最新更新日:2024/09/20 | |
本日:222
昨日:378 総数:2076599 |
5年生☆第一回自然教室実行委員会5年生☆話の世界に・・・梅雨入りし雨が多い季節になります。そんな時期だからこそ、ぜひ、本の世界に浸ってみて下さいね! 5年生☆見られていても・・・しかし、緊張しているのかと思いきや、見られているのを感じさせないくらい自然体で授業を受けていました。 グループでも全体の話し合いの活動でも、自分の意見を積極的に発言することができました。友達の意見も、自分の意見と比べて聴くことができていました。 4月からの学級開きから、まだ2ヶ月しか経っていませんが、クラスの団結力を感じました。子どもたちの成長を感じられた授業でした。 5年生☆体育委員大活躍&書写の授業書写では、「成長」という文字を練習しています。文字通り成長できるようにどの子も頑張っています! 5年生☆新たな命の誕生&6年生から学ぶ体育の時間には「ソフトバレーボール」の学習に取り組んでいます。ちょうど6年生と一緒だったので、6年生のゲームの様子を見させてもらいました。 「レシーブをする時に、ひじが伸びている」「みんなが声を出して、キビキビ動いている」などたくさんのいいところを発見することができました。 5年生☆栄養士の先生による「朝ご飯」の話給食後は、「朝ご飯」の大切さについての話をしていただけました。黄、赤、緑の栄養素をバランス良く食べると良いこと、洗うだけで食べられる野菜をいつもの朝食に付け加えて食べると良いことなどを教えていただきました。 暑い季節になります。朝ご飯をしっかり食べて朝から元気いっぱいに過ごしていきましょう! 5年生☆第2回 調理実習!栄養教諭の佐々木先生に、にんじんやブロッコリーの切り方を教えていただいて、上手に切っていました。 ドレッシングは、グループの好みに合わせて、フレンチと和風の2種類を作りました。和風ドレッシングは、子どもが考えたレシピを参考にして、作りました。とても好評でしたよ。 ゆでたまごは、ゆで時間を変えてゆでました。切ったときに、だんだん黄身が固まっていくことに、感動していました。 今日は、特別に、ブロッコリーの芯をフライパンで炒めて食べました。初めて食べた子もいて、「おいしい」ともりもり食べていました。 片付けも協力して行いました。次回よりも慣れてきたようでした。 このお休みに、家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。 5年生☆おいしくなあれ!各クラスに5個ずつ、バケツを用意しました。それぞれバケツに名前をつけました。心を込めていたり、そのままだったり、だじゃれだったりしていますが、どれも愛情を込めた名前です。これからも毎日、水替えをして育てていきたいと思います。 収穫が楽しみですね。 5年生☆学年リレー大会目的は2つ。 1.今までのリレーの学習の成果を発揮する。 2.学級、学年の「チーム力」を高める。 1組も2組も各学級、チームでお互いに話し合い、アドバイスし合い、応援し合いながら大会を進めることができました。学習してきたバトンパスも大分上手になると共に、大きなドラマも生まれました。最後には、初めて学年で写真を撮りました。 「チーム5」のチーム力が、今日のリレー大会で少し高まったと感じました! |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|