最新更新日:2024/09/20 | |
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【今日の給食】10月29日ごまにも旬の時期があります。国産のものは9月から10月にかけてが旬ですが、作るのが難しく、国産のごまはほとんど出回ることがないので、とても希少です。 【今日の給食】10月28日ミネストローネは、イタリア語で具だくさんのスープという意味の野菜スープです。季節や地方によって使う野菜は様々であり、決まったレシピはなく、各家庭によって味が違います。 【今日の給食】10月27日豚肉の八丁味噌スタミナ焼きは、古知野中学校の応募献立です。はつみつを入れることで、八丁味噌の味がまろやかになり、食べやすくなります。 【今日の給食】10月26日秋は実りの秋・収穫の秋ともいわれ、お米を中心に、いも・きのこ・果物などが、多く収穫されます。今日の「秋の味覚うどん」には、きのこがたくさん使われています。 【今日の給食】10月22日今日のサラダは、こんにゃくをたくさん使いました。こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもは、10月下旬から11月にたくさん収穫されます。 【今日の給食】10月21日バンサンスーは、千切りした人参やきゅうりなどの野菜と春雨を使い、酢などの調味料で和えた中国料理です。お酢が効いているので、さっぱりと食べられます。 【今日の給食】10月20日鶏肉のちり酢焼きの「ちり酢」とは、柑橘類の果汁に醤油を加えた合わせ酢の一つです。今日は、レモン果汁を加え、さっぱりと仕上げました。 【今日の給食】10月19日今日は食育の日です。根菜コロッケには、愛知県で収穫されたれんこんをたくさん使いました。愛知県のれんこんの収穫時期は、9月から1月くらいで、この時期に愛知県産のれんこんが出回ります。 【今日の給食】10月18日今日は、十三夜です。旧暦の9月13日にあたり、十五夜の次に訪れる名月と言われています。この時期に収穫した栗や豆を月にお供えすることから、栗名月・豆名月とも呼ばれています。 【今日の給食】10月15日10月16日は、世界の食料問題について考える世界食料デーです。日本では、戦争で食料が不足していた時に、お米の代わりにすいとんを食べていました。 【今日の給食】10月14日明治時代の文明開化によって、食事にも西洋の文化が取り入れられました。その一つが牛鍋で、西洋から伝わった牛肉を甘辛く煮たことで人気になりました。 【今日の給食】10月13日大豆もやしは、その名の通り大豆を発芽させたもやしです。大豆の部分も食べられるので、大豆に含まれている栄養素も一緒にとることができます。 【今日の給食】10月12日今日は長野県の郷土料理です。野沢菜は、長野県の特産物で、漬物として食べられています。今が収穫の時期で、11月1日は野沢菜の日と制定されています。 【今日の給食】10月11日ほっけの幼魚(ようぎょ)は、青緑色をしていて、その群れる様子が花のように見えることから、漢字で魚へんに花と書いて「ほっけ」となりました。 【今日の給食】10月8日10月10日は、目の愛護デーです。目の健康を守ってくれる栄養素が豊富に含まれている、ほうれん草・にんじん・かぼちゃなどを使いました。 【今日の給食】10月7日鰆の西京焼きは、鰆を西京味噌で漬け込んで焼きました。西京味噌は、京都で作られている味噌で、塩分が少なく、上品な甘みがあります。 【今日の給食】10月6日バンバンジーは、蒸した鶏肉を細く切り、ごまや唐辛子などが入った辛いたれをかけて作る中国料理です。給食では、野菜をたくさん入れ、甘辛いたれで和えて作ります。 【今日の給食】10月5日生揚げは、豆腐を厚く切り、油で揚げて作ります。揚げると、外側はきつね色になりますが、中は白いままなので、しっかり揚がっていない生の状態に見えることから、生揚げと呼ばれています。 【今日の給食】10月4日はまちは出世魚(しゅっせうお)で、大きくなると「ぶり」に名前を変えます。出世魚とは、成長するにつれ、出世するように名前が変わる魚のことをいいます。 【今日の給食】10月1日10月2日は、豆腐の日です。とう(10)ふ(2)という、語呂合わせから制定されました。今日は、豆腐の原材料である大豆や大豆製品をたくさん使いました。全部で7種類あります。 |
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