最新更新日:2024/09/20 | |
本日:420
昨日:1863 総数:2210597 |
今日の給食は・・・特集は「水菜」鰯の梅煮、筑前煮、水菜の塩昆布和え、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は水菜です。 今回は水菜の生産量です。私(校長)もわかりません。 Q 水菜の都道府県別生産量第1位は?2016年 今日の給食は・・・特集は「漬け菜」鶏肉の山賊焼き、野沢菜とジャコの炒め物、山菜入り信州味噌汁、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は漬け菜です。 今日の野沢菜は炒め物でしたが、有名なのは野沢菜漬。 そこで今回はご飯のお供、漬け菜の生産量を問題にします。 Q 漬け菜の都道府県別生産量第1位は?2014年 今日の給食は・・・特集は「ポークソテー」和風ポークソテー、菜花と炒り卵の和え物、けんちん汁、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はポークソテーです。 ポークソテー(英: pork saute)は豚肉(ロース、ヒレ)をバターで炒めた(ソテーした)肉料理のことです。 豚の生姜焼きはポークジンジャーといいます。 今日の給食は・・・特集は「うどんとそば」タンタン豆乳うどん、キビナゴフライ、キャベツのササミ和え、白玉うどん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はうどんとそばです。 今回は、うどんVs そば Q あなたはうどんとそば、どちらが好き? 今日の給食は・・・特集は「かつおぶし」ニシンの土佐煮、大根と生揚げの煮物、キュウリとワカメの甘酢和え、コーヒー牛乳のもと、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はかつおぶしです。 今回は、土佐煮にはなくてはならないかつおぶし。和食の出汁にとっても主役の一つです。 Q かつおぶしの都道府県別生産量第1位は?2016年 今日は布袋小学校の応募献立トマトメンチカツ、ブロッコリーとシメジのガーリック炒め、コーンポタージュ、サンドイッチバンズパン、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はニンニクです。 個人(校長)的には大好きなニンニク。生産量の多いところはどこか、スーパーにいけばわかりますよね。 Q にんにくの都道府県別生産量第1位は?2016年 今日の給食は・・・特集は「たけのこ」さわらの照り焼き、チンゲン菜のおひたし、若竹汁、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はたけのこです。 今回も食材の名脇役 たけのこの生産量です。 Q たけのこの都道府県別生産量第1位は?2016年 今日の給食は・・・特集は「セロリ」エビシュウマイ、マーボー豆腐、鶏肉セロリの中華炒め、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はセロリです。 今回も食材の名脇役 セロリの生産量です。 Q セロリの都道府県別生産量第1位は?2016年 今日の給食は・・・特集は「里芋」ササミフライ、ほうれん草のツナあえ、具だくさん味噌汁、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は里芋です。 今回も食材の名脇役 里芋の生産量です。 Q 里芋の都道府県別生産量第1位は?2016年 今日の給食は・・・特集は「えのきたけ」花チラシの具、赤魚の煮つけ、ハマグリの潮汁、三色ゼリー、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はえのきたけです。 今回は、食材の名脇役 えのきたけの生産量です。 Q えのきたけの都道府県別生産量第1位は?2017年 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |