最新更新日:2024/09/20 | |
本日:15
昨日:198 総数:2211331 |
今日の給食は・・・特集は「ローストチキン」ローストチキン、三色サラダ、キャベツと肉団子のクリーム煮、イチゴクリームケーキ または チョコクリームケーキ(乳・卵・小麦なし)、クロスロールパン、牛乳 今日の特集はローストチキン ローストチキンは、ニワトリを丸ごと焼いた料理です。日本ではクリスマス料理の定番です。 グレッグ先生は、アメリカでは七面鳥のローストを食べていると言っていました。 給食では、2014年の12月19日以来の(おそらく)登場です。 ケーキはセレクトです。 今日の給食は・・・特集は「冬至」冬至うどん、大豆のゴツゴツ揚げ、ゆず白菜、ご飯、牛乳 今日の特集は冬至 今年の冬至は12月22日。 冬至といえば、カボチャ料理とゆず湯。 カボチャは、野菜の少ない冬に、保存ができ、栄養価が高いことから冬至料理の代表になりました。 運をつけるため、「ん」が付く食材が好まれたのも一因です。 かぼちゃ=南瓜(なんきん) 他に 蓮根(れんこん) 人参(にんじん) 銀杏(ぎんなん) 金柑(きんかん) 寒天(かんてん) うどん=饂飩(うんどん) 今日の冬至うどんも、その中に「ん」が付くものが入っていますよ。 今日の給食は・・・特集は「五菜三根汁」愛知のキャベツ入りつくね、大つごものおおごちそう、五菜三根汁、ご飯、牛乳 今日の特集は五菜三根汁 徳川家康は、平均寿命が37,8歳といわれた時代に73歳まで生きました。長生きしたからこそ、江戸幕府のしっかりとした仕組みをつくることができたのです。 その家康の長寿のもととなったと言われている野菜満載の料理が、五菜三根(味噌)汁です。 五菜とは、春菊・せり・大根菜・ねぎ・菜の花 三根とは、大根・里芋・ごぼう です。 家康の長寿の秘訣を味わってみましょう。 今日の給食は・・・特集は「切り干し大根」カレーライス、あいなめフライ、切り干し大根のサラダ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は切り干し大根です。 切り干し大根は、大根を細く切り、太陽光で乾燥させた食材です。 光を浴びると、甘味がさらに増して栄養価が増加するのです。 骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍 悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍 代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍 いかがです? 干す前の大根と比べて、栄養価はとても高くなります。 このほかにも、食物繊維、食欲を増進させる作用や保温作用もあるそうです。 日常の食生活に積極的に取り入れましょう。 今日の給食は・・・特集は「卯の花」鱈の香味だれかけ、小松菜入り卯の花、粕汁、コーヒー牛乳の素、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はベーコンです。 復習問題です。6月に一度出題しています。 Q 卯の花を説明してください 今日の給食は・・・特集は「ベーコン」ベーコンとトマトのパスタ、スコッチエッグ、花野菜のサラダ、乳卵なしマヨネーズ、ミニロールパン、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はベーコンです。 久しぶりに説明問題です。 Q ベーコンを説明してください 突然聞かれると困りませんか? 今日の給食は・・・特集は「レンコン」鶏肉の甘辛焼き、レンコンのしゃっきとキンピラ、のっぺい汁、ミカン、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はレンコンです。 消費量の問題が続いています。 今日はレンコンです。 Q レンコンの一人あたりの消費量 都道府県別第1位は? 2013年 1節200gで換算しています。 生産量は、茨城、徳島、佐賀でしたが・・・・。 今日の給食は・・・特集は「大根」鯖の塩焼き、大根の味噌煮、青菜のちり麺和え、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は大根です。 消費の問題が続いています。 今日は大根です。 Q 大根の一人あたりの消費量 都道府県別第1位は? 2014年 1本1kgで換算しています。 生産量は、北海道、千葉、青森でしたが・・・・。 今日の給食は・・・特集は「白菜」ほうれん草シュウマイ、酢豚、白菜とカブのスープ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は白菜です。 消費の問題が続いています。 今日は白菜です。 Q 白菜の一人あたりの消費量 都道府県別第1位は? 2016年 1玉2kgで換算しています。 生産量は、茨城、長野、群馬です。 今日の給食は・・・特集は「牛乳」アンコウの唐揚げ、高野豆腐の卵とじ、たくあん和え、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は牛乳です。 消費の問題が続いています。 今日は牛乳です。 Q 牛乳の一人あたりの消費量 都道府県別第1位は? 2016年 1リットルパックで換算しています。 さっぱり見当が付きません。 今日の給食は・・・特集は「ブリ」厚焼き玉子、大豆とひじきの煮物、ブリと冬野菜のみぞれ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はブリです。 消費の問題が続いています。 今日はブリです。 Q ブリの一人あたりの消費量 都道府県別第1位は? 2016年 1切れ100gで換算しています。 ブリ大根といえばあの県ですが・・・ 今日の給食は・・・特集は「豚肉」焼き肉、水菜のチョレギサラダ、根野菜のピリ辛汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は豚肉です。 消費の問題が続いています。 今日は豚肉です。 Q 豚肉の一人あたりの消費量 都道府県別第1位は? 2016年 おそらく、あそこが1位では? 今日の給食は・・・特集は「レンコン」カレーうどん、レンコンチップス、小松菜のおひたし、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はレンコンです。 消費の問題が続いています。 今日はレンコンです。 Q レンコンの一人あたりの消費量 都道府県別第1位は? 2014年 ちなみに、生産量は 茨城、徳島、佐賀の順でした。 1節は200gで計算してあります。 今日の給食は・・・特集は「イワシ」イワシのおかか煮、春菊のツナあえ、豚汁、リンゴ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はイワシです。 今日は漁獲量の問題です。 Q イワシの都道府県別漁獲量、第1位は? 2015年 今日の給食は・・・特集は「じゃこ天」たこ飯の具、じゃこ天、芋炊き、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はじゃこ天です。 じゃこ天は、愛媛県南予地方の海岸部で作られる特産品および、それを使用した郷土料理です 地魚(主にホタルジャコ)などのすり身を、成形し油で揚げた魚肉の練り製品で、揚げかまぼこの仲間です。 皮や骨ごとすりつぶすので、カルシウムやミネラルが多いのが特徴です。 じゃこ天うどん、じゃこ天カレー、じゃこ天おでんなど、いろいろな料理に使われます。 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |