最新更新日:2024/09/26 | |
本日:396
昨日:483 総数:2212848 |
学校給食週間(金)今日の給食を紹介します。 あゆのからあげ、三色和え、あかくも団子のみそ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はあゆです。 日本を代表する川釣りの対象魚です。 もちろん重要な食用魚でもあり、初夏を代表する味覚の一つですね。 やはり塩焼きで食べるのが一番でしょうか。今日の給食のような、からあげやフライにして食べることもありますね。琵琶湖周辺などでは、稚魚の佃煮や、成魚の甘露煮も名物として製造販売されています。 それでは問題です。 Q 「若鮎」とは、どんな食べ物でしょう? 学校給食週間(木)今日の給食を紹介します。 五目きしめん、青じそ入りあじフライ、キャベツのさっぱり和え、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はきしめんです。 きしめんは、うどんに比べて幅が広く、薄い形状の麺なので、茹で上がる時間が短いことが特徴です。 もちろん、ひつまぶし、味噌煮込みうどん、小倉トースト等と並ぶ愛知名古屋の名物です。 それでは問題です。 Q 「きしめんの日」はいつでしょう? 学校給食週間(水)今日の給食を紹介します。 コロコロみそ田楽、小松菜の磯和え、三つ葉のおすまし、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はみそ田楽です。 みそ田楽は、日本各地で食べることができますが、その形は様々です。 私達に馴染みのある豆腐だけでなく、ナスやこんにゃく、里芋というところもあります。 今日の給食には、厚揚げ豆腐が使われています。 それでは問題です。 Q なぜ「田楽」という名称なのでしょう? 学校給食週間(火)今日の給食を紹介します。 三河赤鶏の五目ご飯、江南市産のねぎ入り厚焼き卵、大根と青じそのサラダ、とうがん汁、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は越津ねぎです。 関東以北では、下仁田ねぎや千住ねぎなど、白根の部分を主に食用とする根深ねぎが、たくさん栽培されていますね。 関西以西では、九条ねぎなど、緑の葉の部分を食用とする葉ねぎが、たくさん栽培されていますね。 主に江南市で栽培されている越津ねぎは、その中間的な性質を持ち、柔らかく、葉の部分と白根部分の両方とも食べられるのが特徴です。 それでは問題です。 Q なぜ「越津」ねぎという名称なのでしょう? 学校給食週間(月)今日の給食を紹介します。 すずき入りはんぺん、五目豆煮、八丁みそ汁、いちじくゼリー、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は八丁みそです。 名古屋圏に住む人間にとって「みそ汁」といえば豆味噌を用いた赤いみそ汁ですよね。 八丁みそは、米麹や麦麹を用いず、豆麹で作られる豆味噌のうち、現在の愛知県岡崎市八帖町にて生産されてきたものを指します。 それでは問題です。 Q なぜ「八丁」という名称なのでしょう? |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |