最新更新日:2024/09/23 | |
本日:13
昨日:187 総数:2077300 |
ごちそうさまでした一年間、おいしい給食をありがとうございました。“ごちそうさまでした。” ありがとうございました! そして拍手。「6年生のみなさん、この一年間いろいろなことでお世話になりました。ぼくたち、かがやき学級で感謝の気持ちを表すために、牛乳パックで小物入れを作りました。ぜひ、使ってください。」何度も教室で話す練習をし、6年生の待つ教室へ出かけました。 6年生は、身を乗り出して話を聞いてくれました。そして、拍手。小物入れのプレゼントをとても喜んでくれました。 76個の小物入れ。本当によく作りましたね。 土筆(つくし)は、どこに?土筆は、シダ類トクサ科の「スギナ」の胞子茎。土筆の生長スピードは速く、雨の後では一日に5cm近くも伸びるとか。雨の日の翌日夕方頃が土筆採りには最適といいます。 ぼくの分もある?1 さつまいもをかためにゆでて、ざるに上げてさまします。 2 ボールにバターを入れて、砂糖・塩を加え、すり混ぜます。 3 溶き卵をいれて混ぜます。 4 小麦粉とベーキングパウダーを入れ、混ぜます。 5 さつまいもをつぶさないように混ぜます。 6 オーブントースターで焼きます。 美味しくできるといいなあ。居候のうさぎが作業の様子を見つめていました。 買い物に出かけよう!版画作品1昨日、素敵な作品を校長室に掲示しました。丈夫な足でしっかり木にしがみついたカブトムシ。彫られた線には、昆虫の力強さを感じます。葉脈まで描いた観察力も大したものです。(掲示期間 2月27日まで) 書く習慣、そして読む習慣 かがやき読書週間、明日まで かがやき5年生の教室では、読み聞かせボランティアの方々が、素敵な話をプレゼントしてくださっています。読書週間も明日が最終日。お気に入りの本が増えてきました。 書写 かがやき「とめ」「はね」「はらい」に気をつけて「一」「月」「木」を書きましょう。 「へん」と「つくり」のはばを確かめながら「秋」を書きましょう。 字配りは、半紙の大きさに対する文字の大きさ、文字どうしの大きさ、文字と文字との間のあき、行の中心や行と行との間のあき等に気をつけるといいですね。漢字とかなの大きさを確かめながら「考える子」を書きましょう。 “書く”という学習活動を大切にしたいものです。 「燦(さん)」のごとく昨日は、牛乳パックを利用した紙漉の準備をしました。本日は、身長・体重測定をしましたよ。 先生! これ 美味しいよ!6月に種を蒔き、2学期に収穫したトウモロコシから作ったものは、ポップコーン。一粒一粒数えたトウモロコシが、鍋の中ではぜて、美味しいポップコーンになるなんて不思議だね。「できたては美味しい。店で買ったのと同じ味だよ。」 栞をつくっていますこれは……でかいぞさつまいもパーティーえっ!びっくりしましたいちごの収穫が楽しみです。また、いちご市場を開こうね。いちごジャムも作ってみたいなあ。 いちご畑の前には、パンジーが咲いています。学習発表会でご来校の際には、きれいなパンジーもご覧ください。 大きくなってね今日のような「小春」の天気を北アメリカでは「インディアン・サマー」というのだとか。季節の節目を大事にし、日本人としての季節感を子どもたちに話していきたいものです。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典 |