最新更新日:2024/09/20 | |
本日:526
昨日:1863 総数:2210703 |
今日の給食 (2月19日)今日の菜花チャンプルは古知野中学校の応募献立です。ゴーヤの代わりに苦みのある菜花を使ったチャンプルを考えてくれました。今日の菜花は江南市産です。 今日の給食 (2月18日)韓国の餅であるトックは,日本の餅と違い,伸びが少なく,歯切れがよいのが特徴です。トックを入れた汁物のトッククは,旧正月に食べられる伝統料理です。 今日の給食 (2月17日)愛知県で味噌おでんといえば,味噌をかけたおでんではなく,味噌で煮込んだおでんのことをいいます。この地方ならではの豆味噌を使った冬の定番料理です。甘辛い味噌の味付けは給食でも人気です。 今日の給食 (2月14日)ブロッコリーやカリフラワーの花野菜は,花が咲く前のつぼみの部分を食べます。どちらもキャベツからできた野菜で,キャベツと同じくビタミンCが豊富です。 今日の給食 (2月13日)豚肉に多く含まれるビタミンB1は疲労回復効果があり,生姜の辛み成分は胃腸を整え,体を温めてくれます。そのため豚肉の生姜焼きはスタミナ食といわれます。 今日の給食 (2月12日)今日は群馬県の郷土料理です。群馬県が産地のこんにゃくいもは,春に種を植え秋に収穫し,それを次の春にまた植え,秋に収穫することを3年繰り返し作られます。 世界一周給食「メキシコ」献立は、次のようなローテーションで、オリンピック、パラリンピック開催までには世界一周する予定です。 9月 南アジア・中央アジア(インド)済 10月 アフリカ(モロッコ)済 11月 オセアニア(ニュージーランド)済 12月 東ヨーロッパ(ハンガリー)済 1月 北アメリカ(アメリカ合衆国)済 2月 カリブ海・中央アメリカ(本日) 3月 アフリカ 4月以降で 北・西・南ヨーロッパ、東南アジア、南アメリカ 給食を通して異文化を理解し、食を通して世界の文化を学びます。 今日の給食 (2月7日)2月8日は事始めで,正月の行事を終え農作業を始める日です。事始めには無病息災を願って,お事汁を食べます。寒い時期に体が温まるよう,芋や野菜,小豆など,具だくさんの食材を入れて作ります。 今日の給食 (2月6日)たくあんは大根をぬかで漬けた漬物です。江戸時代に臨済宗のたくあんという僧侶が考案し,名付けられました。徳川家康が好んで食べていたそうです。 今日の給食 (2月5日)フーヨーハイは,カニのほぐし身を卵に入れて焼いた卵焼きのことです。カニの他に野菜を入れたりもします。丸型に焼いて上からとろみのあるたれをかけます。 今日の給食 (2月4日)寒い時期にとれるかぶや大根は,甘みが強く,煮ると美味しいと言われています。給食ではかぶを大根おろしの入ったみぞれ汁に入れて,甘みを引き出しました。 今日の給食 (2月3日)今日は節分の献立です。節分に豆まきをするのは,「魔目(豆・まめ)」を鬼の目に投げつけることにより,鬼を滅亡させ,災いを追い払うためです。一年の健康と幸せを願って行われます。 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |