最新更新日:2024/09/24 | |
本日:339
昨日:195 総数:2211850 |
今日の給食は・・・特集は「バンサンスー」カラメル揚豚、バンサンスー、中華スープ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ カラメルは、砂糖などの糖類を加熱して作る茶色のソースで、お菓子や料理の香り付けに使われます。今日は、揚げた豚肉と合わせて出します。 今日の特集は、バンサンスーです。 バンサンスーは中国語で、「拌三絲」と書きます。 もちろん中国料理のひとつで、細切りにしたダイコンやキュウリ、春雨などを酢であえたものです。簡単に言えば、春雨サラダ。 あっさりしているので、唐揚げなどの揚げ物にぴったりです。 給食のメニューとしてはずいぶん前からあったような気がします。 写真を見ると、思い出しますね・・・。 エッ?わたしだけ? 今日の給食は・・・特集は「はるか」鶏肉の照り焼き、小松菜とじゃこの炒め物、春の芽吹き汁、五穀ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ はるかは、今が旬の柑橘類です。見た目はレモンに似ていますが、酸味が弱く、甘みが強い特徴とさわやかな香りを合わせ持つ果物です。 今日の特集は、はるかです。 いつもお世話になっている果物ナビには次のように説明がありました。 出典 http://www.kudamononavi.com/zukan/citrus/haruka 「はるか」は「日向夏」の自然交雑実生から育成されました。果皮が黄色くゴツゴツとしていて、お尻(果頂部)にリング状のくぼみが出るのが特徴です。1980年(昭和55年)に福岡県の石井徳雄氏の庭で発見され、1996年(平成8年)に品種登録されました。 はるかは香りがよく糖度は高めで、酸味が少なくさわやかな風味。時期によっては皮が少し黄緑がかったものもあり、見た目は酸っぱそうに思えますが、上品な甘みを持っています。重さは200g前後で、シーズンは2〜3月頃です。 はるかは、登録されてから今年でまだ20年の新しい柑橘類です。 激しい柑橘類競争の中でさらに栽培地域を広められるかどうか・・・、皆さん、食べてみていかがでしたか? 今日の給食は・・・特集は「おおびら」サワラの塩焼き、おおびら、から大根、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 今日は福井県の郷土料理です。福井県でよくとれるサワラは春の魚として知られ、さごし、なぎ、さわらと成長に従って呼び名が変わる出世魚です。 今日の特集は、サワラは以前取り上げたので、おおびらです。 「おおびら」は福井県のお祝いの場で出される郷土料理。 お祝いで人が集まる場の料理なので、普通は大鍋に作ります。給食にピタリですね。 鶏肉、ちくわ、大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、油揚げなど材料に、それぞれを1センチ角くらいに切ったら、沸騰しただしを入れた湯の中にすべて入れて煮るだけです。 材料がやわらかくなったら、お醤油で味付けをします。 簡単ですね。 今日の給食は・・・特集は「三つ葉」肉味噌ソフト麺、藤花ちゃんの厚焼き卵、豚肉と三つ葉のわさび風味、コーヒー牛乳のもの、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 今日は草井小学校の応募献立「豚肉と三つ葉のわさび風味」です。三つ葉とわさびの風味が良く、食べやすくなっています。 今日の特集は、三つ葉です。 野菜の中では、知名度の割には生産量が少なそうな三つ葉。 さっそくいつもの問題です。 Q 三つ葉の都道府県別生産量第1位はどこ? 今日の給食は・・・特集は「里芋」和風ハンバーグ、肉根じゃが、キャベツの塩昆布あえ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 肉根じゃがは、肉じゃがの中に根菜のれんこんと里芋を入れた煮物です。里芋のぬめり成分には、免疫力を高める効果があります。 今日の特集は、里芋です。 お米よりも古くから日本に伝来した里芋。 さっそくいつもの問題です。 Q 里芋の都道府県別生産量第1位はどこ? 野菜だから・・・ 今日の給食は・・・特集は「コロッケ」コロッケ、菜花のおひたし、つみれ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 菜花は、菜の花が咲く前の芽や葉のことで、春が旬の緑黄色野菜です。体の中でビタミンAに変わるカロテンを豊富に含み、目を健康に保つ働きがあります。 今日の特集は、コロッケです。 大正7年に「コロッケの唄」という歌がはやりました。 昭和生まれの母がよく歌っていたので、かなりヒットしたと思います。 作詞者は、益田太郎冠者(ますだたろうかじゃ)。 何と、三井物産の創始者、益田孝の次男なのです。 作詞者の死後50年以上経ているので、歌詞を載せます。 (著作権は、死後50年でなくなります。) −−−−−−−−−−−−−−−−−− ランラララララララ ランランラン ワイフ貰ってうれしかったが いつも出てくるおかずはコロッケ 今日もコロッケ 明日もコロッケ これじゃ年がら年中 (ウイー)コロッケ アハハハアハハハ こりゃおかし −−−−−−−以下略−−−−−−−−−− コロッケは、豚カツ、カレーライスと並んで、大正の三大洋食といわれています。 そのことが、この歌詞からもわかりますね。 とてもポピュラーな洋食となり、日本風に進化を遂げていったのです。 そして、日本国外に逆輸出されるようになり、今では日本語そのまま 'Korokke' と呼ばれています。 今日の給食は・・・特集は「いがまんじゅう」ちらし寿司の具、鯛の塩焼き、潮汁、いがまんじゅう、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長を祈る行事で、桃の節句ともよばれています。縁起のよい食べ物の鯛とちらし寿司や潮汁でお祝いします。 今日の特集は、いがまんじゅうです。 いがまんじゅうは、愛知県三河地方の郷土菓子です。 三河が生んだ英雄・家康の伊賀越えにちなんで名づけられたといわれていますが、もち米の粒を栗のイガに見立てたともいわれています。 米粉を蒸してついた生地で小豆のこしあんを包み、上部に薄紅・緑・黄色に着色したもち米をのせて蒸して作られ、桃の節句に食べられます。 今日の給食は・・・特集は「からし菜」鶏肉の唐揚げ、もやしのおひたし、みぞれ汁、ご飯、牛乳 献立表では「からし菜のおひたし」でしたが、「もやしのおひたし」に変更になりました。 以下の記事は、変更がなかったものとして書いています。 センターからのメッセージは・・・ 今日は、江南市の中学瀬3年生で1番リクエストの多かった「鶏肉の唐揚げ」を出します。からし菜は、今が旬で独特の辛みがあり、お浸しや漬け物に向いています。 今日の特集は、もやしにとって替わられたからし菜です。 聞いたことがない? いえいえ、とても身近な食材です。 この「からし菜」(芥子菜、辛子菜)はアブラナ科アブラナ属の越年草です。 おにぎりの具 高菜や、ザーサイも、からし菜の仲間です。 種子を粉末にしたものが、あの「和からし」です。 写真の出展は、いつもの野菜ナビ http://www.yasainavi.com/zukan/karashina.htm この野菜ナビによれば、とても栄養価が高く、次の薬効成分があるそうです。 高血圧予防、がん予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、貧血予防、老化予防、風邪予防、骨粗鬆症 からし菜を食べて、風邪を予防しましょう! 変更されると、より食べたくなりますね。 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |