最新更新日:2024/09/19 | |
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今日の給食は・・・特集は「豆腐」焼きそば、豆腐団子、チンゲンサイのごま和え、ミニロールパン、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は豆腐です。 今回は、生産額。 豆腐は、最も身近な食材の一つで、全国で作られています。 それではQ 豆腐の都道府県別生産額第1位は?2016年 生産額の中に油揚げも含みます。 今日の給食は・・・特集は「ほうれん草」ワカサギの唐揚げ、ほうれん草の煮ひたし、キャベツと大根のホワイト味噌スープ、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はほうれん草です。 今回は、生産量。 今回も6月に出題した復習問題です。 Q ほうれん草の都道府県別生産量第1位は?2017年 今日の給食は・・・特集は「ゴボウ」厚焼き玉子、きんぴらゴボウ、ちゃんこ鍋、わかめごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はゴボウです。 今回は、生産量。6月に出題した復習問題です。 Q ゴボウの都道府県別生産量第1位は?2017年 覚えているかな? 今日の長放課図書館やメルヘンルームでは、いつものように読書が好きな子ども達が集まりました。 仲良く本に向かっている姿はステキです。 室内の過ごし方がわかっているほてっこです。 今日の給食は・・・特集は「幽庵焼き」鮭の幽庵焼き、小松菜の塩昆布和え、豚汁、ココア牛乳のもと、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は幽庵焼きです。 幽庵焼きとは、和食の焼き物の調理法の一つです。 幽庵地(ゆうあんじ)は、付け焼きの代表的な地で、その作り方は醤油・日本酒・味醂の調味液にユズやカボスの輪切りを入れます。 これは、料理を考えた江戸時代の茶人である堅田幽庵の名から付きました。 今日の給食は・・・特集は「ビビンバ」ビビンバの具、チヂミ、トックスープ、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はビビンバです。 ビビンバは、鉄製や石製などの容器に、ご飯とナムル(野菜・野草)や肉、卵等の具を入れ良くかき混ぜて食べる料理です。 コチュジャンやごま油等の調味料をかけ、匙(スッカラク:スプーン)でよく混ぜてから食べます。 ご飯の上に盛られている具は本来五種類とされ、手前・奥・右・左・中央に分けて盛られています。 今日の給食は・・・特集は「鰯」鰯の蒲焼き、水菜の辛子和え、けんちん汁、節分豆、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は鰯です。 今回は、生産量。9月に出題した復習問題です。 Q 鰯の都道府県別漁獲量第1位は?2017年 一匹は100gで換算。 |
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