最新更新日:2024/05/28 | |
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【今日の給食】11月26日中国で餃子といえば、水餃子のことを指し、家庭の味として親しまれています。スープに餃子を入れると、そのうま味が溶け出し、コクのある味わいになります。 【今日の給食】11月25日さつまいもに多く含まれているでんぷんは、加熱することで甘みが強くなります。今日のコロッケには、さつまいもがたっぷり入っています。ほくほくとした自然な甘みを楽しみましょう。 【今日の給食】11月24日秋の味覚の代表格である栗は、縄文時代からすでに食べられていたとされています。人の歴史とともに栗の歴史もあるほど、日本人にとって大切にされてきた歴史ある食べ物です。 【今日の給食】11月20日名古屋コーチンは、今から110年程前、中国のバフコーチンと名古屋の鶏をかけ合わせて産まれました。日本の地鶏の中で、地鶏の王様といわれるほどおいしい肉質です。 【今日の給食】11月19日今日の鮭のネギマヨ焼きは、古知野北小学校の応募献立です。ネギが苦手な子、乳や卵のアレルギーの子でも、乳卵なしのマヨネーズを使うことで、食べられるように考えてくれました。 【今日の給食】11月18日愛知県の最西端にある愛西市は、木曽三川が流れる湿田地帯で、昔かられんこんの栽培が盛んです。れんこんは、湿った土地を好むので、愛西市の土地が栽培に適していたそうです。 【今日の給食】11月17日三河赤鶏は三河地方の山間部で飼育された地鶏です。ゆっくり時間をかけて育てた分、時特有の歯触りとうま味、コクがあります。今日はご飯に炊き込んであります。 【今日の給食】11月16日豆腐と大豆のパン粉焼きに使用している大豆は愛知県産です。愛知県では、西三河地域を中心に、豆腐作りに適したフクユタカという品種の大豆が多く作られています。愛知県産の大豆を味わいましょう。 【今日の給食】11月13日秋の味覚カレーは、秋が旬のさつまいも、しめじ、きのこがたっぷり入っています。さつまいもの甘みとしめじやまいたけのうま味を感じるカレーに仕上げました。 【今日の給食】11月12日今日は秋田県の郷土料理です。冬が長く雪深い秋田県では、旬の食材を保存食として加工し、工夫した料理が昔から作られています。だまこ鍋もそのひとつです。 【今日の給食】11月11日よだれ鶏とは、中国の四川料理で、ゆでた鶏肉にピリ辛のたれをかけたものです。そのおいしさを想像しただけでも、よだれが出てしまうことから名付けられたそうです。 【今日の給食】11月10日秋から冬にかけて旬の春菊は、さわやかな香りとほんのりした苦みが特徴です。この香り成分が胃腸の働きをよくしたり、せきを鎮めたりする効果があります。 【今日の給食】11月9日今日の味噌汁は、白味噌で仕上げました。白味噌は、米と大豆、こうじを原料として作られます。赤味噌と比べて、米こうじの割合が高く、塩分少なめで、甘みを強く感じます。香りも高く、あっさりとした味わいです。 【今日の給食】11月6日11月8日は、いい歯の日です。給食では、かみ応えのあるマグロの唐揚げを取り入れました。丈夫で健康な歯を保つために、よくかんで食べましょう。 【今日の給食】11月5日ちゃんぽんとは、様々な具を混ぜ合わせるという意味があります。めんの上に多種類の具材をのせたちゃんぽんは長崎が発祥です。明治時代に中国から影響を受けて生み出された料理です。 【今日の給食】11月4日赤かぶは、鮮やかな赤色を生かすために、煮物や汁物ではなく、漬物や生で食べる料理に使われることが多いです。シャキシャキした食感が特徴です。 【今日の給食】11月2日明日は文化の日で、菊の花が見頃になる時です。古くから日本人に愛されてきた菊は、日本の文化の象徴とされています。今日は菊型のかまぼこを汁物に入れました。 【今日の給食】10月30日みぞれ煮には、すりおろした大根を入れます。すりおろした大根に火が通ると透明になる様子が、空から降るみぞれに似ていることから名付けられました。 【今日の給食】10月29日今日は十三夜です。十五夜の次に美しい月と言われており、豆や栗をお供えします。今日は豆を作った煮物と、うずら卵を月に見立てた十三夜汁を出します。 【今日の給食】10月28日千草和えは、たくさんの食材を使った和え物です。千には「多くの」という意味があります。多くの食材を使うと、食材の様々な食感を楽しむことができるだけでなく、彩りもよくなり、見た目も楽しむことができます。 |
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