最新更新日:2024/09/24 | |
本日:2
昨日:458 総数:2211971 |
今日の給食は・・・特集は「ひじき」春巻き、揚げ餃子、マーボー豆腐、ヒジキの中華炒め、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは ヒジキは海藻の仲間です。生のヒジキは黄褐色をしていて、乾燥すると私たちが普段見慣れている黒色のヒジキになります。ヒジキは、低エネルギーでありながら骨や歯を作るカルシウム、貧血を予防する鉄分、便秘を予防する食物繊維が多く含まれています。 今日の特集はヒジキです。 日本人が食べるヒジキは、どこから来るのでしょうか? そこで問題です。 Q 日本人が食べるひじきは、どこで採れたものでしょうか? 2015年 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |