最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食は・・・特集は「にんにく」鮎の甘露煮、けいちゃん焼き、冬瓜汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 今日は岐阜県の郷土料理です。けいちゃん焼きは飛騨地方の料理で、鶏肉を味噌や醤油で味付けをし、野菜といっしょに炒めます。給食では味噌味にしました。 今日の特集は、にんにくです。 いきなりいつもの問題です。 Q にんにくの生産1位の都道府県は? 今日の給食は・・・特集は「豚肉」今日の給食を紹介します。 焼きそば、とうふだんご、だいこんツナサラダ、ミニロールパン、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 焼きそばは、中国料理のチャオ麺から日本人の口に合うようにアレンジされた料理です。ソース味は、秋田県の屋台で生まれた日本ならではの味付けです。 今日の特集は、豚肉です。 いきなりいつもの問題です。 Q 豚の飼育頭数1位の都道府県は? スーパーでよく買い物をする人はわかりますよね。 今日の給食は・・・特集は「さといも」さといもコロッケ、小松菜とレンコンの和え物、お月見汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 今日は十五夜(中秋の名月)です。十五夜は、芋名月と呼ばれ、収穫したさといもを供えて、美しい月を見て楽しみます。給食ではさといもコロッケを出します。 今日の特集は、さといもです。 いきなりいつもの問題です。 Q さといもの都道府県別生産量、第1位はどこ? これがわかる人は、かなりの野菜通です。 今日の給食は・・・特集は「むら雲汁」太刀魚のおろしかけ、ほうれん草のおひたし、むら雲汁、おはぎ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 秋分の日をはさんだ前後3日間は、秋の彼岸です。この時期に咲く萩の花に見立てたおはぎをお供えし、ご先祖様を供養します。給食でもおはぎを出します。 今日の特集は、むら雲汁です。 ”月にむらくも、花に風”と言うことわざがあります。 月見をしていると雲がかかり、花見をしていると風が吹くという、よいことは長く続かないという意味でしょうか。 溶き流した卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むら雲」のように見えることから付いたのが「むら雲汁」です。 かき玉汁よりとろみがあるので、より雲っぽいのが特徴です。 今日はおはぎも出ます。 秋の味を楽しみましょう。 給食クイズ!今日の給食は・・・特集は「アカモク」すずきの塩焼き、煮酢和え、アカモクのおすまし、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 今日は食育の日の献立です。今月は、常滑市のセントレアで採れるアカモクや豊浜港でとれるスズキを使い、知多半島の食材を味わう日としました。 今日の特集は、アカモクです。 アカモクは、ワカメやメカブ、コンブなどと同じ仲間の海藻です。 生命力がとても強く、長くなると7mぐらいにまで成長します。 アカモクは栄養たっぷり!次の栄養を含んでいます。 ●ポリフェノール:光合成によって植物に含まれる色素や苦みのもととなる成分、紫外線から守るために蓄えています。その数は約4,000種類。活性酸素や悪玉コレステロールの活動を抑制する働きがあり、身体の免疫力を高める栄養素として注目されています。 ●フコイダン:わかめやこんぶ、もずく等にも「ぬめり成分」として含まれる多糖体で食物繊維の一種。成人病予防やアレルギー改善、抗がん作用等があり、健康食品などに加工され、注目が集まっています。 ●ミネラル:人間の体に必要とされる無機質の総称です。骨や歯を構成するカルシウムやマグネシウム、貧血予防に有効な鉄分などがその類。体内に存在する量はわずかながら、重要な働きをする栄養素です。 ●ビタミンK:血液の正常な凝固作用を促すビタミン。カルシウムが骨から溶け出すのを抑制する効果もあり、骨や歯茎を強くするほか、骨粗しょう症の予防に効果があるとされています。 美容と健康に、最近大人気です。 参考 http://www.kaisounomori.jp/akamoku/ 画像出典 http://www.zephyr.dti.ne.jp/~akabane/akamoku.htm 今日の給食は・・・特集は「カリン揚げ」冷やし中華(麺・具・スープ)、豚肉のカリン揚げ、彩り野菜のおかか炒め、牛乳 センターからのメッセージは・・・ カラフルな色合いのピーマンと黄ピーマンは、緑のピーマンより約2倍のビタミンCを含んでいて、甘みも強いです。今日はかつお節といっしょに炒めました。 今日の特集は、カリン揚げ です。 カリン揚げとは、しょうゆと砂糖で下味をつけて揚げた色が黄金色で植物の実のカリンの色に似ているとか、形がお菓子のカリンに似ているとか、二つの説があります。 どっちがホントだと思いますか? 私は前者が有力だと思いますがいかがでしょうか・・・? 今日の給食は・・・特集は「タクアン」鰯の梅煮、冬瓜のくず煮、香りタクアンあえ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 冬瓜はさっぱりした味わいのために、とろみをつけた料理とよく合うので、給食ではくず煮にしました。また、愛知県は沖縄県と並ぶ冬瓜の産地となっています。主に沖縄県から入ってきた琉球冬瓜が栽培されていますが、愛知県では古くから早生冬瓜が作られており、愛知県の伝統野菜にも選ばれています。 今日の特集は、タクアン です。 7月16日に冬瓜の特集をしました。生産日本一は愛知県でしたね。 ここでは「タクアン」を取り上げます。 タクアンの名前の由来は、沢庵和尚が作った(広めた)からとか、沢庵和尚の墓石が漬け物石に似ていたとか言われていますが、本当のところはわかってはいません。 「貯え漬け」が「たくあん漬け」に変化したという説や、西日本では「糠と塩でつけたもの」を「じゃくあん」といっていたのでそれが変化したものなど、いろいろな説があります。 えっ?沢庵和尚って誰? ぜひ調べてみてください。 今日の給食は・・・特集は「ヒジキ」和風ハンバーグ、ヒジキと豆腐の煮付け、合わせみそ汁 センターからのメッセージは・・・ 今日はヒジキの日です。ヒジキを食べると長生きをすると昔から言われており、敬老の日であった9月15日がヒジキの日になったそうです。 今日の特集は、もちろん ヒジキ です。 ヒジキを漢字で書くと・・・・ 鹿尾菜、羊栖菜 読めませんね・・・・。 それではいつもの問題! Q 日本で食べるヒジキは、どれくらいが輸入品? 1 約100% 2 約80% 3 約60% 4 約40% 5 約20% 6 約0% みなさんの予想は? 今日の給食は・・・特集は「ハヤシライス」ハヤシライス、ツナオムレツ、そうめんサラダ(マヨネーズ)、麦ご飯、牛乳 台風の影響で、一部変更しています。 センターからのメッセージは・・・ ハヤシライスは明治時代に外国から入った料理を元に、日本独自の料理として作られた洋食です。カレーラースより古くから食べられていたと言われています。 今日の特集は、ハヤシライスです。 ハヤシライスが出るのは、今年度に入って、4月16日、6月1日に続いて3回目です。 6月1日に次の問題を出しました。覚えていますか? Q ハヤシライスという名はどうしてついた? 1 「はやし」さんが考えたから。 2 「はやし」町という所で考え出されたから。 3 「ハッシュ」ライスが「ハヤシライス」に変わったから。 4 早く作れて、早く食べられるので「ハヤシ」とよばれるようになったから。 2度目だから、答えられるよね・・・・。 今日の給食は・・・特集は「水菜」アマゴの甘だれかけ、水菜と油揚げの炊いたん、いとこ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 今日は京都府の郷土料理です。京都府は、日本の都として、千年の歴史があり、その中で食文化も発達しました。素材の味を生かした料理が多いのが特徴です。 今日の特集は、 水菜です。 ここでいつもの問題です。 Q 平成24年都道府県別水菜(みずな)収穫量日本一は? 今日の給食は・・・特集は「栗」9月9日のメニューが今日に順延となりました。 ご飯 牛乳 栗ご飯の具 豆腐のだしじょうゆかけ 重陽の節句汁 センターからのメッセージは・・・ 9月9日は重陽の節句です。菊の節句とも言われ、菊の花やナス、栗を食べて長寿を願います。栗ご飯は江戸時代から食べる習わしがあります。 今日の特集は、栗です。 ここでいつもの問題です。 Q 平成24年都道府県別 栗収穫量日本一は? 今日の給食は・・・特集は「ナシ」サンマのおかか煮、キノコの玉子とじ、さつま汁、なし、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 今日は、草の葉につゆが落ち始め、本格的に秋が深まる「白露(はくろ)」です。給食では、秋の食材である、さんま、キノコ、サツマイモ、ナシを取り入れました。 今日の特集は、なしです。 いつものように、都道府県別生産量クイズです。 Q ナシの生産量全国1位はどこ? ナシと言えば? それは違うかもしれないよ・・・。 今日の給食は・・・特集は「愛知の畜産業」愛知の豚しゅうまい、チンジャオロース、中華コーンスープ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 愛知県の畜産業は、東三河地域と知多半島が盛んです。今日のしゅうまいは、この地域で生産された豚肉をたっぷり使ってつくられています。 今日の特集は、愛知の畜産業です。 愛知県は、畜産業も盛んです。平成25年の生産額では全国10位でした。 そこで問題です。 Q 愛知県内で生産額の多い順に並べてみましょう。(平成25年) ア 乳用牛、 イ 肉用牛、 ウ 豚、 エ 採卵鶏・ブロイラ 今日の給食は・・・特集は「ゴーヤ」サラダうどん、ヒジキ入り肉団子、ゴーヤチップス、牛乳 センターからのメッセージは・・・ ゴーヤはビタミンCが豊富で、夏の暑さで披露した体を回復させてくれます。また、ゴーヤの苦みはモモルデシンという成分で、胃の働きをよくしてくれます。 今日の特集は、ゴーヤ です。 ゴーヤの栄養を付け足しします。抗酸化作用のあるβカロテンも含まれているので、ビタミンCとの相いまってで風邪予防やがん予防などに効果があります。血圧の上昇を抑制するカリウムも含まれています。 さらに、モモルデシンには血圧や血糖値を下げる効果もあります。 ここで問題です。 Q ゴーヤの都道府県別出荷量、1位はどこ? 2010年度で考えてください。 わかりますよね。あの県の圧勝か? 出典は、いつものように野菜ナビ http://www.yasainavi.com/zukan/goya.htm 今日の給食は・・・特集は「ミョウガ」とりそぼろごはん、アジの塩焼き、香りみそ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 香りみそ汁には、香味野菜のミョウガとネギが入っています。ミョウガは6月から10月の夏から秋にかけて採れる野菜で、食用として育てているのは日本だけだそうです。 今日の特集は、ミョウガ です。 夏の香味野菜としていろいろ使えるミョウガは、生姜科の多年草です。 地下茎で毎年決まったところに生え、家庭菜園でも簡単に栽培できます。 しかし、ここでは、いつものように出荷量を問題にしましょう。 Q ミョウガの都道府県別出荷量、1位はどこ? 2010年度で考えてください。 知っている人には簡単ですね。 出典は、いつものように野菜ナビ http://www.yasainavi.com/graph/category/ca=80 です。 今日の給食は・・・特集は「ズッキーニ」なすとトマトのカレー、ジャガイモの細切りサラダ、冷凍ミカン、発芽玄米ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 今日のカレーは、夏野菜のトマト、なす、ピーマン、ズッキーニが入っています。夏野菜は、ほてった体を冷やす働きがあるので、暑い時期にとりたい食材です。 今日の特集は、ズッキーニ です。 ズッキーニは、ウリ科カボチャ属の一年生の果菜。果実の外見はキュウリに似るが、カボチャの仲間だそうです。wikipediaにこうありました。 私は、この野菜は最近まで知りませんでした。 それでは、恒例のクイズです。 Q ズッキーニの都道府県別出荷量、1位はどこ? 2010年度で考えてください。 出典はここから 野菜ナビ http://www.yasainavi.com/graph/category/ca=40 |
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