今週は「愛知を食べる」学校給食週間です。
今日の給食を紹介します。
すずき入りはんぺん、五目豆煮、八丁みそ汁、いちじくゼリー、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。
今日の特集は
八丁みそです。
名古屋圏に住む人間にとって「みそ汁」といえば豆味噌を用いた赤いみそ汁ですよね。
八丁みそは、米麹や麦麹を用いず、豆麹で作られる豆味噌のうち、現在の愛知県岡崎市八帖町にて生産されてきたものを指します。
それでは問題です。
Q なぜ「八丁」という名称なのでしょう?
答えはこちら!
岡崎市八帖町は、岡崎城より西へ八町(約800m)離れていたことに由来するそうです。
簡単すぎましたかね?
カクキューさんの工場見学に行くと、「八丁みそソフトクリーム」を食べることができますよ。