最新更新日:2024/09/25 | |
本日:379
昨日:458 総数:2212348 |
今日の給食は・・・特集は「越津ねぎ」ブリの越津ねぎソース、レンコンのきんぴら、豆腐の雪見汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は越津ねぎ です。 越津ねぎは、あいちの伝統野菜にも選ばれている伝統野菜です。 江戸時代、海部郡越津村(現津島市越津町)で栽培がはじまり、当時は徳川幕府への献上品として扱われていました。 現在では、江南市を始め一宮市、津島市、稲沢市などで栽培されています。 関東・東北地方では、白根の部分を主に食用とする根深ねぎ(下仁田ねぎや千住ねぎ) 関西以西では緑の葉の部分を食用とする葉ねぎ(九条ねぎなどの青ねぎ)が栽培されています。 越津ねぎは、その中間的な性質を持ち、全体的に柔らかいために、葉および根深も食用に適しています 旬は10月から3月ごろで、すき焼きなどに用いられます。 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |