最新更新日:2024/09/20 | |
本日:110
昨日:198 総数:2211426 |
今日の給食は・・・特集は「コロッケ」コロッケまたは海老カツ、小松菜のおかか和え、かき玉汁、ご飯、牛乳 写真の左がコロッケ、右が海老カツで、個々に好きな方を選択しています。 今日の特集はコロッケです。 さて問題です。 Q コロッケは大正時代の三大洋食の一つです。他の二つは何でしょう? 今日の給食は・・・特集は「ほねく」ほねく、とらこの煮物、紀州汁、ミカンゼリー、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 今日は和歌山県の郷土料理です。明治4年11月22日に県が統合され、今の和歌山県が誕生しました。和歌山県は、この日を「ふるさと記念日」として定めています。 今日の特集はほねくです。 「ほねく」は、蒲鉾の仲間です。魚は太刀魚のみを使用し、その頭部と内臓を取り除いて骨をまるごと使っていますので、魚のもつ旨味や栄養分がそのまま凝縮されている和歌山の特産品です。 小学生の発育に必要なカルシウムが効率的に摂取できる、「骨丸ごと食品」です。 《 参考 》和歌山県のサイトよりhttp://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/061000/pre... 今日の給食は・・・特集は「五穀」焼き鳥、ほうれん草のおひたし、狸汁、コーヒー牛乳の元、五穀ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 11月23日は勤労感謝の日です。昔は新嘗祭(にいなめさい)という日で、五穀の収穫を祝いました。五穀ご飯を食べて、農作物の恵みに感謝しましょう。 今日の特集は五穀です。 さて問題です。 Q 一般に、五穀とは何を指す? 今日の給食は・・・特集は「八丁味噌」八丁味噌カツ、切り干し大根と小松菜のごま和え、アカモクの澄まし汁、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは あかもくは、常滑市にあるセントレアの護岸で採れます。海草の一種で、シャキシャキと歯ごたえがあり、よくかむと粘り気が出てきます。 今日の特集は八丁味噌です。 愛知県の味噌といえば八丁味噌。 味噌には、よく米麹や麦麹が用いられます。 しかし八丁味噌は、原材である大豆の全てを麹にした豆麹で作られる豆味噌で、さらに、岡崎市八帖町で生産されてきたものを指します。 現在では、合資会社八丁味噌(カクキュー)と株式会社まるや八丁味噌の2社のみで醸造されています。 今日の給食は・・・特集は「カリフラワー」カジキのトマトソースかけ、レンコンサラダ(乳卵なしマヨネーズ)、カリフラワーのシチュー、イチジクジャム、愛知の米粉パン、牛乳 センターからのメッセージは 愛知県はイチジクの生産量が日本一です。県内各地で生産されており、甘みのあるイチジクが採れます。給食では、県内産のイチジクでつくったジャムを出しました。 今日の特集はカリフラワーです。 さて問題です。 Q カリフラワーの生産量第1位の都道府県はどこ? 2013年 今日の給食は・・・特集は「キャベツ」愛知の五目厚焼き卵、キャベツの即席漬け、沢煮椀、愛知のサツマイモごはん、牛乳 センターからのメッセージは 愛知県の東三河はキャベツの産地です。特に秋から冬にかけて多く収穫され、全国に出荷されます。甘みも強く、よく噛むことでその味を感じることができます。 今日の特集はキャベツです。 さて問題です。 Q キャベツの都道府県別生産量第1位はどこ? 2013年 今日の給食は・・・特集は「ひきずり」にぎすのたれかけ、ひきずり、ブロッコリーのアーモンド和え、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは にぎすは、愛知県で漁獲される魚の中でも有数の漁獲量を誇ります。秋から冬にかけてとれるにぎすは、お腹の部分に脂がのって、とてもおいしいです。 今日の特集はひきずりです。 名古屋では、すき焼きのことを「ひきずり」と言います。 なべの上で肉をひきずるようにして食べたことから呼ばれるようになりました。 もう一つの大きな特徴が肉です。普通のすき焼きは牛肉を使いますが、愛知県では名古屋コーチンなどニワトリの飼育がさかんなので、ひきずりにもとり肉が使われます。 今日の給食は・・・特集は「津島麩」愛知のキャベツ入りつくね、津島麩の煮物、ふるさと汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 愛知県津島市は昔、麩屋町という町名があったほど、麩の産地でした。津島麩は、丸型の形をした生麩で、全国の料亭に出荷あれるほど、味も優れています。 今日の特集は津島麩です。 麩の歴史を勉強してみましょう! 今日の給食は・・・特集は「キンピラ」カワハギの照り焼き、キンピラゴボウ、呉汁、リンゴ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは カワハギは、脂が少なく、あっさりとした味わいの白身魚です。秋が深まった頃にとれるカワハギは、肝も大きくなり、おいしいと言われています。 今日の特集はキンピラです。 いつもの問題です。 Q キンピラ、名前の由来は? 有名な話なので、知っている人もいるかも? 今日の給食は・・・特集は「サツマイモ」カレーうどん、サツマイモとレンコンのかりっと焼き、キャベツの和え物、白玉うどん、牛乳 センターからのメッセージは サツマイモとレンコンのかりっと焼きは、北部中学校の応募献立です。甘酢しょうゆの味付けで、香りと味が癖になる一品して考えてくれた料理です。ます。 今日の特集はサツマイモです。 いつもの問題です。 Q サツマイモの生産量第1位の都道府県は鹿児島。それでは第2位は? 鹿児島の近くか、関東か?? 今日の給食は・・・特集は「春雨」ほうれん草シュウマイ、マーボー豆腐、春雨のさっぱり合え、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 春雨は中国から伝わり、日本で春雨と呼ばれるようになりました。春雨を作る時の様子が、静かに降る春の雨のようだったので、名付けられたといわれています。 今日の特集は春雨です。 センターからのメッセージに「春雨を作る時の様子」と書かれていました。 そこで、その様子を国産メーカー 奈良食品株式会社の製法が紹介されていましたので、引用します。 ほてっこ発表会の練習 −3年生−運動会とリンクした企画です。 今日の給食は・・・特集は「吹き寄せ煮」ししゃも米粉フライ、吹き寄せ煮、噛み噛み汁、わかめご飯、牛乳 センターからのメッセージは 今日はいい歯の日です。暦の上では冬となり、木枯らしが吹き始める頃です。給食では、いか、ゴボウ、ししゃも、レンコンなど、噛み応えのある食材を取り入れました。 今日の特集は吹き寄せ煮です。 吹き寄せ(ふきよせ)って何? 実は、秋に作られる前菜や煮物などにつけられる日本料理名なのです。 栗や銀杏、松茸やしめじなどのきのこ、もみじや松葉をかたどった生麩や野菜などの秋の味覚を使い、落ち葉が風で吹き寄せられたように盛ることから「吹き寄せ(ふきよせ)」と呼ばれるようになりました。 風情のある名前ですね。 今日の給食は・・・特集は「のっぺい汁」厚揚げ豆腐のだし醤油かけ、木の葉かまぼこの炒め煮、のっぺい汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 今日は立冬です。暦の上では冬となり、木枯らしが吹き始める頃です。給食では、色づいた葉をイメージし、紅葉と銀杏の形をしたかまぼこを炒め煮にしました。 今日の特集はのっぺい汁です。 のっぺい汁は、農林水産省の「農山漁村の郷土料理百選」で選ばれた新潟県の郷土料理です。 鶏肉、ニンジン、ゴボウ、レンコン、サトイモなどの季節の食材を鍋で煮込む汁物で、サトイモで自然なとろみを付けるのが特徴です。 のっぺい汁に近い料理は、日本全国で見られ、名前もいろいろです。 似たような名前の汁物を見たら、今日の給食を思い出してくださいね。 今日の給食は・・・特集は「ビーフストロガノフ」こう草ウィンナの鉄板焼き、ビーフストロガノフ、オリヴィエサラダ(マヨネーズ)、リンゴパン、牛乳 センターからのメッセージは 今日(11月4日)はロシアの祝日「民族統一の日」なのでロシア料理を出します。冬が長く、寒さが厳しいロシアは煮込んだり、オーブンを使った料理が多いです。 今日の特集はビーフストロガノフです。 ビーフストロガノフとは、ロシア料理の一つで、牛肉・たまねぎなどを炒めて、スープとサワークリームを加え煮込んだものです。19世紀にロシアのストロガノフ伯爵の料理人が考案したとされています。 今日の給食は・・・特集は「さんま」サンマのおかかに、炒りうの花、玉麩のお吸い物、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 11月3日は文化の日です。この時期は菊の花が美しく咲くため、給食では、お吸い物の中に菊型のかまぼこを炒め煮にしました。 今日の特集はさんまです。 Q サンマの漁獲量第1位の都道府県は北海道。それでは第2位は? 正解は・・・・・ 今日の給食は・・・特集は「山賊焼き」山賊焼き、野沢菜和え、しみ豆腐とキノコみそ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 今日は長野県の郷土料理です。野沢菜は、長野県の特産物で、漬け物として食べられています。今が収穫の時期で、11月1日は野沢菜の日として制定されています。 今日の特集は山賊焼きです。 山賊焼きは、長野県中信地方の郷土料理として広まったもので、鶏肉をにんにくを効かせてタレに漬け、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。 焼き料理でなく揚げ料理です。 なぜ、鳥の揚げ料理? 山賊は、ものを人から「とりあげる」からです。 今日の給食は・・・特集は「かぼちゃ」パンプキンコロッケ、グリーンサラダ、キノコチャウダー、ミルクロールパン、牛乳 センターからのメッセージは 10月31日はハロウィンです。ヨーロッパでは、今が収穫時期のかぼちゃで「ジャックオーランタン」を作り、飾る習慣があります。 今日の特集はカボチャです。 Q カボチャの生産量第1位の都道府県は? 平成24年 1位は簡単ですね。 正解は・・・・・ 今日の給食は・・・特集は「ナムル」ホッケの唐揚げ、大根ナムル、中華スープ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは ほっけは、北海道でよく獲れる秋が旬の魚です。群れをつくって泳ぐ姿が花のように見えることから、「北花(ほっか)」から「ほっけ」になったという説があります。 今日の特集はナムルです。 韓国料理には欠かせないナムル。 Q ナムルを説明してください。 百葉箱を設置しましたご存じのように、百葉箱は、気象観測のための温度計などの観測機器を、日射や雨、雪から保護するための装置です。 かつては、気象台や測候所などでも、百葉箱により観測していました。 今では技術が進み、百葉箱は使われてはいません。 しかし、気象観測の基礎・基本は百葉箱です。 小学校の理科教育設備基準では、百葉箱は「A:学習指導要領の趣旨・内容に沿った指導を行う上で、最も優先的に整備すべき設備」とされているのです。 今回設置したものは一般的なスティーブンソン式と呼ばれるものです。 より正確な気温を計測するため、次のような工夫がなされています。 1 良質の木材で製作される、熱を中へ伝えにくくする。 2 放射熱をなるべく遮断できるよう、外側は白色で塗られている。 3 外気温を正確に測るには通風が必要なため、側面は二重の鎧戸、天面と底面はすのこ 張りの二重構造。 4 扉側から直射日光が入らないように、北半球では北向きに置く。 5 場所の地面は芝生、またはその地域に自然の地表面とする。 6 各地点の観測データの相互比較のため、地上1.25〜1.5mの高さで測定する。 こうしたことをふまえて、ぜひ近くでご覧ください。 ただし、先生の許可なく、触らないでください。 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |