最新更新日:2024/09/20 | |
本日:161
昨日:285 総数:2211279 |
今日の給食は・・・特集は「ハヤシライス」ハヤシライス、チキンナゲット、カラフルコンビネーションサラダ、ピーチゼリーまたは豆乳プリン、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はハヤシライスです。 説明シリーズです。 Q なぜハヤシライスという名前になったの? 正解例は・・・ 今日の給食は・・・特集は「沢煮椀」鱸の塩焼き、金平ゴボウ、沢煮椀、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は沢煮椀です。 説明シリーズです。 Q なぜ沢煮椀というなになったの? 今日の給食は・・・特集は「とうもろこし」冷やし中華、豆腐団子、とうもろこし、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はとうもろこしです。 とうもろこしのシーズンがやってきました。 収穫してすぐに茹でると、とっても甘くおいしいのです。 今回も全国ランキング問題です。 Q とうもろこしの都道府県別生産量第1位? 平成27年 簡単ですね。 正解は・・・・ 今日の給食は・・・特集は「梅」おむすび、梅干し、のり、大豆とゴボウのカリカリ合え、即席漬け、合わせみそ汁、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は梅です。 今回も全国ランキング問題です。 Q 梅の都道府県別生産量第1位は和歌山、それでは第2位は? 平成27年 これは難題です。 正解は・・・・ 今日の給食は・・・特集は「豚」豚しゃぶのねぎソースかけ、切り干し大根和え、海苔の香り汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は豚です。 久しぶりに全国ランキング問題です。 Q 豚の飼育頭数都道府県別第1位は? 平成28年 正解は・・・・ 今日の給食は・・・特集は「八杯汁」その最終日の給食を紹介します。 鮎の甘露煮、沢庵あえ、八杯汁、メロン、愛知の大根葉ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今回も説明シリーズ。 Q 八杯汁って何? 正解例は・・・・ 今日の給食は・・・特集は「ゆかり」今日の給食を紹介します。 味噌カツ、もやしのゆかり和え、アカモク大根汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今回も説明シリーズ。 赤しそのふりかけ「ゆかり」 Q なぜ「ゆかり」? 正解例は・・・・ 今日の給食は・・・特集は「ひきずり」今日の給食を紹介します。 愛知の五目厚焼き玉子、ひきずり、江南小松菜のおかか和え、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今回も説明シリーズ。 とてもシンプルな質問です。 五目ご飯、五目焼きそば、五目ラーメン Q 五目を説明してください。 正解例は・・・・ 今日の給食は・・・特集は「めひかり」今日の給食を紹介します。 五目きしめん、めひかりのフライ、キュウリとワカメの酢の物、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はめひかりです。 目が青く光っていることからその名がついたメヒカリ。深海性なので大きく青いのです。 一般に「メヒカリ」として流通しているものには「アオメエソ」、「マルアオメエソ」、「トモメヒカリ」など数種類があり、全国各地で大衆魚として親しまれています。 今日は愛知県産のめひかり。お味はどう? 今日の給食は・・・特集は「ハンバーグ」今日の給食を紹介します。 愛知ハンバーグのソースかけ、三色いため、愛知の恵み汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はハンバーグです。 今回も説明シリーズ。 とてもシンプルな質問です。 Q ハンバーグを説明してください。 簡単すぎて困りませんか?。 正解例は・・・・ 来週は“愛知を食べる”学校給食週間6月19日は食育の日。 来週は、江南市をはじめ、愛知県で採れる食材を取り入れます。 お楽しみに! 今日の給食は・・・特集は「卯の花」豚肉の梅ソース炒め、炒り卯の花、なすのみそ汁、くずまんじゅう、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は卯の花です。 今回も説明シリーズ。 Q 卯の花を説明してください。 知っている人は知っています。 正解例は・・・・ 今日の給食は・・・特集は「ソテー」アジフリッター、ポークビーンズ、サヤインゲンのソテー、クロロールパン、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はソテーです。 今回も説明シリーズ。 Q ソテーを説明してください。 わかっているようで、説明しにくいかも。 正解例は・・・・ 今日の給食は・・・特集は「ワンタン」ユーリンチー、中華サラダ、ワンタンスープ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はワンタンです。 いきなり問題です。 Q ワンタンを説明してください。 わかっているようで、説明しにくいかも。 正解例は・・・・ 今日の給食は・・・特集は「ぐる煮」鰹の照り焼き、ぐる煮、りゅうきゅうの柚香り和え、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はぐる煮です。 ぐる煮は高知県の郷土料理の一つです。 食材を食べやすいようにサイコロ状に角切りし、シンプルな味付けで煮込む料理です。 ぐる煮の「ぐる」とは土佐の方言で、「一緒」「仲間」という意味があり、様々な野菜や食材と煮込む事からぐる煮と名付けられました。 「○○とぐる」は、愛知県でも使いますね。 今日の給食は・・・特集は「ツナ」カレーライス、ツナサラダ、冷凍ミカン、麦ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 いきなり問題です。昨年度にも出しました。 Q 「ツナ」は何語? 日本語、中国語のように答えてください。 正解? 今日の給食は・・・特集は「梅煮」いわしのうめに、ちくぜんに、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳、 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はうめに(梅煮)です。 いわしの煮付けに梅干を入れるのはどうしてでしょう。 この時期のいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、産卵前で最も脂がのっており、1年の中で一番おいしいといわれています。そんな一番おいしい時期に梅干を入れて煮付けるのは、臭みが取れ、煮崩れしないためだそうです。また、今日は暦の上で「入梅」間近。これから暑くなる季節なので、梅の成分であるクエン酸が疲労回復に効果があるといわれているためかもしれません。 今日の給食は・・・特集は「もずく」鶏肉の柚胡椒焼き、ちりめんとキャベツの和え物、もずく汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はもずくです。 昨日は、「ヒジキは栄養価が高い」と書きました。 栄養価ならもずくもなかなかのもの。 調べてみました。 もずくの主な成分は、食物繊維の一種、フコイダン。 その効果は 1 食後の血糖値を抑制 2 サラサラな血液に 3 免疫力を高める 4 がん予防 5 美容効果 それ以外の栄養は・・ 1 ヨード ヨードは髪の毛の元になる、毛母細胞を活発にする効果があります。 2 アルギン酸 アルギン酸は、まず血圧の上昇を抑える効果があります。 3 フコキサンチン このフコキサンチンが体の中に吸収されると脂肪を分解していき燃焼していく効果があります。 4 ビタミンK ビタミンKは骨の形成に必要な栄養素で骨粗しょう症の治療薬としても使われています。 もずくは偉い! 出典は CatchPlus http://pluscatch.com/mozukunoeiyoutokouka-215 今日の給食は・・・特集は「ヒジキ」にぎすの米粉揚げ、ヒジキの和え物、冬瓜汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はヒジキです。 ヒジキは栄養価の高い食品として有名です。 調べてみました。 カルシウムが牛乳の約12倍! カルシウムは歯や骨の成形を助けます ヒジキ:1,400mg 牛乳(普通牛乳):110mg 可食部100g当りの含有量です。ただし、ヒジキ100gはけっこうな量です。 食物繊維がごぼうの約7倍! 食物繊維はお腹の調子を整えます ヒジキ:43.3g ごぼう(根・ゆで):6.1g 可食部100g当り含有量 マグネシウムがアーモンドの約2倍! マグネシウムは血液の循環を正常に保ちます ヒジキ:620mg アーモンド(乾燥):310mg 可食部100g当り含有量 ヒジキで、豊富なカルシウムと食物繊維、マグネシウムが採れるのです。 《参考》ヒジキ講座 https://www.kurakon.jp/ency_hijiki/index.html 今日の給食は・・・特集は「ウィンナー」ロールパン、焼きウィンナー、チーズサラダ、乳玉子なしドレッシング、豆乳ポタージュ、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はウィンナーです。 昨年5月に次の質問をしました。 ウインナーとは、もちろんウインナーソーセージのことです。 Q フランクフルトとウィンナー、この2つのソーセージの違いは? 説明できますか? |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |