最新更新日:2024/09/20 | |
本日:48
昨日:198 総数:2211364 |
【今日の給食】4月23日東京オリンピックに向けて、世界各国の国際料理を取り入れた学校給食が実施されています。本日4月23日(金)は、フランス料理です。 フランスの食文化は日本の和食と同じく、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。オムレツやクロケット(コロッケ)は、フランスから伝わった料理だといわれています。 【今日の給食】4月22日ワラビはシダという植物の仲間で、若い芽を山菜として食べています。春から初夏に旬を迎えます。先が丸く、開いていないものを収穫します。 【今日の給食】4月21日一般的にふきとして食べられているのは、地下にある茎から地上に伸びた葉の柄の部分です。また、春にふきの地下茎から出てくる花のつぼみがふきのとうです。 【今日の給食】4月20日今日の給食には、キャベツ・絹さや・タケノコなど春が旬の野菜を使っています。春が旬の野菜は、芽吹いたものが多く、やわらかくみずみずしい特徴があります。 【今日の給食】4月19日毎月19日は食育の日です。江南市では、江南市や愛知県の特産物、郷土料理を取り入れています。今日は江南市産の小松菜をおひたしに、大根を八丁味噌汁に使いました。地元の食材を味わいましょう。 【今日の給食】4月16日沢煮わんの沢は、たくさんという意味です。細切りにした食材をたっぷりと入れ、しょうゆ味で作ります。今日の給食では7種類の食材を細長く切って使いました。 【今日の給食】4月15日給食のから揚げは、しょうゆ・生姜・にんにくで下味をつけ、粉をつけて揚げます。小麦粉を使わず、米粉とでんぷんを使ってカリッと仕上げています。 【今日の給食】4月14日給食のカレーには、カレールウやソース、りんごの他に、チャツネを使っています。チャツネは、果物や香辛料から作られており、カレーに入れるとコクとうま味が深まります。 【今日の給食】4月13日さわらは春が旬の魚のため、漢字で魚へんに春と書きます。成長とともにサゴシ・サワラなどと呼び名が変わる出世魚です。体が細長く、狭い腹でサワラ、狭い腰でサゴシと呼ばれています。 【今日の給食】4月12日春キャベツは秋ごろに種をまき、春に収穫されます。ゆるく巻いた葉は、水分を多く含み、やわらかいです。今日はスープに入れましたが、生で食べるにも適しています。 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |