最新更新日:2024/05/23 | |
本日:76
昨日:585 総数:2165431 |
今日の給食は・・・特集は「餅しのだ」力うどん、餅しのだ、菜花とヒジキのクルミ合え、リンゴ、白玉うどん、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 餅は縁起のよいため者で自然の力をいただくもの、腹持ちがよいので底力がつくものという意味があります。そのため、餅入りうどんのことを力うどんと言います。 今日の特集は、餅しのだです。 「餅しのだ」とは、「もち入り信太煮(信田煮)」のことです。 「信太煮」とは、大阪府和泉市に信太(しのだ)という地名があり、そこの森の狐の好物が油揚げであることから、油揚げを信太というようになりました。 その油揚げを煮たのが信太煮、その油揚げに切りもちが入っているので「もち入り信太煮(信田煮)」、それが「もちしのだ」となりました。 今日の給食は・・・特集は「卯の花」カレーライス、卯の花コロッケ、ブロッコリーサラダ、むぎごはん、、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 明治時代に伝わってコロッケは、フランス料理のクロケットを日本に合うように作った料理です。今日のコロッケは、食物繊維たっぷりのおからが入っています。 今日の特集は、卯の花です。 「卯の花:とは、「おから」のことです。 おからは、大豆から豆腐を製造する過程で、豆乳を絞った際の搾りかすです。 日本はもちろん、中国や韓国などでもよく使われる食材です。センターからのメッセージにあるように、食物繊維を多く含み、火を通して食べることが多いです。 「おから」は、「食べ殻」「茶殻」「吸い殻」の「殻(から)」に、「御」をつけたものです。 白いことから、縁起を担いで卯の花(主に関東)、切らずに食べられるところから雪花菜(きらず、主に関西、東北)などと呼ばれています。 今日の給食は・・・特集は「イワシ」イワシのみぞれ煮、ほうれん草のおひたし、豚汁、節分豆、ごはん、、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 今日は節分です。昔は悪いことを鬼がもってくると信じられていたので、豆をまいたり玄関にヒイラギの枝とイワシの頭を飾って鬼を追い払いました。 最も身近な魚の一つ、イワシ。 日本で「イワシ」といえば、ニシン科のマイワシとウルメイワシ、カタクチイワシ科のカタクチイワシの3種を指します。 成魚はもちろんのこと、稚魚はちりめんじゃこやしらす干し、幼魚は煮干しとして口に入ります。 節分では、ヒイラギの葉の棘が鬼の目を刺すので門口から鬼が入れず、またイワシを焼く臭気と煙で鬼が近寄らないと言われています。 今日の給食は・・・特集は「大根」厚焼き卵、肉じゃが、切り干し大根のはりはり漬け、ごはん、、牛乳 センターからのメッセージは・・・ はりはり漬けとは切り干し大根をきざんで、醤油と酢に漬けたものです。かんだ時にパリパリ音がすることから、はりはり漬けと名付けられました。 野菜のなかでも、最もポピュラーな野菜の一つ、大根。 それでは問題! Q 大根の都道府県別生産量第1位は北海道。第2位は千葉。それでは、第3位は? ちょっと難しい・・・・。 今日の給食は・・・特集は「トルティーヤ」とりにくのメキシカンソース、カボチャと豆のサラダ、アボガドスープ、トルティーヤ、牛乳 センターからのメッセージ今日の給食を紹介します。 とりにくのメキシカンソース、カボチャと豆のサラダ、アボガドスープ、トルティーヤ、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 2月の第1日曜日はメキシコの憲法記念日のため、今日はメキシコ料理です。トルティーヤに鶏肉のメキシカンソースやカボチャと豆のサラダを巻いて食べましょう。 今日の特集は、トルティーヤです。 トルティーヤは、すり潰したトウモロコシから作る、メキシコやアメリカ南西部、中央アメリカで食べられている、伝統的な薄焼きパンです。 今では、小麦粉から作られたものもトルティーヤと呼んでいます。 タコスはご存じ? トルティーヤにいろいろな具をのせて二つに折ったものです。 学校給食も、国際色が豊かになってきましたね。 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |