最新更新日:2024/09/20 | |
本日:641
昨日:1863 総数:2210818 |
今日の給食は・・・特集は「のっぺい汁」鮭とナスの香味だれかけ、三色和え、のっぺい汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はのっぺい汁です。 のっぺい汁は、日本各地に伝わるする郷土料理の一つです。 地方によっていろいろな呼び方があり、のっぺい、のっぺい鍋、のっぺい煮、のっぺ、のっぺ汁などとよばれます。 調理法は、料理の際に残る野菜の皮やへたをごま油で炒めて、出汁で煮て、汁にします。 地域によって使用する材料は異なりますが、主としてサトイモやニンジン、コンニャク、シイタケ、油揚などで、汁を醤油、食塩などで味を調え、片栗粉などでとろみをつけることは共通しています。 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |