最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食は・・・特集は「ほうれん草」ほうれん草のキーマカレー、チキンティッカ、キャベツのサラダ、ナン、牛乳 センターからのメッセージは・・・ キーマカレーは挽き肉の入ったカレーのことです。今日は旬のほうれん草を入れて作りました。インドのパンであるナンにつけて食べます。 今日の特集は、ほうれん草です。 それでは問題! Q ほうれん草生産量日本一は千葉県。では、世界一の生産国はどこでしょう? 今日の給食は・・・特集は「ブリ」ブリ三河みりん焼き、紅白なます、白玉雑煮、くろまめ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 正月のおせち料理には家族の幸せや健康を願う意味が込められています。ブリは出世魚のため将来の出世を、黒豆はまめに暮らせるようました。 今日の特集は、ブリです。 それでは問題! Q 出世魚のブリ。名前を順に言ってみましょう 今日の給食は・・・特集は「ゆず」サバのゆず醤油かけ、カボチャの煮付け、鶏団子のみぞれ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 今日は、冬至の献立です。冬至には「ん」の付く食べ物を食べると運を呼び込むと言われているので、なんきん、インゲン、人参、大根を取り入れてみました。 今日の特集は、ゆずです。 それではいつもの問題! Q ゆずの生産量日本一の都道府県はどこでしょう?? 難しいですね・・・・ 今日の給食は・・・特集は「あんこう」味噌煮込みうどん、あんこうの野菜あんかけ、レンコンのきんぴら、みかん、白玉うどん、牛乳 本日も、先日の文書でお知らせしたとおり、献立が一部変更されています。 今日の特集は、あんこうです。 かつて、トヨタ自動車(または日本自動車工業会か?)の新聞一面広告で、次のようなものがありました。 「鮟鱇と( )は捨てるところがない」といわれたい 「鮟鱇」は「あんこう」です。 ( )内は、自動車です。 自動車が、環境に配慮してリサイクルに努めているということを、あんこうに例えたのでした。 それほど、あんこうは、捨てるものがないそうです。 冬の味覚の代表格、あんこうを味わってください。 今日の給食は・・・特集は「カブ」焼き肉、ホウレン草のくるみ炒め、カブのとろみ汁、コーヒー牛乳のもと、ご飯、牛乳 昨日、文書でお知らせしましたように、本日は献立を変更しております。 体調不良だった調理員さんは、その後の検査で、調理に影響がないことがわかりました。その旨の文書を本日配付いたしますので、後ほどご覧ください。 今日の特集は カブです。 それではいつもの問題! Q カブの生産量日本一の都道府県はどこでしょう?? やはり面積の広いところかな? 今日の給食は・・・特集は「いかにんじん」にしんの山椒煮、いかにんじん、ざくざく、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 今日は福島県の郷土料理です。いかにんじんは、冬に不足しがちなタンパク質やビタミン類を補うための保存食として生まれたといわれています。 今日の特集は、いかにんじんです。 福島市 農業振興課のサイトに、いかにんじんが紹介されていました。 まずは材料から・・・ にんじん:300グラム スルメ:1枚 塩・砂糖:少々 酒:少々 漬けだれ しょう油:100cc 砂糖:大さじ2分の1 みりん:小さじ2分の1 酒:小さじ2分の1 (各家庭の好みで調整してください) 次にレシピです。 作り方 1. スルメは、横に3〜4等分に切り(3〜4センチメートル)、さらにそれを縦に適当な太さに切る。さっと水洗いをして、水気を切り、酒をふりかけて30分〜1時間くらいおく。 2. にんじんはスルメと同じくらいの長さに切り、全体に塩・砂糖をふり軽くもんで、30分〜1時間くらいおく。おいたあと、水で塩気をしっかり洗い流す。(パリっとなります。) 3. 鍋に漬けだれの材料を入れて、火にかけ沸騰する直前に止めて冷ます。冷めたら、1と2の具を入れて混ぜ、軽い落し蓋をして2〜3日漬け込む。 今では、年間を通じて食べられるようになりましたが、冷蔵庫が普及していなかった頃は、いかにんじんは、冬の寒い時期の料理でした。 福島の人は、昔は、いかにんじんを食べる頃になると、正月が近づいたと思ったそうです。 今日の給食は・・・特集は「ホッケ」ホッケの塩焼き、味噌おでん、白菜の即席漬け、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ ホッケは鮮度が下りやすいので、昔は干物として流通していましたが、近年では生のホッケが出回るようになりました。白くて柔らかい身がおいしいです。 今日の特集は、ホッケです。 ホッケは、居酒屋などでは定番のメニューです。 海水魚で、日本海は茨城以北の太平洋、オホーツク海にも棲息しています。 鮮魚よりも干物の原料として重要で、ホッケの開き干しは、1970年代後半くらいまであまり見かけませんでしたが、近年は各地で食べられるようになりました。 主な産地は、北海道、石川県、秋田県、青森県、新潟県です。 画像の出典は、ぼうずコンニュクの 市場魚介類図鑑 http://www.zukan-bouz.com/ です。 今日の給食は・・・特集は「チンゲン菜」やきそば、ほうれん草シュウマイ、チンゲン菜の中華和え、ミニロールパン、牛乳 センターからのメッセージは・・・ シュウマイに入っているほうれん草は冬が旬の緑黄色野菜です。ビタミンCやカトテンが豊富なので、のどの粘膜を丈夫にし、風邪を予防する効果があります。 今日の特集は、チンゲン菜です。 それではいつもの問題! Q チンゲン菜の生産量日本一の都道府県はどこでしょう?? これは難しい・・・ 今日の給食は・・・特集は「ほうれん草」豚バラ肉のポパイ丼、アジまんじゅう、ワンタンスープ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 豚バラ肉のポパイ丼は、宮田中学校の応募献立で、丼でも栄養がとれるように肉と野菜が入っています。ポパイのようにほうれん草を食べて強い体を作りましょう。 今日の特集は、ほうれん草です。 それではいつもの問題! Q ほうれん草の生産量日本一の都道府県はどこでしょう?? 東京に近いところかな? 今日の給食は・・・特集は「大根」野菜入り豆腐ステーキ、豚肉と大根の煮物、キャベツのおかか和え、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ かつお節をおかかというのは、室町時代に宮廷に仕えていた女官が上品な言い方として使ったのが始まりだそうです。給食では、旬のキャベツをおかかで和えました。 今日の特集は、大根です。 それではいつもの問題! Q 大根の生産量日本一の都道府県はどこでしょう?? 今日の給食は・・・特集は「アケ貝」鶏肉の竜田揚げ、大根の雪花、貝のみそ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 今日は、山岳だけでなく、平野にも雪が降る頃という大雪(たいせつ)の日です。くずした豆腐を雪に見立てた大根の雪花(せっか)を出します。 今日の特集は、アケ貝です。 アケ貝はどのような貝でしょうか。 「アケ貝」はマルスダレガイ目マルスダレガイ科スダレガイ属です。 「アサリ」「ハマグリ」も目、科までは同じです。 したがって、アサリやハマグリに近いと言えますね。 身の色が普通のアサリと違って鮮やかな朱色で、そこからアケガイ(朱貝)の名前がつきました。 身が締まっており、歯ごたえがありました。 今日の給食は・・・特集は「はたはた」はたはたの唐揚げ、だまこなべ、とんぶりいり和え物、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 今日は秋田県の郷土料理です。だまことは、秋田県の方言でお手玉を意味し、ご飯をつぶして丸めた団子の形が似ていることから名前が付きました。 今日の特集は、はたはたです。 はたはたとはスズキ目に属する魚の一種。 別名カミナリウオ、シロハタなど。 日本では主に日本海側で食用にされ、秋田県の県魚である。 煮魚や焼き魚に調理されるほか、干物、塩蔵、味噌漬けなどにもされ、しょっつると呼ぶ魚醤にも加工される。 魚卵はブリコと呼ばれる。 wikipediaより 写真は、ぼうずコンニュクの 市場魚介類図鑑 http://www.zukan-bouz.com/ より引用しました。 鱗がなく、白身ですが甘みがあり、身ばなれもよく、おいしいさかなです。 今日の給食は・・・特集は「山芋」ゴボウ入り肉団子、春菊のツナ合え、山芋のみそ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 春菊は11月から2月が旬です。カロテンが豊富なので風邪を予防する働きがあります。独特な香りには、食欲増進や消化促進の効果があります。 今日の特集は、山芋です。 それではいつもの問題! Q 山芋の生産量日本一の都道府県はどこでしょう?? 私(校長)も知りません。 今日の給食は・・・特集は「リンゴ」カレーライス、いかのフライ、ヒジキのサラダ(ソイドレッシング)、発芽玄米ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ ヒジキは、カルシウムや鉄、食物繊維を多く含みます。歯や骨を丈夫にし、貧血改善や食べ過ぎ防止、便秘予防などよい働きがたくさんあります。 今日の特集は、サラダに入っていたリンゴです。 それではいつもの問題! Q リンゴの生産量日本一の都道府県は青森県、2位は長野県です。それでは、3位はどこでしょう?? 今日の給食は・・・特集は「カリフラワー」レンコンハンバーグの照焼ソース、花野菜のごま和え、吉野汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 吉野汁は、本来すなし汁にくず粉を溶いて入れますが、高価なため代わりに片栗粉を使うことが多いです。汁にとろみが出るので冷めにくい料理です。 今日の特集は、カリフラワーです。 それではいつもの問題! Q カリフラワー生産量日本一の都道府県は? 愛知県も多そうだけど・・・・ 今日の給食は・・・特集は「うずら玉子」サバの銀紙焼き、関東煮、わさび菜のおかか合え、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ わさび菜は緑黄色野菜で、ビタミン類が豊富に含まれています。わさびと同じ辛味成分を少量含んでいるので、ピリッとした味わいがあります。 今日の特集は、うずら玉子です。 それではいつもの問題! Q うずら玉子生産量日本一の都道府県は? 知っている方は多いかも? 今日の給食は・・・特集は「鮭」肉団子のオレンジ煮、グリーンサラダ、鮭のクリームパスタ、ミニロールパン、牛乳、ベジフルゼリーまたはスイートポテト(セレクト給食) センターからのメッセージは・・・ 肉団子のオレンジ煮は、黒砂糖で甘みをつけてあります。黒砂糖はサトウキビを原料とし、主に沖縄県や鹿児島県でつくられています。白砂糖に比べ、ミネラルやビタミン類を含み、甘さが口の中に広がる特徴があります。 鮭には、免疫力を高めるアスタキサンチンや血液の流れをよくするビタミンEが含まれています。また、世界中で採れる鮭のうち、3分の1を日本人が食べています。 今日の特集は、鮭です。 それではいつもの問題! Q 鮭の漁獲高日本一の都道府県は? 鮭といえば・・・・、わかりますよね! 今日の給食は・・・特集は「大平」潤目鰯のフライ、大平、はなっこりーのおひたし、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 今日は山口県の郷土料理です。はなっこりーは、中国野菜のサイシンとブロッコリーから生まれた、山口県のオリジナル野菜です。 今日の特集は、大平です。 大平は、器として直径50cmほどもある大きな平たい椀が使われることから、「大きな平たい椀→大平」と呼ばれるようになったといわれています。 野菜や鶏肉、山菜などをたくさん入れて作る汁気の多い煮物です。岩国地方では、「大平」「岩国寿司」「れんこんの酢の物」の三つは祝い膳に欠かせない郷土料理といわれています。かつてはどこの家でも大平椀があり、20〜30人分の大平を作るのは力仕事であったため、具材を煮るのは男性の役目であったと伝えられています。 参考 やまなびニュース http://news.yamaguchinavi.jp/archives/1009868692 山口県の郷土料理だそうですが、愛知県でもよく食べられています。 今日の給食は・・・特集は「生姜」豚肉の生姜焼き、ブロッコリーのベーコン白和え、カブのみそ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 今日は古知野中学校の応募献立「ブロッコリーのベーコン白和え」です。さっぱりとした白和えにアクセントとしてベーコンを入れた一品です。 今日の特集は、生姜です。 それではいつもの問題! Q 生姜の生産日本一の都道府県は? 今日の給食は・・・特集は「レンコン」めひかりのフライ、レンコンのそぼろ煮、ささみとチンゲン菜のわさび和え、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 愛知県はレンコンの生産量が全国4位です。そのほとんどが愛西市で作られています。また、わさびは秋から冬が旬で、風味、辛みとも最も良くなります。 今日の特集は、レンコンです。 それではいつもの問題! レンコンの生産量は愛知県は全国4位だそうですが・・・ Q レンコンの生産日本一の都道府県は? 1位はわかりますよね・・・? |
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