最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食は・・・特集は「玉ねぎ」今日の給食を紹介します。 イワシの梅煮、ヒジキのゴマ酢和え、新玉ねぎのみそ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 今日は梅のみが黄色く色づき、梅雨に入る頃である入梅の日です。梅雨時のイワシは、一番脂が乗っていておいしいとされ、入梅イワシと言われています。 今日の特集は、玉ねぎです。 いきなり問題です。 Q 玉ねぎの生産量日本一、2位の都道府県はどこ? (平成24年) 1位はわかりますよね。 今日の給食は・・・特集は「スルメ」豚肉のバーベキューソース、噛み噛み和え、コロコロ根菜の汁物、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 噛み噛み和えにはスルメが入っています。スルメはイカを乾燥させたもので、うま味が詰まっており、噛めば噛むほど味が出ます。よく噛んで味わいましょう。 今日の特集は、スルメです。 いきなり問題です。 スルメは、2つの道県で生産量のシェアが80%を超します。(平成26年度の数字で) Q するめの生産量日本一は北海道。それでは2位の県はどこ? 今日の給食は・・・特集は「赤社海老」大豆と赤社海老のゴマがらめ、豚肉とインゲンの炒め物、花きり大根のみそ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ めです。三河湾でとれる赤社海老は、天むすや海老せんべいなど名古屋や愛知県の名物に使われています。殻ごと食べることができ、味が濃く、うま味がたっぷりです。 今日の特集は、赤社海老です。 赤社海老は、2月19日以来、半年ぶりの登場です。 知多や三河湾でたくさんとれる赤社海老。 天むすの多くは赤社海老。 海老せんべいも赤社海老。 たいへんお世話になっています。 「歯と口の健康週間」ということで、カルシウムたっぷりの殻ごと食べられる赤社海老が出されました。殻ごと、よく噛んで食べましょう! 今日の給食は・・・特集は「だぶ」鯛のフライ、がめ煮、だぶ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 今日は福岡県の料理です。がめ煮は福岡県では欠かせない料理で、鶏肉やゴボウの消費量が全国1位なのは、がめ煮にたくさん使うためだと言われています。 今日の特集は、だぶです。 「がめ煮」は聞き慣れないかも知れませんが、「筑前煮」といえばわかりますよね。 ここでは「だぶ」を紹介します。 「だぶ」は、北九州地方で多く作られる、里芋、にんじん、ごぼうなどたくさんの根菜類をさいの目にきざみ、鶏肉と煮て、片栗粉でとろみをつける煮物です。 今日は野菜デーですね。 今日の給食は・・・特集は「キュウリ」ねぎまんじゅう、マーボー豆腐、キュウリの醤油和え、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 中国の四川料理は、香辛料を利かせた辛い料理として知られています。高温多湿の地域で考えられた発汗を促す料理が多く、マーボー豆腐もそのためです。 今日の特集は、キュウリです。 もっとも身近な夏野菜がキュウリ。 そこで問題です。 Q キュウリの生産量日本一の都道府県は? わかるかな? 今日の給食は・・・特集は「ハヤシライス」ハヤシライス、カボチャサラダ(乳卵なしマヨネーズ)、冷凍ミカン、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 冷凍ミカンは、秋から冬にかけて採れたミカンを翌年の夏まで冷凍したものです。小田原駅で販売されたのが最初で、今は給食の定番デザートになっています。 今日の特集は、ハヤシライスです。 ハヤシライスは、昨年度は4回給食に登場しました。 今年度は、4月18日に続いて2回目です。 昨年、6月1日、9月14日に出した問題です。 Q ハヤシライスという名はどうしてついた? 1 「はやし」さんが考えたから。 2 「はやし」町という所で考え出されたから。 3 「ハッシュ」ライスが「ハヤシライス」に変わったから。 4 早く作れて、早く食べられるので「ハヤシ」とよばれるようになったから。 昨年の答えを覚えているかな? 今日の給食は・・・特集は「カツオ」カツオの黒潮ソースかけ、サクラエビの和え物、くず汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 今日は静岡県の料理です。静岡県のみで漁が行われているサクラエビを小松菜と和えました。また、漁獲量が全国1位のカツオを揚げて黒潮ソースで和えました。 今日の特集は、カツオです。 それではいきなり問題です。 Q カツオの漁獲量全国1位は静岡。ならば2位は? カツオといえば・・・・。 今日の給食は・・・特集は「マカロニ」ハンバーグのデミグラスソースかけ、コールスローサラダ&ドレッシング、マカロニスープ、クロロールパン、牛乳 センターからのメッセージは・・・ コールスローとは、キャベツを細かく切って作ったサラダを意味します。昔は、酢や油を使ったドレッシングで作ったものを意味していました。 今日の特集は、マカロニです。 それではいきなり問題です。 Q マカロニを説明してください できるかな? 今日の給食は・・・特集は「生揚げ」ちくわの新茶揚げ、生あげの五目煮、彩り野菜のポン酢和え、わかめご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 生揚げは、同じ量の木綿豆腐を食べた時より、カルシウムを約2倍とることができます。ちくわの新茶揚げは、衣にお茶を混ぜ、ほんのり緑色にしました。 今日の特集は、生揚げです。 それではいきなり問題です。 Q 生揚げと厚揚げの違いは? わかるかな? 今日の給食は・・・特集は「チンゲン菜」鶏肉の梅ソースかけ、チンゲン菜のアーモンド和え、さやえんどうと長葱の味噌汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ チンゲン菜は、大きなスプーンが重なった形をした中国野菜です。ビタミンAが多く含まれているチンゲン菜は、免疫力を高める効果があり、体の健康維持にも役立ちます。 今日の特集は、チンゲン菜です。 それではいきなり問題です。 Q チンゲン菜の国内生産量日本一の都道府県は? わかるかな? 野菜なので・・・・。 今日の給食は・・・特集は「アジ」アジの唐揚げ、もやしのナムル、八宝湯、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ アジは、5月から7月にかけて旬です。アジには、DHAやEPAといった体によい油が多く含まれ、頭を良くしたり、血液をサラサラにする働きがあります。 今日の特集は、アジです。 それではいきなり問題です。 Q アジの漁獲高日本1の都道府県は? わかるかな? 今日の給食は・・・特集は「つくね」つくね、ジャガイモ&ピーマンのお酢でさっぱり炒め、すまし汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 今日の「ジャガイモ&ピーマンのお酢でさっぱり炒め」は、古知野北小学校の応募献立です。酢でさっぱりとした味付けで食べやすく、栄養満点です。 今日の特集は、つくねです。 つくねは、魚のすり身やひき肉などに卵や調味料を加え、よくこねた団子状、棒状のものです。 おでんの種や吸物、串焼きなどに用います。 今日の給食は・・・特集は「大根」鮭の塩焼き、糸こんにゃくとたけのこのピリ辛炒め、春大根のみそ汁、サクランボゼリー、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 大根の歴史は古く、今から5千年以上前の古代ローマと深くかかわってきました。現在は食用としてなじみの深い大根ですが、「大根時の医者いらず」ということわざがあるように、昔ヨーロッパでは「貴重な薬」として栽培されていました。大根には、消化を助けるアミラーゼが含まれ、胃の健康を探ったり、老廃物を体の外に出す働きがあります。 今日の特集は、大根です。 それでは問題です。前にもやりました。 Q 大根の日本の生産量第1位はどこ? どこだったかな・・・? 大きいところか、東京の近くかな? 竹島先生のお話を聞きましたテーマは「野菜を食べよう」 なぜ野菜を食べなければいけないかを、わかりやすくお話ししていただきました。 今日の1年生 −給食準備−「カレーライス好き?」と尋ねたら、「大好き!」という声が返ってきました。 今日の給食は・・・特集は「ウインナ」カレーライス、焼きウインナ、海藻サラダ、麦ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 今日のサラダにはワカメ、茎ワカメ、白キクラゲ、寒天が入っています。海藻に含まれる食物繊維は、お腹の調子を整えたり、血液をサラサラにする働きがあります。 今日の特集は、ウインナです。 ウインナとは、もちろんウインナソーセージのことです。 それでは復習クイズ! 3月16日に次の問題を出しました。 そこで問題です Q フランクフルトとウィンナ、この2つのソーセージの違いは? 説明できるかな? 今日の給食は・・・特集は「愛知県産」愛知の五目厚焼き卵、江南産小松菜のおひたし、愛知の恵み汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 今日は食育の日の献立です。愛知県産の食材をたくさん使いました。イワシ入りつみれ団子、大根、小松菜、三つ葉、五目厚焼き卵が愛知県産の食材です。 今日の特集は、愛知県産です。 それでは問題です。 Q 愛知県が全国1位の農産物・魚介類を3つこたえなさい(平成25年度) さて、わかるかな? 今日の給食は・・・特集は「ニギス」ニギスのフライ、関東煮、沢庵あえ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ ニギスは愛知県蒲郡市で多く水揚げされます。キスに姿が似ていることから、こうよばれるようになりました。ニギスは身が柔らかいのが特徴です。 今日の特集は、ニギスです。 昨年、6月19日に次のように紹介しました。 ニギス目ニギス科に属する海水魚で、キスとは無関係です。 大きな目に突き出した下あごが特徴で、成魚は25センチにもなります。 愛知県の三河地方でよく捕れます。 「キス」に似ているから「ニギス」とは、ちょっと失礼な命名ですね。 写真は いつもの「ぼうずコンニャクの市場魚介類図鑑」 http://www.zukan-bouz.com/fish/nigisu/nigisu.image/nigisu.jpg 今日の給食は・・・特集は「アスパラガス」鶏肉のケチャップ焼き、アスパラとコーンのソテー、オニオンスープ、ロールパン、牛乳 センターからのメッセージは・・・ アスパラガスは、春を告げる野菜です。アスパラガスは、ギリシャ語で新芽という意味を指します。緑のアスパラガスの他に、白いホワイトアスパラガスもあります。 今日の特集は、アスパラガスです。 Q アスパラガスの日本の生産量第1位は北海道、それでは2位の都府県はどこ? これがわかった人はすごい! 今日の給食は・・・特集は「アーサー汁」紅芋コロッケ、タマナーチャンプル、アーサー汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 44年前の5月15日に沖縄がアメリカから日本へ返還されたことにちなんで、今日は沖縄料理を出します。紅芋とは、沖縄で栽培されるサツマイモの仲間です。 今日の特集は、アーサー汁です。 沖縄料理の定番みそ汁がアーサー汁。アーサーとは、沖縄の岩場に生える緑色海藻のこと。この辺では「あおさ」のことです。 アーサーは、ワカメよりも高タンパク質で、より多く食物繊維を含み、またビタミンCも豊富。栄養価がとても高いのです。 それでは、磯の香りを楽しんで食べましょう! |
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