最新更新日:2024/05/23
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日中は汗ばむ季節となってきました。水分をこまめにとりながら、戸外での活動では暑さに十分気をつけて、学習や運動にしっかりととりくみましょう。

【今日の給食】6月30日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・鮭の香味だれかけ・たくあん和え・のりの香り汁です。

 香味だれがけに使われているみょうがは、特有のさわやかな香りがあり、暑い夏にぴったりな野菜です。食欲増進や血流促進効果があるといわれています。

【今日の給食】6月29日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・厚焼き玉子のそぼろあんかけ・湯で野菜サラダ和風ソース・かぼちゃとなすの味噌汁です。

 サラダは小学5年生家庭科の教科書に記載されている料理です。今日は和風ソースですが、ソースを工夫することで同じ野菜でも様々な味わいを楽しめます。

【今日の給食】6月28日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・とびうおバーグのパン粉焼き・チンゲンサイのなめたけ和え・湯葉のすまし汁・パインゼリー(セレクト)・豆乳プリン(セレクト)です。

 とびうおは初夏に最もおいしくなり、「夏を告げる魚」とも呼ばれています。名前の通り、海の上を飛ぶ魚で、水面まで勢いよく上がったら、尾びれで水面をはたき、胸びれを広げて飛行します。大きなとびうおは400メートル以上も飛ぶことがあります。

【今日の給食】6月25日

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 今日の給食は、冷やし中華麺・牛乳・冷やし中華・スープ・しゅうまい・ゴーヤチップスです。

 冷やし中華は日本で生まれた料理です。宮城県仙台市にある中華料理店が、夏にさっぱりと食べられるようにと作ったのが始まりといわれています。

【今日の給食】6月24日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・サバの煮付け・肉じゃが・きゅうりの塩昆布和えです。

 みりんは、米から作る甘味のある調味料です。甘味やコクを出すだけではなく、臭みを消す、照りを出すなどの役割もあります。今日の肉じゃがにも使われています。

【今日の給食】6月23日

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 今日の給食は、ご飯・牛乳・揚げ鶏のレモンソース・和風ラタトゥイユ・キャベツの和え物です。

 和風ラタトゥイユは古知野中学校の応募献立です。味噌を入れることで、野菜の味がまろやかになるように工夫してくれました。旬の夏野菜がたくさん入っています。

【今日の給食】6月22日

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 今日の給食は、愛知の大根葉ご飯・牛乳・いさきの塩焼き・ひじきのカラフル炒め・玉麩のおすまし・さくらんぼです。

 いさきは春の終わりから夏にかけて旬をむかえる魚です。体長は大きいもので約40センチメートルにまで成長します。今の時期のいさきは産卵期にあたり、体も大きく、脂ものっています。

【今日の給食】6月21日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のニラ玉炒め・オクラとささみの梅しそ和え・豆乳入り味噌汁です。

 にらは、中国から伝わった野菜です。にらのにおい成分はアリシンといい、疲労回復に欠かせないビタミンB1の吸収を高めてくれる働きがあります。

【今日の給食】6月18日

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 今日の給食は、きしめん・牛乳・名古屋コーチン入りきしめん・めひかりフライ・切り干し大根のさっぱり和えです。

 名古屋コーチンは弾力のある肉質とコクのあるうま味が特徴です。秋田県の比内地鶏、鹿児島県のさつま地鶏と並び、日本の三大地鶏の一つとされています。

【今日の給食】6月17日

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・愛知県産大豆のキーマカレー・大根サラダ・冷凍みかんです。

 愛知県では西三河地域を中心に「フクユタカ」という品種の大豆が盛んに栽培されています。今日は愛知県産の大豆を細かく砕いてキーマカレーに入れました。

【今日の給食】6月16日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・あゆのから揚げ・香り和え・冬瓜の味噌汁・西尾抹茶あんのわらびもちです。

 今日は和菓子の日です。西暦848年6月16日、天皇がお菓子をお供えし、健康を願ったことから、和菓子の文化を伝えるために制定されました。わらびもちのあんには、西尾市でとれた抹茶を使いました。

【今日の給食】6月15日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のいちじくだれ焼き・小松菜のツナ和え・みつばのすまし汁です。

 愛知県は、いちじくの生産量全国第一位です。主に安城市や碧南市で生産されています。温暖な気候と明治用水を利用した豊富な水が栽培に適しているそうです。

【今日の給食】6月14日

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 今日の給食は、愛知のツイストパン・牛乳・ハンバーグのデミみそソースかけ・江南玉ねぎのスープ煮・江南野菜のサラダです。

 ハンバーグのソースに使われている八丁味みそは、岡崎市にある二つのみそ蔵で作られている豆みそです。ソースに入れることでコクが出ます。

【今日の給食】6月11日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・いわしの梅煮・さやえんどうの卵とじ・鶏つくね汁です。

 今日は入梅です。暦の上で梅雨入りを表します。入梅の頃にとれるいわしは入梅いわしといい、一年で最も脂がのっています。今日は梅煮にしました。

【今日の給食】6月10日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ちくわのゆかりあげ・ピリ辛きんぴら・高野豆腐の味噌汁です。

 高野豆腐は、凍り豆腐ともいわれ、本来は、冬の寒さを利用して豆腐を凍らせ、乾燥させて作ります。高野豆腐などの豆製品にはカルシウムが多く含まれています。

【今日の給食】6月9日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・タッカルビ・モロッコいんげんともやしのナムル・タケノコとわかめのスープです。

 タッカルビは韓国料理の一つで、鶏肉を表す「タッ」と、あばら骨を表す「カルビ」を合わせた料理で、「骨のまわりの肉を食べる料理」という意味です。

【今日の給食】6月8日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・かつおのあまだれがらめ・ぐる煮・どろめ汁です。

 今日は高知県の郷土料理です。高知県の南側は黒潮が流れる太平洋に面しているため、好漁場として有名です。かつおやしらすを始め、多くの海産物がとれます。

【今日の給食】6月7日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・トマトたっぷりハヤシライス・枝豆とれんこんのチーズサラダ・乳卵なしマヨネーズ・とうもろこしです。

 トマトには、だしに使う昆布などに含まれるグルタミン酸という、うま味成分が含まれており、赤く熟すのに伴って、その量は増加します。また、今が旬のトマトは一年で最も栄養価が高くなります。

【今日の給食】6月4日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・タコと大豆のから揚げ・あられ和え・たぬき汁です。

 今日から10日までは歯と口の健康週間です。噛み応えのある食べ物や歯をつくるカルシウムを含む食べ物を取り入れます。今日のタコや大豆も噛み応えがあります。

【今日の給食】6月3日

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 今日の給食は、ロールパン・牛乳・鶏肉のスブラキ(ギリシャ風焼き鳥)・タラモサラダ(じゃがいもとたらこのサラダ)・レヴィシアスーパ(ひよこ豆のスープ)です。

 東京オリンピックに向けて、世界各国の国際料理を取り入れた学校給食が実施されています。本日6月3日(木)は、ギリシャ料理です。

 今日はオリンピックの発祥国、ギリシャの料理です。地中海に面するギリシャではオリーブの栽培が盛んで、オリーブオイルの消費量は世界一位です。
 
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