最新更新日:2024/09/24 | |
本日:171
昨日:195 総数:2211682 |
今日の給食は・・・特集は「麩(ふ)」シイラの餡かけ、キャベツの梅おかか和え、麩玉汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は麩です。 「麩」は、小麦粉を原料とする加工食品です。 日本には室町時代初期に禅僧が中国からもたらしました。 小麦粉に 80%ほどの水と少量の食塩を加えてよく練ると粘りが出てきます。これに水を加えながらもむとデンプンや水溶性成分が流れ出て,粘りの強い小麦蛋白質 (グルテン) が残ります。さらによく水洗いしたものが生麩です。 生麩にデンプン,もち米,小麦粉などを混ぜて焼くと,生麩中の水が蒸発するので多孔質の組織のある焼き麩になるのです。 昨日の給食は・・・特集は「もやし」焼き肉、もやしのナムル、キムチスープ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はもやしです。 「もやし」という植物はありません。 「もやし」とは、主に穀類、豆類の種子を発芽させた新芽(及び茎)のことです。 カイワレ大根ももやしの仲間です。 普段よく食べている「もやし」は、緑豆の新芽ですが、大豆もやしも増えてきました。 中津川のもやし工場を見学したことがありますが、まさに工場。 もやしは、農場ではなく、工場で作られるのです。 1・2年生 学校探検 〜校長室・職員室〜
1・2年生が1・2時間目を利用して、特別教室を中心に学校探検をしました。
1年生は、2年生のお兄さんお姉さんに案内され、特別教室の紹介をしてもらいました。 ふだん入ることのない校長室では来客用の椅子やソファーに座ったり、トロフィーや盾に興味津々に見入っていました。 今日の給食は・・・特集は「ひき菜炒り」鶏肉の十年焼き、ひき菜炒り、ざくざく汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はひき菜炒り です。 ひき菜炒りは、大根・人参・油揚げ等を甘じょっぱく煮た福島の郷土料理です。 白いご飯やお餅と相性ピッタリだそうです。 実際に食べてみたら、ピッタリでした! 今日の給食は・・・特集は「ニラ」醤油ラーメン、ニラまんじゅう、バンバンジー、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はニラです。 今回も収穫量の問題です。 Q ニラの都道府県別収穫量第1位は? 2016年 今日の給食は・・・特集は「タマネギ」鰹の生姜煮、キュウリとワカメの酢の物、新タマネギの豚汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はタマネギです。 今回は、収穫量の問題です。 Q タマネギの都道府県別収穫量第1位は北海道、それでは第2位は? 2016年 今日の給食は・・・特集は「ジャガイモ」揚げジャガと鶏肉の甘辛いため、ジャコ菜っ葉、かき玉汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はジャガイモです。 久しぶりに消費量の問題です。 Q ジャガイモの一人あたりの消費量 都道府県別第1位は? 2016年 1個100gで換算しています。 今日の給食は・・・特集は「アスパラガス」鯖の銀紙焼き、アスパラガスとコーンの和え物、ジャガイモ団子汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はアスパラガスです。 今回も収穫量の問題です。 Q アスパラガスの都道府県別収穫量第1位は? 2016年 毎日新聞で紹介されました。藤花ちゃんコロッケがよく分かりますね。 今日の給食は57(コーナン)デー・・・特集は「小松菜」藤花ちゃんの小松菜コロッケ、藤の花満開サラダ、具だくさん味噌汁、和風ドレッシング、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日は5月7日。語呂合わせでコーナンデー。 記念に給食では、藤花ちゃんの絵入りコロッケが出されました。 今日の特集は小松菜です。 今回は、生産量の問題です。 Q 小松菜の都道府県別生産量第1位は? 2016年 どこかな・・・? 今日の給食は・・・特集は「柏餅」和風おろしハンバーグ、ひじきと彩り野菜の炒め物、若竹汁、柏餅、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は柏餅です。 今回は説明問題です。 Q 端午の節句と柏餅の「柏」との関係は? 今日の給食は・・・特集は「ニンジン」ちくわの新茶揚げ、ニンジンのごま和え、新緑の野菜汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はニンジンです。 今回は、生産量の問題です。 Q ニンジンの都道府県別生産量第1位北海道、第2位は千葉。それでは第3位は? 2016年 難問です。 今日の給食は・・・特集は「天ぷら」天ぷらうどん、キスの天ぷら、ごま和え、白玉うどん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は天ぷらです。 今回は説明問題です。 Q 天ぷらを説明してください。 シンプルな問題は、かえって説明が難しいものです。 今日の給食は・・・特集は「深川めし」なかなか面白いメニューです。 深川めしの具、べったら漬けの和え物、ちゃんこ、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は深川飯です。 今回は説明問題です。 Q 深川めしを説明してください。 今日の給食は・・・特集は「チンジャオロース」春巻き、チンジャオロース、中華スープ、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はチンジャオロースです。 今回は説明問題です。 Q チンジャオロースを説明してください。 今日の給食は・・・特集は「鰹」鰹の角煮、肉じゃが、キュウリのさっぱり和え、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は鰹です。 今回は、漁獲量の問題です。 Q 鰹の都道府県別収穫量第1位は? 2016年 鰹と言えば? 違うかも・・・・。 今日の給食は・・・特集は「ごはん」ニンジンと豚肉のマーマレード炒め、ツナと茎ワカメの和え物、山菜の味噌汁、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はごはんです。 味噌汁とご飯は合いますね。 最も基本的な「ご飯」の問題です。 今回は、生産量の問題です。 Q 米の都道府県別収穫量ベスト3を答えなさい 2016年 高校入試では、たいへんよく出る問題です。 今日の給食は・・・特集は「美生柑(みしょうかん)」メバルの塩焼き、フキと高野豆腐の玉子とじ香り和え、美生柑(みしょうかん)、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は美生柑(みしょうかん)です。 美生柑は、別名を「河内晩柑(かわちばんかん)」といい、ミカン科ミカン属ブンタン類の柑橘類の一種です。 発祥は、大正時代に熊本県河内町の民家の庭で偶然発見されたことにさかのぼります。 その地名と晩成の柑橘類という意味を込め、河内晩柑と名付けられたそうです。 美生柑の名前は、愛媛県にある御荘町(みしょうちょう)が元になっています。 美生柑は皮が黄色く、なめらかな手触りで、果肉は大変ジューシーです。 味は、さわやかな香りと上品な甘酸っぱさが特徴です。 グレープフルーツよりも苦味が少なく、酸味もひかえめです。 ぜひ味わってください。 出典は https://macaro-ni.jp/34020 今日の給食は・・・特集は「愛知のキャベツ」愛知のキャベツ入りメンチカツ、切り干し大根の炒め煮、ふるさと汁、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は愛知のキャベツです。 今回は、生産量の問題です。 Q 愛知のキャベツは都道府県別生産量で何位? 2016年 今日の給食は・・・特集は「アスパラ」カレーライス、いかバーグ、アスパラサラダ、麦ごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はアスパラです。 今日は生産量の問題です。 Q アスパラ(ガス)の都道府県別生産量第1位は? 2016年 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |