最新更新日:2024/09/20 | |
本日:433
昨日:1863 総数:2210610 |
今日の給食は・・・特集は「シメジ」鰯のもみじおろしに、シメジの炒め物、三ツ葉のお吸い物、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はシメジ です。 今回は、生産量の問題です。 Q シメジ(ブナシメジ)の都道府県別生産量第1位は?2016年 今日の給食は・・・特集は「八宝菜」レンコン入り揚げ餃子、八宝菜、中華春雨のサラダ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は八宝菜です。 「八宝菜」は、私(校長)の小学生の頃は、今と違ってやや不人気メニューでした。その頃の八宝菜は、酢が多く使われ、当時の子は慣れていなかったのかもしれません。 「八宝」の「八」は「多くの」という意味です。 古来の日本でも、そして中国でも、「八」は縁起の良い数字として好まれました。 八宝菜をご飯にかけたのが「中華丼」です。 今日の給食は・・・特集は「ししゃも」焼きししゃも、とりごぼう、紅葉汁、リンゴ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はししゃも です。 今回は、漁獲量の問題です。 Q ししゃもの都道府県別漁獲量第1位は? 今日の給食は・・・特集は「筑前煮」大豆と小魚のカリカリ揚げ、筑前煮、小松菜とひじきの和え物、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は筑前煮 です。 筑前煮は、鶏肉とニンジンやゴボウ、レンコン、シイタケなどを油で炒め、砂糖・醤油で味を付け煮詰めたものです。 筑前地方の郷土料理なのでこの名がつきました。筑前とは、現在の福岡県北西部にあたり、九州ではがめ煮と呼ぶ方が一般的です。 今日の給食は・・・特集は「生姜」生姜と玉子の餡かけうどん、イカの天ぷら、ほうれん草のおひたし、しらたまうどん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は生姜です。 今回は、生産量の問題です。 Q 生姜の都道府県別生産量第1位は? 2016年 今日の給食は・・・特集は「ハヤシライス」キノコのハヤシライス、大麦バーグ、大根サラダ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はハヤシライスです。 ハヤシライスの名の由来は、これまでにも数回も紹介してきました。 それでは復習問題です。 ハヤシライスという名はどうしてついた? 1 「はやし」さんが考えたから。 2 「はやし」町という所で考え出されたから。 3 「ハッシュ」ライスが「ハヤシライス」に変わったから。 4 早く作れて、早く食べられるので「ハヤシ」とよばれるようになったから。 今日の給食は・・・特集は「ごま」サンマのおかか煮、キャベツの青じそ和え、ごま味噌汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はごまです。 今回は、世界レベルの生産量の問題で超難問です。 わかった人は偉い! Q ごまの世界の国別生産量第1位は? 2016年 今日の給食は・・・特集は「ブロッコリー」和風ポークソテー、ブロッコリーの辛子和え、鰯のつみれ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はブロッコリーです。 今回は、生産量の問題です。 Q ブロッコリーの都道府県別生産量第1位は北海道、それでは第2位は? 2016年 今日の給食は・・・特集は「里芋」アジのサンガ、カブの酢味噌和え、芋けんちん、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は里芋です。 今回は、生産量の問題です。 芋けんちんの芋は里芋です。 Q 里芋の都道府県別生産量第1位は? 2016年 今日の給食は・・・特集は「かぼちゃ」かぼちゃのハンバーグ、グリーンサラダ、秋のポタージュ、クロロールパン、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はかぼちゃです。 今回は、生産量の問題です。 Q かぼちゃの都道府県別生産量第1位北海道、それでは第2位は? 2016年 今日の給食は・・・特集は「生乳(牛乳)」ししゃもの唐揚げ、大根と厚揚げの煮物、香りたくあん和え、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は生乳(牛乳)です。 今回は、生産量の問題です。 Q 生乳(牛乳)の都道府県別生産量第1位北海道、第2位は? 2016年 今日の給食は・・・特集は「大豆」プルコギ、大豆のもやしナムル、キムチチゲ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は大豆です。 今回は、生産量の問題です。 Q 大豆の都道府県別生産量第1位北海道、それでは第2位は? 2016年 今日の給食は・・・特集は「ツナ」メンチカツ、ツナサラダ、石のスープ、きな粉プリン、愛知の米粉パン、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はツナです。 毎年出している問題です。 です。 Q 「ツナ」は何語? 今日の給食は・・・特集は「ゆかり」ほっけの塩焼き、がんもどきの含め煮、もやしのゆかり和え、ご飯、牛乳です。 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はゆかりです。 「ゆかり」は、実は「三島食品株式会社」の登録商標です。 この「ゆかり」という商品名は、その色が紫であることから付けられました。 紫の染料に使われる「むらさき草」は「ゆかりの草」といわれました。 古今和歌集の“紫のひともとゆえに武蔵野の草はみながらあはれとぞ見る”という歌がその発祥だそうです。 「むらさき草が一本咲いている。と言う(縁)だけで武蔵野の草花が、皆愛おしく(身近に)感じてしまう… 「ゆかり」 良い名前です。 今日の給食は・・・特集は「ゼリーフライ」かて飯の具、ゼリーフライ(ソース)、呉汁、ご飯、牛乳です。 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はゼリーフライです。 ゼリーフライは、ゼリーのフライではありません。 埼玉県行田市で作られている食品の商品名で、おからとジャガイモを中心にしたものを衣を使わずに素揚げした一種のコロッケです。 行田付近地域限定のきわめてローカルなおやつで、行田市はB級グルメとしてその存在をPRしている。 さて、そのお味は? 今日の給食は・・・特集は「フランクフルト」大豆ミートのキーマカレー、焼きフランクフルト、サツマイモのサラダ(乳・卵なしマヨネーズ)、ナン、牛乳です。 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はフランクフルトです。 今日は説明問題です。 Q フランクフルトとウインナソーセージの違いは何? 今日の給食は・・・特集は「鯖の銀紙焼き」鯖の銀紙焼き、おひたし、肉団子汁、ご飯、牛乳です。 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は鯖の銀紙焼きです。 一昨年にも紹介しましたが、今回が最後のチャンスかもしれないので、再び紹介します。 「鯖の銀紙焼き」とくれば忘れられない思い出があります。 今回も2014年3月4日の宮田中学校のホームページを紹介します。 引用します。 今日、みなさんの給食に出ているサバの銀紙焼きを作ってみえる津田商店(岩手県)の岩間さんと、それを仕入れてみえる愛知県学校給食の宇田さんが本校にみえました。 津田商店は3年前の東日本大震災で会社が流され、まだ従業員の方も数名、見つかっていないのです。それでも「下を向いていてはいけない、我々の魚を待っていてくれる人が全国にみえる」(岩間さん談)とみんなで会社を復興させられたのです。(写真) 震災から一年はサバの銀紙焼きを食べることができなかったのですが、一年後、みごとこの江南市に戻ってきました。 何故、そんな東北の会社の人がこの宮田中学校にみえたのか?それは震災にあった後、さばの銀紙焼きが給食メニューから消えており、まさかと思ってインターネットを調べてみたんです。案の定、会社はなくなり、すごいことになっており、恐る恐る電話してみたんです。そして藤里小からホームページで頑張ってくださいと呼びかけたのです。サバの銀紙焼きが戻ってきた時も載せたのです。その思いが会社に届いて今の交流となったのです。岩間さん、宇田さん、本当に感謝してみえました。義理人情大切にする宮田中学校です。お忘れなく〜♪ (校長) すごいですね・・・・。 給食にも、見えないところでドラマがあるのですね。 この記事を読んで以来、鯖の銀紙焼をみると、いつも東北のことを思い出します。 給食は、材料を生産している人、その材料を仕入れる人、流通に携わる人、メニューを考えたり調理をしたりする人、陰パン・配膳をする人など、多くの人たちのおかげで食べることができるのです。 本当にありがたいことです。 株式会社 津田商店 現在のHPです。 http://www.tsudashouten.co.jp/ 今日の給食は・・・特集は「栗」レンコンコロッケ、栗と豆の煮物、十三夜汁、お月見団子、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は栗 です。 今回は、生産量の問題です。 Q 栗の都道府県別生産量第1位は? 2016年 どこでもとれそうな栗ですが、1位はシェア22%で他を大きく引き離しています。 どこかな? 今日の給食は・・・特集は「八丁味噌」愛知のスズキ入りはんぺん、煮味噌、小松菜のササミ和え、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は八丁味噌 です。 八丁味噌とは、岡崎市八帖町で生産されている長期熟成させた豆味噌のことです。 その商標については、トラブルがありましたが、ここでは触れません。 実は、全国的に見て、豆味噌は東海地区のみで食されている少数派です。 下の図で、灰色が豆味噌、黄色が麦味噌、赤は米味噌です。 出典は http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1012/spe2_02.html 今日の給食は・・・特集は「湯葉」つくね、サツマイモとインゲンの甘辛きんぴら、湯葉のすまし汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は湯葉 です。 今回は説明問題です。 Q 湯葉を説明してください。 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |