最新更新日:2024/09/24 | |
本日:101
昨日:195 総数:2211612 |
6年生 おいしい!!家庭で調理の手伝いをしている子が多いようで、包丁も上手に使っていました。 かっこよくフライパンをふって炒めている子もいました。 今日、覚えた「いろどりいため」は、朝食メニューとして作ったものです。 少し早起きして、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。 6年生 いろどりいため昨年度も調理実習を行っているので、もう慣れたものです。包丁も上手に使い、手際よく調理を進めていました。にんじんやハムはよいのですが、ピーマンやタマネギは苦手な子が多いようです。そのため、小さく切ったり、中火でやわらかくなるまでじっくり炒めたりして、工夫したことで、野菜の甘みが出て、おいしくいただけました。 片付けもグループで協力して素早くできました。さすがですね。 さすがといえば、調理実習のすぐ後の給食も、残さずしっかり食べていました。暑さに負けないように、しっかり食べてほしいですね。 6年生 さわやかな朝6年生の「おはようございます」という大きな声が、学校中をさわやかな空気にしています。笑顔であいさつしていると、相手も自然に笑顔になりますね。 この声を、6年生だけでなく、全校に広められるように、明日もがんばりましょう! 6年生 下校大作戦!まずは、「6年生から改善していこう」ということで、一人一人が意識して、運動場に出ました。 帰りの準備を早くして1番に運動場に出たり、下級生に声をかけてたりして、いつもよりは、静かに集まることができました。 6年生の意識が変わると、学校全体も変わってくるということが体感できたと思います。 子どもたちの中には、「まだまだ60点です」という子もいました。自分たちに厳しいということは、のびしろが大きいということです。これからの取り組みが楽しみですね。 修学旅行(6年)修学旅行(6年)1組です。 修学旅行(6年)2組です。 修学旅行(6年)朱雀門で、記念撮影をします。 修学旅行(6年)修学旅行(6年)修学旅行(6年)修学旅行(6年)修学旅行(6年)スリッパもくつも、きれいに整頓されています。 さすがですね。 その中でも特にきれいな2部屋です。 修学旅行(6年)2組の様子です。 修学旅行(6年)「楽しかったよ〜」 「おなかすいたよ〜」 でも、さわやかなあいさつは忘れません! 修学旅行(6年)修学旅行(6年)修学旅行(6年)「毎朝整えているんだよ」 「へえ〜」 修学旅行(6年)「そうだよ。調べたらそう書いてあった」 修学旅行(6年)最初のグループが到着しました。 京都を満喫できたようです。 哲学の道で記念撮影。 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |