最新更新日:2024/09/26 | |
本日:516
昨日:483 総数:2212968 |
今日の給食は・・・特集は「磯辺揚げ」ちくわの磯辺揚げ 肉どうふ 江南野菜の酢の物 ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 江南野菜の酢の物は、古知野中学校の応募献立です。江南市で採れた野菜を使って、あっさりとした酢の物にしました。 今日の特集は、磯辺揚げです。 いきなり問題です。 磯辺揚げって何?小学生にわかるように説明してください。 今日の給食は・・・特集は「イサキ」イサキの塩焼き サヤエンドウのたまごとじ ごじる びわ ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ イサキは5月〜7月頃が旬の魚で、あっさりとした味わいが塩焼きに合います。イサキの背びれが鶏のとさかに似ているので、漢字で鶏の魚とも書きます。 今日の特集は、イサキです。 イサキはスズキの仲間です。 小さくてもう美味なのがイサキの特徴で、小型のものは「瓜坊(うりぼう)」とよばれています。 寿司店などで、イサキの刺身が出たらぜひ味わってみてください。 塩焼きも定番です。 今日のイサキはいかがでしょうか・・・ 画像出典は 「ぼうずコンニャクの市場魚類図鑑」 http://www.zukan-bouz.com/suzuki/isaki/isaki.html 今日の給食は・・・特集は「アスパラガス」ミートソースかけ ベーコンポテト アスパラサラダ ソフトめん、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 春の味覚であるアスパラガスの名前は「たくさん分かれる」とか「はげしくさける」というギリシャ語からきており新芽という意味をさすといわれています。 今日の特集は、アスパラガスです。 アスパラガスは、苦手な子もいるかも知れませんが、栄養が豊富な食物です。 特に、アスパラギン酸はアスパラガスから発見されました。 茹でてよし、炒めてよし、焼いてよしと、いろいろな食べ方ができ、私も焼いたアスパラは大好きです。 そこでいつもの問題です。 日本で、最もアスパラガスを多く生産する都道府県はどこ? 考えてみてください。 今日の給食は・・・特集は「ごんざ」ごまどうふ ごんざ 飛鳥汁 ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 今日は奈良時代の郷土料理です。奈良県の食文化は、飛鳥時代に日本の都として栄えた食が、郷土料理として受け継がれています。歴史あるあじを味わいましょう。 今日の特集は、ごんざです。 「ごんざ」ってご存じですか? 実は、初めて聞きましたので、調べてみました。 「ごんざ」は、奈良県葛城地方の郷土料理で、里芋や大根、にんじんなどの根菜類と昆布をコトコト煮含めた煮物料理です。 ごった煮がなまって「ごんざ」になったといわれていますが、「権座」つまり秋祭りに氏神さまと共にいただくという意味ともいわれています。 飛鳥汁は、飛鳥〜奈良時代の頃から貴族の間で広まったと言われている牛乳の入ったみそ汁です。 歴史を感じます。 今日の給食は・・・特集は「トビウオ」トビウオの竜田揚げ 新じゃがのうま煮 たくあんあえ ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ トビウオは、翼のような胸びれを持ち、敵に追われると軽く100m以上飛びます。春から夏が旬の白身魚で、給食では竜田揚げにしました。 今日の特集は、トビウオ です。 私が九州や、東京築地へ行ったときに、必ず買ってくるお土産が「あご」の干物です。 「あご」とは、「トビウオ」のことで、九州や日本海側ではアゴの別名で呼ばれています。 島根県では「県の魚」に指定されているほどです。 味が濃厚で、つまみに最高です。 今が旬の魚です。 味わっていただきましょう! 今日の給食は・・・特集は「パスタ」バーグドッグ(棒ハンバーグ、ケチャップ) さっぱりパスタサラダ レタスと卵のスープ サンドイッチロールパン、牛乳 センターからのメッセージは・・・ パスタは、様々な形や大きさのものがあり、本場イタリアでは500種類以上あるといわれています。今日のサラダにはリボンの形をしたパスタを使いました。 今日の特集は、パスタです。 ここで問題です。 「パスタ」を小学生にわかるように説明してみましょう |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |