最新更新日:2024/09/20 | |
本日:25
昨日:198 総数:2211341 |
今日の給食は・・・特集は「ぶり三河みりん」ぶり三河みりん焼き、八丁味噌おでん、愛知野菜の和え物、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 今日は食育の日の献立です。八丁味噌は、江戸時代からつくられており、徳川家康が食べていたことで有名です。今日は、名古屋名物味噌おでんに使いました。 今日の特集はぶり三河みりんです。 ブリ(鰤)は冬が旬の代表的な魚で、成長とともに名前が変わる出世魚です。 地方によって呼び名が違いますが、よく知られているのは「ツバス→ハマチ→ブリ」となります。 旬の11月から12月にとれる「寒ブリ」は脂がのり、うま味成分であるアミノ酸が増えておいしくなるのです。 「三河みりん」は米、米麹、本格焼酎だけを原料に造られる、昔ながらの本みりんです。 元来、清酒の蔵元が兼業で造ることが多かったみりんですが、愛知県東部の三河地方は、醸造に適した水と温暖な気候に恵まれ、醸造の街・碧南では200年以上も前から独立したみりん専業者がいたといい、みりんの醸造が盛んに行われてきました。 現在でも、みりん業者数全国一を誇るみりん造りの本場だそうです。 《 参 考 》http://www.mikawamirin.com/kodawari1.php |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |