最新更新日:2024/06/04
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6月分集金の口座振替日は、6月7日(金)です。集金額は、1年生 8,000円、2年生 7,000円、3年生 8,000円、4年生 9,000円、5年生 10,000円、6年生 9,000円に振替手数料(11円または22円)を加算した金額となっています。6月6日(木)までに、ご指定の口座へ入金をお願いします。

【今日の給食】7月14日

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 今日の給食は、ご飯・牛乳・ガイヤーン(タイ風焼き鳥)・パッタイ(タイ焼きそば)・トムヤムクンです。

 東京オリンピックに向けて、世界各国の国際料理を取り入れた学校給食が実施されています。本日7月14日(水)は、タイ料理です。

 タイ料理は中国やマレーシアなどアジアの料理から影響を受けており、辛味、酸味、甘味などを多彩に組み合わせた味付けが特徴です。

【今日の給食】7月13日

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 今日の給食は、わかめご飯・牛乳・はものコロコロ唐揚げ・炒り卯の花・じゅんさい汁です。

 はもは梅雨明け頃から旬を迎えます。うなぎのような細長い体をした白身魚で、小骨が多いことから骨切りをして調理をします。今日は一口サイズの唐揚げにしました。

【今日の給食】7月12日

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 今日の給食は、玄米ごはん・牛乳・夏野菜のカレー・サイコロサラダ・冷凍みかんです。

 冷凍みかんは、冬に収穫したみかんを凍らせて、暑い夏に食べられるように考えられました。凍らせるときは、みかんの皮に氷の膜を作って、実が乾燥しないようにしています。

【今日の給食】7月9日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・どんどろけ飯の具・焼きサバの煮付け・あごのつみれ汁です。

 今日は鳥取県の郷土料理です。江戸時代に、池田藩主が質素倹約のため豆腐を推奨したことから、鳥取県では豆腐を使った料理が多く作られています。

【今日の給食】7月8日

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 今日の給食は、クロスロールパン・牛乳・焼きそば・チーズ入りオムレツ・大根と青じそのサラダです。

 青じそは、さわやかな香りのある野菜です。この香りの成分には抗菌作用があるので、夏の食中毒予防としても取り入れたい野菜です。今日はサラダに入っています。

【今日の給食】7月7日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・したびらめのフライ・オクラと茎わかめの和え物・そうめん汁・七夕ゼリーです。

 今日は七夕の献立です。七夕にはそうめんを「天の川」に見立てたり、織姫のように針仕事の上達を願ったりして、食べられるようになったといわれています。給食では汁の中にそうめんが入っています。

【今日の給食】7月6日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のバーベキューソース・赤カブのきんぴら・冬瓜汁です。

 冬瓜(とうがん)の旬は夏ですが、収穫したら冬までとっておくことができることから、漢字では冬の瓜と書きます。だしと一緒に煮込むと、味がしみこみ、おいしさが増します。

【今日の給食】7月5日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ねぎまんじゅう・ホイコーロー・にらと春雨の中華スープです。

 まんじゅうは小麦粉で作った皮の中に具を包んで蒸したり、焼いたりした料理です。中国が発祥で、肉で作った具を入れます。今日は豚肉とねぎの入ったまんじゅうです。

【今日の給食】7月2日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・枝豆コロッケ・たこときゅうりの酢の物・じゃがいもの白味噌汁・すいかです。

 7月2日は夏至から11日目にあたる半夏生(はんげしょう)の日で、農家はこの日までに田植えを終えます。地方によっては、田に植えた苗が、たこの足のようにしっかり根付くようにと願いを込めて、たこを食べる習慣があります。今日は酢の物に入れました。

【今日の給食】7月1日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ビビンバ・キムチ和え・わかめスープです。

 韓国ではミネラルが豊富なわかめが入ったスープを産後の栄養補給として食べる習慣があります。また、自分を産んでくれた母への感謝として誕生日にも食べられています。

【今日の給食】6月30日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・鮭の香味だれかけ・たくあん和え・のりの香り汁です。

 香味だれがけに使われているみょうがは、特有のさわやかな香りがあり、暑い夏にぴったりな野菜です。食欲増進や血流促進効果があるといわれています。

【今日の給食】6月29日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・厚焼き玉子のそぼろあんかけ・湯で野菜サラダ和風ソース・かぼちゃとなすの味噌汁です。

 サラダは小学5年生家庭科の教科書に記載されている料理です。今日は和風ソースですが、ソースを工夫することで同じ野菜でも様々な味わいを楽しめます。

【今日の給食】6月28日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・とびうおバーグのパン粉焼き・チンゲンサイのなめたけ和え・湯葉のすまし汁・パインゼリー(セレクト)・豆乳プリン(セレクト)です。

 とびうおは初夏に最もおいしくなり、「夏を告げる魚」とも呼ばれています。名前の通り、海の上を飛ぶ魚で、水面まで勢いよく上がったら、尾びれで水面をはたき、胸びれを広げて飛行します。大きなとびうおは400メートル以上も飛ぶことがあります。

【今日の給食】6月25日

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 今日の給食は、冷やし中華麺・牛乳・冷やし中華・スープ・しゅうまい・ゴーヤチップスです。

 冷やし中華は日本で生まれた料理です。宮城県仙台市にある中華料理店が、夏にさっぱりと食べられるようにと作ったのが始まりといわれています。

【今日の給食】6月24日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・サバの煮付け・肉じゃが・きゅうりの塩昆布和えです。

 みりんは、米から作る甘味のある調味料です。甘味やコクを出すだけではなく、臭みを消す、照りを出すなどの役割もあります。今日の肉じゃがにも使われています。

【今日の給食】6月23日

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 今日の給食は、ご飯・牛乳・揚げ鶏のレモンソース・和風ラタトゥイユ・キャベツの和え物です。

 和風ラタトゥイユは古知野中学校の応募献立です。味噌を入れることで、野菜の味がまろやかになるように工夫してくれました。旬の夏野菜がたくさん入っています。

【今日の給食】6月22日

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 今日の給食は、愛知の大根葉ご飯・牛乳・いさきの塩焼き・ひじきのカラフル炒め・玉麩のおすまし・さくらんぼです。

 いさきは春の終わりから夏にかけて旬をむかえる魚です。体長は大きいもので約40センチメートルにまで成長します。今の時期のいさきは産卵期にあたり、体も大きく、脂ものっています。

【今日の給食】6月21日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のニラ玉炒め・オクラとささみの梅しそ和え・豆乳入り味噌汁です。

 にらは、中国から伝わった野菜です。にらのにおい成分はアリシンといい、疲労回復に欠かせないビタミンB1の吸収を高めてくれる働きがあります。

【今日の給食】6月18日

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 今日の給食は、きしめん・牛乳・名古屋コーチン入りきしめん・めひかりフライ・切り干し大根のさっぱり和えです。

 名古屋コーチンは弾力のある肉質とコクのあるうま味が特徴です。秋田県の比内地鶏、鹿児島県のさつま地鶏と並び、日本の三大地鶏の一つとされています。

【今日の給食】6月17日

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・愛知県産大豆のキーマカレー・大根サラダ・冷凍みかんです。

 愛知県では西三河地域を中心に「フクユタカ」という品種の大豆が盛んに栽培されています。今日は愛知県産の大豆を細かく砕いてキーマカレーに入れました。
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学校行事
1/7 3学期始業式
1/8 PTA資源回収 予備日15日 22日
1/11 給食開始
1/12 月曜日日課 あいさつの日
1/13 6年生修学旅行→変更(10月)
江南市立布袋小学校
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