最新更新日:2024/09/20 | |
本日:177
昨日:198 総数:2211493 |
今日の給食は・・・特集は「シソ」青シソ入りあじフライ、キャベツのゆかり和え、呉汁、いちじくタルト、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はシソです。 今回は、生産量の問題です。 Q シソの都道府県別生産量第1位はどこ?アカシソも含みます。 2014年 どこでしょう? 今日の給食は・・・特集は「ボルシチ」ピロシキ、ボルシチ、オリヴィエサラダ(乳卵なしマヨネーズ)、クロロールパン、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はボルシチです。 ボルシチは、ビーツとタマネギ、ニンジン、キャベツ、牛肉などの材料を炒めてから、じっくり煮込んで作る、ウクライナの伝統的な煮込みスープです。 スープの中身は決まっているわけではない。他にもソーセージやハム、ベーコン、肉だんご、鶏肉などの肉類や魚のから揚げ、ズッキーニ、リンゴ、インゲンマメなどを使ったりもします。 ボルシチの素材は地域によって異なりますが、いずれもサワークリームを混ぜて食べることと、主材料にビーツを使用している点は共通しています。 今日の給食は・・・特集は「沢煮椀」豚肉とカボチャのカレー炒め、ひじきと枝豆の和え物、沢煮椀、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は沢煮椀です。 今回は、4月に出したばかりの説明問題です。 覚えているかな? Q 沢煮椀を説明してください。 今日の給食は・・・特集は「チンゲンサイ」サワラの香味だれかけ、チンゲンサイのキノコ和え、味噌けんちん汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はチンゲンサイです。 今回は、生産量の問題です。 Q チンゲンサイの都道府県別生産量第1位はどこ? 2016年 葉野菜だから・・・ 今日の給食は・・・特集は「ハヤシライス」ハヤシライス、コーンサラダ、冷凍ミカン、、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はハヤシライスです。 ハヤシライスは、丸善の創業者、早矢仕(はやし) 有的が考えた料理です。 出典は「ハヤシライスの名前の由来」 http://www.geocities.jp/maruya80/ 丸善は、洋書や万年筆で有名な、文具や書籍、出版、文化施設の内装など、とても幅広い大きな会社です。 今日の給食は・・・特集は「鯖」鯖のゆず味噌煮、彩りおかか炒め、三つ葉のお吸い物、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は鯖です。 今回は、漁獲量の問題です。 Q 鯖の都道府県別漁獲量(水揚げ量)第1位はどこ? 2016年 運転手さん、配膳員さん、ありがとうございますトラックが到着すると、あっという間に、ワゴンを降ろしていきます。 そのワゴンを、配膳員さんにバトンタッチ。 その後は、配膳員さんが、個別のワゴンに積み替えます。 この間、数分。素早い動きに、目を見張りました。 運転手さん、配膳員さん、毎日ありがとうございます! 今日の給食は・・・特集は「トマト」ポテトグラタン、いんげんのソテー、海鮮トマトスープ、愛知の米粉パン、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はトマトです。 今回は、生産量の問題です。 トマトは日本中で作っていますが、やはり、トマトと言えば・・・・? Q トマトの都道府県別生産量第1位はどこ? 2016年 今日の給食は・・・特集は「タケノコ」スズキの塩焼き、タケノコの旨煮、キュウリの甘酢和え、わかめご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はタケノコです。 今回は、生産量の問題です。 難問かも? Q タケノコの都道府県別生産量第1位はどこ? 2016年 今日の給食は・・・特集は「切り干し大根」焼き鳥の梅ソースがけ、小松菜のジャコ和え、切り干し大根の味噌汁、ハチミツ大豆、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は切り干し大根です。 大根を乾燥させて作られた切り干し大根。 日に干すことで、大根の甘みとうま味が増し、独特の歯ごたえが生まれます。 それでは、切り干し大根の栄養は大根とどう違うのでしょうか? 今日の給食は・・・特集は「ゴボウ」鰯の蒲焼き、きんぴらゴボウ、茨城ぬっぺ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はゴボウです。 今回は、生産量の問題です。 献立表にあるように、ゴボウの都道府県別生産量第2位は茨城です。 Q ゴボウの都道府県別生産量第1位はどこ? 2016年 今日の長放課は・・・明日から梅雨に入るかもしれません。 運動場で遊べる、貴重な時間かもしれません。 今日の給食は・・・特集は「ほうれんそう」たちうおのおろしソース、ほうれん草のおひたし、具だくさん味噌汁、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はほうれんそうです。 私(校長)の世代は、「ほうれんそう」といえば「ポパイ」を連想していました。今の子は、ポパイは知っているかな? 今回も生産量の問題です。 3年前にも同じ問題を出しました。 Q ほうれんそうの都道府県別生産量第1位は? 2016年 今日の給食は・・・特集は「ネギ」ネギ入り厚焼き玉子、新じゃがの旨煮、大根サラダ、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はねぎです。 今回は、生産量の問題です。 Q ネギの都道府県別生産量第1位は? 2016年 今日の給食は・・・特集は「トビウオ」トビウオの竜田揚げ、柴漬けの和えもの、湯葉豆腐のおすまし、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はトビウオです。 トビウオはダツ目トビウオ科に属する魚の総称です。 世界中の亜熱帯から温帯の海に生息する海水魚で、世界で約50種類、日本近海でも約30種類がいると言われています。 名前の由来は、もちろん胸ビレを広げて滑空すること。海面100〜300m飛びます。マグロなどから逃げるためです。 食材としても大変おいしく、西日本を中心として、九州の福岡や長崎などで一般的な「アゴ」。おいしい出汁が出ます。 昆布やカツオブシの出汁より上品で味が深く、出汁の中では高級品と言われています。 その他、練り物やなめろう、塩焼きやフライなどにして食べられています。 今日の給食は・・・特集は「生姜」豚肉の生姜焼き、キュウリの青じそ和え、味噌汁、メロン、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は生姜です。 クルミ、枝豆に続いて生姜の栄養・効能は? 今日の給食は・・・特集は「枝豆」そぼろトマトの塩麹カレー焼きそば、豆腐団子、枝豆サラダ、ミニロールパン、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は枝豆です。 クルミに続いて、枝豆の栄養は? 今日の給食は・・・特集は「クルミ」あじの南蛮漬け、小松菜のクルミ和え、青さ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はクルミです。 最近、ピーナッツやアーモンドの栄養価の高さが話題になっています。クルミだって負けていません。 カリフォルニア クルミ協会のサイトから引用します。 http://www.californiakurumi.jp/healthからどうぞ 今日の給食は・・・特集は「チンゲンサイ」生揚げの肉味噌かけ、チンゲンサイのおひたし、山菜汁、五穀ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はチンゲンサイです。 今回は、生産量の問題です。 Q チンゲンサイの都道府県別生産量第1位は? 2016年 今日の給食は・・・特集は「インゲン」スコッチエッグ、インゲン豆のサラダ、レタスのコンソメスープ、甘夏ゼリー、ミルクロールパン、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はインゲンです。 インゲン豆は、安価で非常に優れた食品です。明からの帰化僧・隠元禅師が日本に持ち込んだとされることからこの名がつきました。 以前にも紹介しましたが、隠元禅師は、臨済宗・曹洞宗とともに、日本三禅宗のひとつ黄檗宗(おうばくしゅう)の開祖として知られる人物です。 明(中国)で黄檗山・万福寺(まんぷくじ)の住職だった隠元は、禅宗界の名僧で、その名は日本にも響き渡っていました。 日本からの幾度とない招きに応じて、やっと日本に来てもらえました。その経緯は、あの鑑真和尚とよく似ています。そして、日本で万福寺をつくり、黄檗宗を始めたのです。 インゲン豆と共に、それまでの抹茶に変わり、煎茶を持ち込んだのも隠元の一行と言われています。そのほかにも、普茶料理、西瓜、蓮根、孟宗竹(タケノコ)、木魚なども隠元禅師です。 日本にとても大きな影響を与えた人なのです。 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |