最新更新日:2024/05/30 | |
本日:83
昨日:596 総数:2169737 |
【今日の給食】6月5日うの花とは大豆を絞ってできるおからのことです。初夏に咲くウツギの花が小さくて白色のため、その姿と似ていることから、うの花と名付けられたそうです。 【今日の給食】6月4日初夏に旬をむかえる新ごぼうは、まだ成長しきっていないうちに収穫するため、繊維が柔らかく、上品で優しい香りがします。 【今日の給食】6月3日ハヤシライスは明治時代に欧米から伝わった料理をもとに日本で考案されました。炒めた肉と野菜をデミグラスソースとトマトで煮込み、ご飯にかけて食べます。 【今日の給食】6月2日じゃがいもの品種の男爵(だんしゃく)はでんぷんが多く、ホクホクとした食感に仕上がります。今日は男爵を使いました。 【今日の給食】6月1日麩(ふ)は小麦粉に水を加えて練り、たんぱく質であるグルテンを取り出して、蒸したり、焼いたりして作ったものです。 今日の給食(5月29日)今日の給食(5月28日)甘夏は、春から初夏に旬をむかえます。さわやかな酸味が特徴の果物です。 今日の給食(5月26日)今日の給食(5月25日)給食のパンは愛知県産の小麦粉きぬあかりを20%使用して作られています。 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |