最新更新日:2024/09/20 | |
本日:17
昨日:198 総数:2211333 |
今日の給食は・・・特集は「みかん」豚肉の卵包み焼、ブロッコリーのささ身和え、沢煮椀、みかん、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はみかん です。 今回は、生産量の問題です。 Q みかんの都道府県別生産量第1位は?2017年 今日の給食は・・・特集は「味噌」ワカサギの南蛮漬け、いり卯の花、合わせ味噌汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は味噌 です。 和食に欠かせない味噌。味噌は地方ごとに異なっています。 味と色とで味噌の文化圏を示したのが下の味噌の地域分布図です。 出典 https://www.chuokai-yamagata.or.jp/s-miso/qa/miso/19.html 主として北関東から北では赤褐色の辛口米味噌が好まれています。 一方、どちらかといえば淡色の米味噌で辛口味噌を好むのが、信州、北陸、中国地方の日本海側です。 愛知、三重、岐阜では豆味噌が、京都を中心とする近畿地方および瀬戸内海沿岸地域には白甘味噌が好まれ、 九州・四国では甘口の麦味噌や米味噌が好まれています。 これら、米味噌・麦味噌・豆味噌をブレンドしたのが「合わせ味噌」。 赤だしも豆味噌と米みその合わせみそです。 今日の給食は・・・特集は「豚肉」焼き肉、チョレギサラダ、キムチスープ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は豚肉です。 今回は難問 消費量の問題です。 Q 豚肉の都道府県別1人あたりの消費量第1位はどこ? 2017年 バラ肉で換算してあります。 今日の給食は・・・特集は「小松菜」カジキの和風おろしソース、小松菜の白和え、サツマイモ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は小松菜です。 今回は、生産量の問題です。 Q 小松菜の都道府県別生産量第1位から埼玉、茨城、福岡の順です。それでは第4位は? 7月に紹介しましたが・・・、、覚えている人はすごい! 今日の給食は・・・特集は「タマネギ」ササミフライ、サーモンミンチ、カラフルピラフの具、オニオンスープ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はタマネギ です。 今回は、生産量の問題です。 Q タマネギの都道府県別生産量第1位は北海道。それでは第2位は? 今日の給食は・・・特集は「とふのこ」マグロの竜田揚げ、とふのこの煮物、もやしの梅和え、柿、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はとふのこ です。 今日は和歌山県のメニューです。 「とふのこ」とは、高野豆腐を小さく切ったときにできる粉のことです。 和歌山県では「とふのこの煮物」といって、煮物の最後にとふのこを加えて食べます。「畑の肉」と言われる大豆の成分を抽出・濃縮した高野豆腐は、豊富な栄養素を含んでいるのです。 今日の給食は・・・特集は「海苔」今日の給食を紹介します。 厚焼き玉子、ほうれん草のジャコ和え、味噌汁、海苔の佃煮、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は海苔 です。佃煮ではなく、板海苔で考えてください。 今回は、生産量の問題です。 Q 海苔(味付け海苔・焼き海苔)の都道府県別漁獲量第1位は?2016年 今日の給食は・・・布袋小学校の応募献立ですこう7んカレー、チキンウインナー、マメマメサラダ、乳卵なしマヨネーズ、ご飯、牛乳 今日の「こう7んカレー」布袋小学校の応募献立です。 現在中学1年生の鈴木希海さんが6年生の時に応募した献立です。 カレーに、7つの「ん」の食べ物が入っています。 そこで問題です。 Q 7つの「ん」の食べ物って何? 探してみてください。 今日の給食は・・・特集は「タヌキ汁」生揚げのピリ辛肉味噌がけ、レンコンの煮合え、タヌキ汁、愛知のお米ムース、愛知のサツマイモご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はタヌキ汁です。 タヌキ汁とは、精進料理の一種でコンニャクを入れた味噌汁のことです。 古くは、タヌキなどの獣肉を入れていたそうです。 今日の給食は・・・特集は「ぎんなん」五目きしめん、ぎんなんのかき揚げ、白菜のゆず和え、きしめん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はぎんなんです。 今回は、生産量の問題です。 Q ぎんなんの都道府県別生産量第1位は? 平成28年 祖父江を擁する愛知県の順位は? 今日の給食は・・・特集は「鯖」鯖の八丁味噌煮、青菜とニンジンとちくわのごま風味、アカモク団子汁、五穀ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は鯖です。 今回は、漁獲量の問題です。 Q 鯖の都道府県別漁獲量第1位は? 今日の給食は・・・特集は「チンゲン菜」焼き鳥のねぎだれかけ、チンゲン菜のツナ炒め、豆腐のすまし汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はチンゲン菜です。 今回は、生産量の問題です。 Q チンゲン菜の都道府県別生産量第1位は? 今日の給食は・・・特集は「ミネストローネ」サツマイモコロッケ、コーンサラダ、ミネストローネ、抹茶ときな粉ミルクの素、リンゴパン、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はミネストローネ です。 ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープのことです。 その具材は様々であり、決まったレシピはありません。イタリアの田舎の家庭料理です。 よく使われる材料は、パスタ、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ベーコンなどです。 今日の給食は・・・特集は「シメジ」鰯のもみじおろしに、シメジの炒め物、三ツ葉のお吸い物、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はシメジ です。 今回は、生産量の問題です。 Q シメジ(ブナシメジ)の都道府県別生産量第1位は?2016年 今日の給食は・・・特集は「八宝菜」レンコン入り揚げ餃子、八宝菜、中華春雨のサラダ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は八宝菜です。 「八宝菜」は、私(校長)の小学生の頃は、今と違ってやや不人気メニューでした。その頃の八宝菜は、酢が多く使われ、当時の子は慣れていなかったのかもしれません。 「八宝」の「八」は「多くの」という意味です。 古来の日本でも、そして中国でも、「八」は縁起の良い数字として好まれました。 八宝菜をご飯にかけたのが「中華丼」です。 今日の給食は・・・特集は「ししゃも」焼きししゃも、とりごぼう、紅葉汁、リンゴ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はししゃも です。 今回は、漁獲量の問題です。 Q ししゃもの都道府県別漁獲量第1位は? 今日の給食は・・・特集は「筑前煮」大豆と小魚のカリカリ揚げ、筑前煮、小松菜とひじきの和え物、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は筑前煮 です。 筑前煮は、鶏肉とニンジンやゴボウ、レンコン、シイタケなどを油で炒め、砂糖・醤油で味を付け煮詰めたものです。 筑前地方の郷土料理なのでこの名がつきました。筑前とは、現在の福岡県北西部にあたり、九州ではがめ煮と呼ぶ方が一般的です。 今日の給食は・・・特集は「生姜」生姜と玉子の餡かけうどん、イカの天ぷら、ほうれん草のおひたし、しらたまうどん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は生姜です。 今回は、生産量の問題です。 Q 生姜の都道府県別生産量第1位は? 2016年 今日の給食は・・・特集は「ハヤシライス」キノコのハヤシライス、大麦バーグ、大根サラダ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はハヤシライスです。 ハヤシライスの名の由来は、これまでにも数回も紹介してきました。 それでは復習問題です。 ハヤシライスという名はどうしてついた? 1 「はやし」さんが考えたから。 2 「はやし」町という所で考え出されたから。 3 「ハッシュ」ライスが「ハヤシライス」に変わったから。 4 早く作れて、早く食べられるので「ハヤシ」とよばれるようになったから。 今日の給食は・・・特集は「ごま」サンマのおかか煮、キャベツの青じそ和え、ごま味噌汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はごまです。 今回は、世界レベルの生産量の問題で超難問です。 わかった人は偉い! Q ごまの世界の国別生産量第1位は? 2016年 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |