最新更新日:2024/09/26 | |
本日:398
昨日:483 総数:2212850 |
今日の給食は・・・特集は「天ぷら」天ぷらうどん、キスの天ぷら、ごま和え、白玉うどん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は天ぷらです。 今回は説明問題です。 Q 天ぷらを説明してください。 シンプルな問題は、かえって説明が難しいものです。 今日の給食は・・・特集は「深川めし」なかなか面白いメニューです。 深川めしの具、べったら漬けの和え物、ちゃんこ、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は深川飯です。 今回は説明問題です。 Q 深川めしを説明してください。 今日の給食は・・・特集は「チンジャオロース」春巻き、チンジャオロース、中華スープ、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はチンジャオロースです。 今回は説明問題です。 Q チンジャオロースを説明してください。 今日の給食は・・・特集は「鰹」鰹の角煮、肉じゃが、キュウリのさっぱり和え、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は鰹です。 今回は、漁獲量の問題です。 Q 鰹の都道府県別収穫量第1位は? 2016年 鰹と言えば? 違うかも・・・・。 今日の給食は・・・特集は「ごはん」ニンジンと豚肉のマーマレード炒め、ツナと茎ワカメの和え物、山菜の味噌汁、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はごはんです。 味噌汁とご飯は合いますね。 最も基本的な「ご飯」の問題です。 今回は、生産量の問題です。 Q 米の都道府県別収穫量ベスト3を答えなさい 2016年 高校入試では、たいへんよく出る問題です。 今日の給食は・・・特集は「美生柑(みしょうかん)」メバルの塩焼き、フキと高野豆腐の玉子とじ香り和え、美生柑(みしょうかん)、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は美生柑(みしょうかん)です。 美生柑は、別名を「河内晩柑(かわちばんかん)」といい、ミカン科ミカン属ブンタン類の柑橘類の一種です。 発祥は、大正時代に熊本県河内町の民家の庭で偶然発見されたことにさかのぼります。 その地名と晩成の柑橘類という意味を込め、河内晩柑と名付けられたそうです。 美生柑の名前は、愛媛県にある御荘町(みしょうちょう)が元になっています。 美生柑は皮が黄色く、なめらかな手触りで、果肉は大変ジューシーです。 味は、さわやかな香りと上品な甘酸っぱさが特徴です。 グレープフルーツよりも苦味が少なく、酸味もひかえめです。 ぜひ味わってください。 出典は https://macaro-ni.jp/34020 今日の給食は・・・特集は「愛知のキャベツ」愛知のキャベツ入りメンチカツ、切り干し大根の炒め煮、ふるさと汁、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は愛知のキャベツです。 今回は、生産量の問題です。 Q 愛知のキャベツは都道府県別生産量で何位? 2016年 今日の給食は・・・特集は「アスパラ」カレーライス、いかバーグ、アスパラサラダ、麦ごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はアスパラです。 今日は生産量の問題です。 Q アスパラ(ガス)の都道府県別生産量第1位は? 2016年 今日の給食は・・・特集は「ほうれんそう」菜の花コロッケ、ほうれん草のおひたし、湯葉のお吸い物、お祝いクレープ、赤飯(ごま塩)、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はほうれんそうです。 久しぶりに消費量の問題です。 Q ほうれんそうの一人あたりの消費量 都道府県別第1位は? 2016年 1束250gで換算しています。 今日の朝礼初めに、スポーツ少年団の表彰状を紹介し、全校で拍手で祝いました。 次に、布袋小学校の「校訓」を確認しました。 よく勉強する子 よく身体を鍛える子 よく働く子 それぞれ、校歌の歌詞に表現されています。 校歌を歌うときには、校訓を意識して歌いましょう。 次に、今年からお世話になる、ALTのアイス先生を紹介しました。 5・6年生を中心に、1・2年生も少しお世話になります。 さらに、2名の校務員さん、3名の配膳員さんを紹介しました。 廊下ですれ違う時には「いつもありがとうございます」と言える人は素敵ですね。 今日の給食は・・・特集は「沢煮椀」桜チラシの具、白身魚フリッター、沢煮椀ワン、三色団子、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は沢煮椀 です。 いきなり問題です。 Q 沢煮椀って何? |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |