で英語! (5年生)英語を使ったゲームは、アルファベットゲームや爆弾ゲーム・フルーツバスケットなど、どれも、自然に英語が出てきて、楽しくできるゲームでした。どのクラスからも笑い声が聞こえてきました。 上手に司会しながらゲームをすすめてくれる中学生を見て、「あんな中学生になりたい」と感想を述べている子もいました。 新入児一日入学のお手伝い 5年生『新記録目指してがんばった 長縄大会』 5年生どのクラスも、休み時間に一生懸命に練習に取り組んできました。5年生の目標回数の210回が越えることができるように、長縄を回すスピードや回し方、跳び方を工夫しながら練習してきました。 本番は、今までの練習の成果が出せたクラス、そうでなかったクラスがありましたが、クラス全員が同じ目標に向かって取り組んできたため、どの子も満足そうな表情でした。 理科〜ものの溶け方〜(5年生)5年生の理科では,「ものの溶け方」の学習をしています。今週は,ろ過や蒸発乾固の方法を学び,実験を行いました。ホウ酸の水溶液を用いて,ろ液にふくまれるものを調べました。真剣な顔つきで,実験に取り組む姿勢が見られました。 5年 図画工作科 「本物そっくりに」○ 完成作品 (食べ物) たこ焼き、ケーキ、ハンバーガー、クレープ、ドーナッツ、皮をむいたみかん ビールとつまみ、すし・・・ (身近な道具) ゲーム機、はさみ、えんぴつと消しゴム・・・ 思わず、食べたくなるような作品もありました。 5年 学校保健安全委員会
1月23日(木)の5時間目に、5・6年生の児童と保護者が参加して健康集会を行いました。健康委員会の児童が、「かむ力を育てよう」をテーマに歯の大切さやむし歯の予防の仕方を劇やポスターを使って分かりやすく説明しました。健康委員会の児童は、3学期になってから毎日休み時間を利用して準備や練習を行っており、その練習の成果を大いに発揮した発表になりました。参加者全員が、これから歯を大切にするために、よく噛み、どのようなものを食べればよいかを考えることができました。
また、栄養教諭による給食献立の工夫についての話を聞きました。よく噛むための食材や調理の工夫を、クイズに答えながら考えることができました。 今回の健康集会で、噛む力を育てることによって健康で丈夫な体をつくることができることを学びました。 5年生 篠笛体験鑑賞会 1月17日
五明太鼓保存会の方をお迎えして、篠笛と和太鼓の演奏を聴いたり、篠笛を演奏したりしました。初めて篠笛に触れる子がほとんどでしたが、吹き方の説明を真剣に聞き、美しい音色が出せるように一生懸命に練習をしました。日本の伝統文化に触れることにより、伝統文化の素晴らしさに気付き、大切にしようという気持ちをもつことができました。
(児童の感想) ○ 篠笛は息を吹いても、フーッという空気の音しか出なくて、音の出る位置を 見つけてもすぐに分からなくなって、なかなか音が出ませんでした。 ○ 篠笛は吹き方や持ち方がおもしろかったけど、息をたくさん出さなくてはい けないので、吹いたあと頭がくらくらしました。 ○ きれいな音色だったから、吹けるようになるとどんどん楽しくなってきまし た。 1月16日 5年生 発育測定身長と体重を測った後、養護教諭による「心と体」についての指導がありました。心と体は大きく関係しており、心に不安や悩みを抱えていると体調不調ややる気がしないといった体に悪影響を及ぼすことがあります。そういうことにならないように、不安や悩みがあった場合は、友達や大人に相談するなどの解決策を紹介しました。どの子も、心も体もすくすくと成長してほしいと願っています。 12月20日 5年生 2学期終業式子どもたちは緊張した面持ちで体育館に入場し,全校児童が整列するまで静かに待ちました。式が始まっても,人の話をしっかり聞き,2学期のまとめに相応しい態度で臨むことができました。 教室に帰って,校内の大掃除を行い,教室も新年を迎える準備ができました。 いよいよ,子どもたちが一番気になっている通知表をもらうときがきました。成績の上がった子,思い通りの成績でなかった子と様々でしたが,通知表を一つの目標にして3学期もがんばってほしいと思います。 楽しい冬休みを過ごし,全員揃って新年・3学期をスタートしたいと思います。 12月17日 5年調理実習ご飯は、透明の鍋で中の様子を観察しながら,炊きました。味噌汁は、煮干しで出汁を取り、自分たちで選んだ具材を入れて作りました。 5年生になって、2回目の調理実習で、調理器具がどこに何があるのかも覚えており、手際よく準備・調理・後片付けを行うことができました。水の量が多くて、軟らかめのご飯や薄い味噌汁になった班もありましたが、どの子も満足した調理実習を行うことができました。 5年 ほてっこ発表会保護者鑑賞日 その2今年のほてっこ発表会は、子どもたちの成長を感じるとてもよい発表会でした。 5年 ほてっこ発表会保護者鑑賞日 その1
11月16日(土)
子どもの朝の様子は、児童鑑賞日とは違った緊張感で引き締まった顔つきで登校してきました。自分たちの出番は、午前の部最後というのに落ち着かない様子でした。1時間前から発声練習を行い、歌声にも気合いが入ってきました。 服装は整っているか、忘れ物はないか確認していざ体育館へ! 観客席を気にしながら、楽器や道具の準備をしてスタートのブザーを待ちました。 『ブー』いよいよ「地球の子どもたちへ」の劇のスタート。 5年 ほてっこ発表会(児童鑑賞日) その1
11月14日(木)
5年生は、「地球の子どもたちへ」を演技・器楽・ダンスに分かれて発表しました。 内容は、妖精たちの住む森があり、その森を守る妖精たちとレジャーランドにしたいきこりたちの様子を演じました。演技をする子は、役の気持ちになって台詞を言ったり、動きを加えたりしました。歌や楽器を演奏する子は、リズムよく、大きな声で歌や演奏をしました。ダンスの子は、歌詞の内容に合わせて表情を変えながら踊りました。 5年 ほてっこ発表会(児童鑑賞日) その2「自分にできるかなあ」「台詞や踊りを忘れたり、間違えたりしないかなあ」など不安を抱えながら当日を迎える子もいました。自分の出番が近づくにつれ、子どもたちの表情に緊張感が現れてきました。「今までがんばってきたから大丈夫」と自分に言い聞かせ、幕が開いていよいよスタート! ルパン三世の演奏から始まり、ダンスや歌を織り交ぜながら劇が進んでいきました。今まで練習してきた成果を大いに発揮することができ、子どもたちの表情は、緊張から満足そうな顔になりました。 この調子で、土曜日の保護者鑑賞日もがんばってほしいと思います。 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |