最新更新日:2024/09/20 | |
本日:16
昨日:656 総数:2210849 |
牛乳はどれくらい残るの?これまでは、飲み残しの牛乳は、牛乳工場へ返却していましたが、来年度からは給食センターへ返すことになりました。 今日は、その試行として、飲み残した牛乳を集めてみました。 飲み残しの牛乳は、全校で141本。 写真の食缶2杯分(およそ24リットル)でした。 牛乳は栄養価の高い食品です。 無理はいけませんが、アレルギー以外の人は、飲むようにしていきましょう。 今日の給食は・・・特集は「かしわのじゅんじゅん」ニジマスのフライ、かしわのじゅんじゅん、ひの菜の和え物、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はかしわのじゅんじゅんです。 「かしわのじゅんじゅん」って何? 「じゅんじゅん」とは、滋賀で昔から作られているという鍋料理のことです。琵琶湖の漁港をもつ地域の一部にその名前が残されてきました。 うなぎ、いさざ、なまず、鯉、鮒、あゆ、などなどいろんな湖魚をじゅんじゅんにします。湖魚だけではなく、鶏肉や牛肉もじゅんじゅんにします。 ただし牛肉については明治以降のことで、江戸時代まではもっぱら鶏肉だったの、「かしわのじゅんじゅん」とばれました。 味はダシの多いすき焼きです。 日野菜で漬けた赤いこんにゃくに注目! 今日の給食は・・・特集は「ゴボウ」しらす入りオムレツ、ゴボウサラダ、乳卵なしマヨネーズ、とろ〜りキャベツとミートボールのトマトスープ、洋風きのこご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はゴボウです。 さっそく問題です。 Q ゴボウの都道府県別生産量第1位は? 2016年 今日の給食は・・・特集は「ワカメ」ビビンバ、キュウリのキムチ和え、ワカメスープ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はワカメです。 久しぶりに消費量の問題です。 Q ワカメの一人あたりの消費量 都道府県別第1位は? 2015年 生わかめで換算しています。 ちなみに、養殖ワカメの生産量は岩手県、宮城県、徳島県の順でした。 今日の給食は・・・特集は「ニシン」ニシンの生姜煮、タケノコとインゲンの炒め物、山菜汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はニシンです。 今日は、春を感じるメニューですね。 今日の問題はニシンの生産量です。 第1位はもちろん北海道。 ソーラン節にも登場します。 問題です。 Q ニシンの都道府県別漁獲量第1位は北海道。では、そのシェアは? 2016年 およそで予想してみてください。 今日の給食は・・・特集は「菜花」和風コロッケ、菜花のおひたし、タマネギの白味噌汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は菜花です。 問題です。1月に菜花の「花」の生産量を出題しました。 千葉、徳島、香川の順でした。 今回は、菜花の「葉茎」です。 Q 菜花(葉茎)の都道府県別生産量第1位は? 2014年 今日の給食は・・・特集は「いがまんじゅう」ちらし寿司の具、サワラの照り焼き、ハマグリの潮汁、いがまんじゅう、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はいがまんじゅうです。 いがまんじゅうは、三河地方に古くより伝わるお菓子で、ひな祭りが近づくと各家庭で作りはじめました。 それが三河地方の春の風物詩でした。 いがまんじゅうの名前の由来は、いろいろあるようです。 みなさんも調べてみましょう。 今日の給食は・・・特集は「ハンバーグ」煮込みハンバーグ、マメマメサラダ、マカロニスープ、クロスロールパン、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はハンバーグです。 6月19日の復習問題です。 Q ハンバーグを説明してください。 簡単ですね。 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |