最新更新日:2024/09/26 | |
本日:492
昨日:483 総数:2212944 |
今日の給食は・・・特集は「冬瓜」おにぎり(うめぼし、のり)、鮭の塩焼き、即席漬け、冬瓜汁、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は冬瓜です。 今回は、生産量の問題です。 Q 冬瓜の都道府県別生産量第1位は沖縄県。では第2位はどこ? 2014年 今日の給食は・・・特集は「かねんしゅい」チキン南蛮、乳卵なしタルタルソース、キュウリのツナ和え、かねんしゅい、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はかねんしゅいです。 「かねんしゅい」は宮崎県の都城や小林の郷土料理です。 「かね(ん)」はサツマイモ、「しゅい」は汁のことです。 ハクサイなどを煮干しでとっただし汁で煮て、サツマイモからとれたでんぷん団子を入れて食べる料理です。 今日の給食は・・・特集は「ブロッコリー」キーマカレー、トマトメンチカツ、カラフルコンビネーションサラダ、アジサイゼリーorレモンムース、ナン、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はブロッコリーです。 今回は、生産量の問題です。 サラダの中に入っていたブロッコリー。 Q ブロッコリーの都道府県別生産量第1位は北海道。では第2位はどこ? 2016年 今日の給食は・・・特集は「オクラ」銀ひらすの照り焼き、オクラのねばねばサラダ、豆腐の白味味噌汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は、今が旬のオクラです。 オクラのねばねばは、とても身体によいといわれています。 今回は、生産量の問題です。 スーパーで観察している人は分かるかも? Q オクラの都道府県別生産量第1位はどこ? 2014年 今日の給食は・・・特集は「キムチ」豚肉のキムチ炒め、山菜ナムル、ワカメスープ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はキムチです。 ある番組で、キムチとヨーグルトの摂取をさかんに勧めていました。 キムチの栄養は、 1 たっぷり含まれる乳酸菌と食物繊維 2 辛み成分カプサイシン − 脂肪燃焼促進、肥満予防 3 ビタミンB群とアリシンの働き - 疲労回復効果 4 ビタミンC、β-カロテン−ツルツル美肌 加熱すると乳酸菌は死んでしまいますが、それが善玉菌のえさになるのでよいそうです。 納豆に含まれる大豆ペプチドとキムチのカプサイシンには、代謝を促 ただし、塩分の取り過ぎには要注意。 今日の給食は・・・特集は「鮎」鮎の塩焼き、かりもりの和え物、江南野菜のすまし汁、愛知の大根葉ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は鮎です。 鮎が丸ごと1匹出るとは・・・。 給食も変わりました。 頭から尾まできれいに食べられました。 今回は、漁獲量の問題です。 Q 鮎(天然物)の都道府県別漁獲量第1位はどこ? 2016年 今日の給食は・・・特集は「八宝菜」小松菜まんじゅう、愛知の八宝菜、海藻サラダ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は八宝菜です。 八宝菜は、ご存じの通り中国料理の一つです。 豚肉・エビ・イカ・白菜・シイタケなど多くの材料を取り合わせて炒め、かたくり粉でとろみをつけたものです。 もとは浙江、江蘇と安徽の料理で、五目うま煮ともいいます。 八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく、単なる「多くの」という意味です。 八宝菜をご飯の上にかけたのが、日本発祥の料理「中華丼」です。 今日の給食は・・・特集は「きしめん」味噌きしめん、イカの天ぷら、もやしのささみ和え、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はきしめんです。 「きしめん」は薄くて平たい麺を使用したうどん料理です。 うどんと比べて茹で時間が短く、もちもちした食感です。 ただ麺が薄いため、茹でるときに2枚の麺が張り付いた状態になることがあえいます。そうなると芯ができてしまうので、きれいに茹でるのは案外難しいのです。 今日の給食は・・・特集は「鶏卵」愛知の五目厚焼き玉子、切り干し大根の炒め煮、ニギス団子汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は鶏卵です。 今回は、生産量の問題です。 かつて愛知が1位だった鶏卵。 Q 鶏卵の都道府県別生産量第1位はどこ? 2016年 今日の給食は・・・特集は「シソ」青シソ入りあじフライ、キャベツのゆかり和え、呉汁、いちじくタルト、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はシソです。 今回は、生産量の問題です。 Q シソの都道府県別生産量第1位はどこ?アカシソも含みます。 2014年 どこでしょう? 今日の給食は・・・特集は「ボルシチ」ピロシキ、ボルシチ、オリヴィエサラダ(乳卵なしマヨネーズ)、クロロールパン、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はボルシチです。 ボルシチは、ビーツとタマネギ、ニンジン、キャベツ、牛肉などの材料を炒めてから、じっくり煮込んで作る、ウクライナの伝統的な煮込みスープです。 スープの中身は決まっているわけではない。他にもソーセージやハム、ベーコン、肉だんご、鶏肉などの肉類や魚のから揚げ、ズッキーニ、リンゴ、インゲンマメなどを使ったりもします。 ボルシチの素材は地域によって異なりますが、いずれもサワークリームを混ぜて食べることと、主材料にビーツを使用している点は共通しています。 今日の給食は・・・特集は「沢煮椀」豚肉とカボチャのカレー炒め、ひじきと枝豆の和え物、沢煮椀、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は沢煮椀です。 今回は、4月に出したばかりの説明問題です。 覚えているかな? Q 沢煮椀を説明してください。 今日の給食は・・・特集は「チンゲンサイ」サワラの香味だれかけ、チンゲンサイのキノコ和え、味噌けんちん汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はチンゲンサイです。 今回は、生産量の問題です。 Q チンゲンサイの都道府県別生産量第1位はどこ? 2016年 葉野菜だから・・・ 今日の給食は・・・特集は「ハヤシライス」ハヤシライス、コーンサラダ、冷凍ミカン、、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はハヤシライスです。 ハヤシライスは、丸善の創業者、早矢仕(はやし) 有的が考えた料理です。 出典は「ハヤシライスの名前の由来」 http://www.geocities.jp/maruya80/ 丸善は、洋書や万年筆で有名な、文具や書籍、出版、文化施設の内装など、とても幅広い大きな会社です。 今日の給食は・・・特集は「鯖」鯖のゆず味噌煮、彩りおかか炒め、三つ葉のお吸い物、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は鯖です。 今回は、漁獲量の問題です。 Q 鯖の都道府県別漁獲量(水揚げ量)第1位はどこ? 2016年 運転手さん、配膳員さん、ありがとうございますトラックが到着すると、あっという間に、ワゴンを降ろしていきます。 そのワゴンを、配膳員さんにバトンタッチ。 その後は、配膳員さんが、個別のワゴンに積み替えます。 この間、数分。素早い動きに、目を見張りました。 運転手さん、配膳員さん、毎日ありがとうございます! 今日の給食は・・・特集は「トマト」ポテトグラタン、いんげんのソテー、海鮮トマトスープ、愛知の米粉パン、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はトマトです。 今回は、生産量の問題です。 トマトは日本中で作っていますが、やはり、トマトと言えば・・・・? Q トマトの都道府県別生産量第1位はどこ? 2016年 今日の給食は・・・特集は「タケノコ」スズキの塩焼き、タケノコの旨煮、キュウリの甘酢和え、わかめご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はタケノコです。 今回は、生産量の問題です。 難問かも? Q タケノコの都道府県別生産量第1位はどこ? 2016年 今日の給食は・・・特集は「切り干し大根」焼き鳥の梅ソースがけ、小松菜のジャコ和え、切り干し大根の味噌汁、ハチミツ大豆、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は切り干し大根です。 大根を乾燥させて作られた切り干し大根。 日に干すことで、大根の甘みとうま味が増し、独特の歯ごたえが生まれます。 それでは、切り干し大根の栄養は大根とどう違うのでしょうか? 今日の給食は・・・特集は「ゴボウ」鰯の蒲焼き、きんぴらゴボウ、茨城ぬっぺ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はゴボウです。 今回は、生産量の問題です。 献立表にあるように、ゴボウの都道府県別生産量第2位は茨城です。 Q ゴボウの都道府県別生産量第1位はどこ? 2016年 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |