最新更新日:2024/06/04 | |
本日:97
昨日:522 総数:2172133 |
【今日の給食】2月8日今日のなばなと鶏肉の和風ごまサラダは、北部中学校の応募献立です。江南市産の野菜を使うことで、地域の特色を出したサラダを考えてくれました。ごま油を入れることで風味よく仕上がります。 【今日の給食】2月5日※本日、予定していた献立に緊急の変更がありました。給食センターからの文書を配付しましたので、ご確認ください。 【今日の給食】2月4日ちゃんことは、元々、相撲部屋で力士のために作られる料理です。鍋料理が多いため、ちゃんこ鍋として広く知られています。今日は、ちゃんこ汁として出します。 【今日の給食】2月3日三つ葉は、一本の茎に三枚の葉が付くことからそう名付けられました。さわやかな香りには、食欲増進や気持ちを落ち着かせる作用があるといわれています。 【今日の給食】2月2日今日は節分です。おとしこしは尾張地方の郷土料理で、大根・にんじん・里芋などの旬の食べ物を使った煮物です。季節の分け目で、年を越す日である節分に、健康を願って食べられています。 【今日の給食】2月1日東京オリンピックに向けて、世界各国の国際料理を取り入れた学校給食が実施されています。本日2月1日(月)は、ブラジル料理です。 前回のオリンピック開催地、リオデジャネイロがあるブラジルの料理です。ブラジルは、ヨーロッパやアジアの国からの移民により様々な国の食文化が広がりました。ブラジル料理は、その国々の料理をブラジルでとれる作物を使って、アレンジしたものが多いです。 【今日の給食】1月29日守口大根は、細長い形が特徴の大根で、「あいちの伝統野菜」にも選定されています。普通の大根に比べて固いので、主に漬物用として利用されています。 【今日の給食】1月28日コロッケは、明治時代に広まった洋食の一つです。フランス料理であるクロケットの中身を、日本人が好むじゃがいもに変えたことから生まれたといわれています。 【今日の給食】1月27日味噌は、原料別で分けると、米みそ・麦みそ・豆みそ・調合みそに分けられます。また、色でも分けられ、八丁みそは豆みそで赤色系のみそに分類されます。 【今日の給食】1月26日ひきずりには、越津ねぎを使います。越津という名前は、発祥地の津島市越津町から名付けられました。江南市でとれるものは、江南越津ねぎと呼ばれています。 【今日の給食】1月25日愛知県産のうなぎの約85%は西尾市一色町で養殖されたものです。近隣を流れる矢作川の水を利用し、限りなく自然に近い環境で育てられています。全国的にも有数の産地です。 【今日の給食】1月22日関東煮は、関西でいうおでんを指します。名前の由来は、関東から伝わった煮物だから、中国人が伝えた広東煮(かんとんに)がなまったからなど様々あります。 【今日の給食】1月21日チンゲン菜は白菜の仲間で、中国から伝わりました。くきの部分は、加熱してもシャキシャキとした食感が残ります。中華料理には欠かせない野菜の一つです。 【今日の給食】1月20日東京オリンピックに向けて、世界各国の国際料理を取り入れた学校給食が実施されています。本日1月20日(水)は、ロシア料理です。 寒冷地であるロシアでは、食材を長期間保存するために、塩漬けや酢漬けにして食べられています。また、料理が冷めないように配膳を少しずつ行います。 【今日の給食】1月19日江南ビビンバは、古知野南小学校の応募献立です。江南市でとれる小松菜やにんじんをナムルにして、江南市を存分に味わえるようにと考えてくれました。 【今日の給食】1月18日湯葉は、豆乳を火にかけて表面にできた膜をすくい取ったものです。奈良時代に中国から伝わったといわれています。同じ大豆から作られる豆腐は、湯葉とは作り方が異なり、豆乳ににがりを加えて固めます。 【今日の給食】1月15日いよかんは、日本生まれのみかんの仲間です。いよかんという名前は、主な産地の愛媛県の昔の呼び名である伊予の国から付けられました。甘味と酸味のバランスがよく、食べやすいです。 【今日の給食】1月14日かぶは、日本で古くから親しまれてきた野菜のひとつです。品種が多く存在し、一般的な白くて丸いかぶ以外にも、赤いかぶや細長いかぶもあります。 【今日の給食】1月13日めかぶは、わかめの根元にある部分で、わかめの種を作ります。ねばねばしているのが特徴です。宮城県のわかめは、三陸わかめといい、全国に出荷されています。 【今日の給食】1月12日大根は、秋から冬にかけてみずみずしく甘味が増します。この時期の大根は、煮物やサラダに向いており、今日はサラダにしました。おいしくいただきましょう。 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |