最新更新日:2024/09/26 | |
本日:120
昨日:483 総数:2212572 |
今日の給食は・・・特集は「カボチャ」カボチャ入りアンサンブルエッグ、グリーンサラダ、きのこのクリームシチュー、ミルクロールパン、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はカボチャです。 今日はハロウィン。 ハロウィンでよく使われるオレンジのカボチャは、通常よく見掛けるグリーンのカボチャよりも甘味が少ないため、アメリカでも食用としては使われないそうです。 今日は普通のカボチャの問題です。 Q カボチャの都道府県生産量第1位は? 2015年 おそらくあそこでは? どこでしょう? 今日の役者さんこれは滑舌・発声トレーニングなのです。 ほてっこ発表会の本番をご期待ください! 今日の給食は・・・特集は「おみ漬け」ハタハタのフライ、芋煮、おみ漬け、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はおみ漬けです。 今日は山形県の郷土料理です。 「おみ漬け」は、山形県を代表する漬け物です。 青菜を細かく刻み、他の野菜とともに漬けた漬物の一種で、山形の冬の郷土料理です。余った野菜屑などを無駄にしない手法として、近江商人が伝えたことから、近江漬けと呼ばれるようになったのが始まりです。 今日の給食は・・・特集は「チンゲンサイ」チキン竜田、チンゲンサイとキノコの和え物、ワンタンスープ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はチンゲンサイです。 今日はマイナーな統計問題です。 Q チンゲンサイの都道府県生産量第1位は? 2015年 葉野菜なので・・・。 どこでしょう? 今日の給食は・・・特集は「フランクフルト」野菜いっぱいドライカレー、焼きフランクフルト、キャベツのツナ和え、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はフランクフルトです。 今日は6月に出題した復習問題です。 Q フランクフルトソーセージとウインナーソーセージの違いを説明してください。 正解は・・・ 給食の様子
昨日、遠足が終わった学年の給食の様子です。
上から1・3・5年生です。 今日の給食は・・・特集は「クロワッサン」ポテトグラタン、ゴボウのごまサラダ、豆乳ポタージュ、サツマイモと栗のタルト、クロワッサン、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はクロワッサンです。 「クロワッサン」を説明してください。 誰でもイメージは浮かぶと思いますが、説明しろと言われると難しいですね。 今日も給食のメニューが変わります今日の給食は・・・特集は「大根」もどり鰹のおかかに、大根と厚揚げの煮物、レンコンとひじきの和え物、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は大根です。 今日は統計問題です。 Q 大根の都道府県生産量第1位は? 2015年 野菜なので・・・。 大都市の近くか広いところか・・・。 さて、どこでしょう? 今日の給食は・・・特集は「ビビンバ」ビビンバ、大豆のもやしナムル、トックいりもやしわかめ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はビビンバです。 今日は説明問題です。 Q ビビンバを説明してください。 今日の給食は・・・特集は「小松菜」青じそ入りアジフライ、煮味噌、江南小松菜のおひたし、愛知の大根葉ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は小松菜です。 今日も問題です。 Q 小松菜の都道府県生産量第1位は? 2015年 どこでしょう? 今日の給食は・・・特集は「磯辺揚げ」五目きしめん、ちくわの磯辺揚げ、キャベツの梅おかか和え、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は磯辺揚げです。 今日も説明問題です。 Q 磯辺揚げを説明してください。 磯辺揚げ。 イメージが浮かびますね。ポイントは・・・。 今日の給食は・・・特集は「ソテー」和風ポークソテー、キュウリのじゃこ和え、のっぺい汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はソテーです。 説明問題です。 Q ソテーを説明してください。 今日の給食は・・・特集は「海苔」即席おにぎり(鮭の塩焼き、海苔)、即席漬け、豚汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は海苔です。 今日もさっそく問題です。 Q 海苔(味付海苔・焼き海苔)の都道府県別生産量第1位は? 2014年 海苔と言えば・・・ どこでしょう? 今日の給食は・・・特集は「ヒレカツ」キノコたっぷりカレー、ヒレカツ、マメマメサラダ、ごまドレッシング、麦ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はヒレカツです。 今日も説明問題! Q ヒレカツのヒレとはどこの部位? 今日の給食は・・・特集は「春雨」揚げ餃子、八宝菜、春雨サラダ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は春雨です。 今日は説明問題! Q 春雨を説明してください。 「春に降る雨」なんて言わないでね! 今日の給食は・・・特集は「巨峰」厚焼き卵、ほうれん草のごま和え、青さの味噌汁、巨峰、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は巨峰です。 巨峰はブドウの王様。 今日はブドウを問題にしてみましょう。 Q ブドウの都道府県生産(収穫)量第1位は? 2015年 どこでしょう? けっこう有名ですよ。 今日の給食は・・・特集は「サツマイモ」レンコンサラダフライ、サツマイモのサラダ(乳卵なしマヨネーズ)、オニオンスープ、ツイストロールパン、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はサツマイモです。 サツマイモの生産量第1位は、薩摩という名前の通り、鹿児島県です。 それでは問題。 Q サツマイモの都道府県別生産量第2位は? 2015年 どこでしょう? 鹿児島の近くか、大都市の近くか・・・。 今日の給食は・・・特集は「ほっけ」ほっけの塩焼き、切り干し大根の炒め煮、呉汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はほっけです。 これは知っている人には簡単な問題です。 Q ほっけの都道府県別漁獲量第1位は? 2014年 どこでしょう? 今日の給食は・・・特集は「ゼリー」里芋コロッケ、もやしのゆかり和え、十五夜汁、お月見ゼリー、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はゼリーです。 Q そもそもゼリーって何? 説明してください。 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |