日中は汗ばむ季節となってきました。水分をこまめにとりながら、戸外での活動では暑さに十分気をつけて、学習や運動にしっかりととりくみましょう。

【今日の給食】6月23日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・厚焼き卵・じゃがいものうま煮・たくあんのあえものです。

 たくあんは、大根から作られる漬物です。大根を天日干しにしたり、干さずにそのまま塩漬けにしたりして水分を抜き、砂糖や調味液に漬けます。

【今日の給食】6月22日

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 今日の給食は、サンドイッチバンズパン・牛乳・白身魚のフライ・乳卵なしタルタルソース・ボイル野菜・レタスとトマトのスープ・さくらんぼです。

 白身魚のフライは、すけとうだらを使ったフライです。白身魚は、脂質が少なく高たんぱくで低エネルギーです。味は淡泊で消化がよいのが特徴です。給食では、フィッシュバーガーにして食べます。

【今日の給食】6月21日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のごまだれ焼き・いろどり炒め・なすのみそ汁です。

 いろどり炒めは、小学6年生の家庭科の教科書に載っている料理です。調理方法は、ハム・人参・ピーマン・玉ねぎを千切りに切り、油でいためます。

【今日の給食】6月20日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏と夏野菜の南蛮漬け・しのだ和え・あおさ汁です。

 今日の鶏と夏野菜の南蛮漬けは、古知野中学校の応募献立です。彩り豊かな夏野菜を使い、暑い夏にも食べやすいよう酢でさっぱりと仕上げてくれました。

【今日の給食】6月17日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・生揚げの八丁味噌かけ・江南野菜のおひたし・愛知のしらすつみれ汁です。

 愛知県は、しらすの漁獲量全国2位で、篠島を中心に、春から秋にかけて水揚げされます。給食は、愛知県産のしらすを使ったつみれ団子が登場します。

【今日の給食】6月16日

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 今日の給食は、きしめん・牛乳・五目きしめん・めひかりのフライ・大根と青じそのさっぱり和えです。

 きしめんは、愛知県の郷土料理です。きしめんの名前は、きじ肉を使っていたことから「きじめん」と呼ばれていたことが由来とされています。

【今日の給食】6月15日

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 今日の給食は、愛知の大根葉ご飯・牛乳・米こうじ入りハンバーグの和風たまねぎソース・小松菜の和え物・うずら卵入りすまし汁です。

 愛知県は、うずら卵の全国生産量の約7割を占めており、そのほとんどが豊橋市で生産されています。給食で登場するうずら卵も、愛知県産です。

【今日の給食】6月14日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・鮎のから揚げ・豚肉とピーマンの炒め煮・冬瓜汁です。

 愛知県は、あゆの養殖生産量全国1位です。県内で特に生産が盛んなのが、豊川市や豊橋市ですが、今回給食では、一宮市産のあゆを出しました。

【今日の給食】6月13日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のいちじくだれ焼き・はりはり漬け・江南野菜のみそ汁です。

 いちじくは、プチプチとした食感が特徴です。この食感は、果実の中にあるたくさんの小さな花によるものです。愛知県では春から秋まで生産、出荷されています。

【今日の給食】6月10日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・いわしの梅煮・ひじきと枝豆の煮付け・けんちん汁です。

 明日は入梅です。梅雨の時期に獲れるまいわしは1年の内で最も脂がのっており、入梅いわしと呼ばれます。今日は、いわしを梅肉で煮付けにした梅煮です。

【今日の給食】6月9日

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 今日の給食は、五穀ご飯・牛乳・回鍋肉・茎わかめの中華サラダ・中華風コーンスープです。

 茎わかめは、わかめの茎の部分で、コリコリした食感と歯ごたえがあります。この食感を生かし、サラダなどの和え物や佃煮などで食べられることが多いです。

【今日の給食】6月8日

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 今日の給食は、ナン・牛乳・キーマカレー・チーズオムレツ・こんにゃくサラダです。

 チーズは、乳たんぱく質(カゼイン)を乳酸菌や酵素の働きで固めたもので、カルシウムが豊富です。今日はオムレツの中にチーズが入っています。

【今日の給食】6月7日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・たこと大豆の甘辛がらめ・糸寒天のごま和え・湯葉のすまし汁です。

 寒天は、テングサなどの海藻を煮込んで固め、乾燥させて作られます。寒天を溶かし固めてゼリーのようの使ったり、水で戻して食べたりします。

【今日の給食】6月3日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ほきの揚げ煮・ほうれんそうとなめたけの和え物・麩玉汁です。

 ほきは、体長120センチ前後の細長い魚です。味は淡泊であっさりしており、くせがなく、加熱しても身が縮まないので、調理スタイルを選ばない魚です。

【今日の給食】6月2日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のねぎだれ焼き・もやしのゆかり和え・新じゃがとキャベツのみそ汁です。

 しそには、青じそと赤じそがあります。青じそは、大葉とも呼ばれ薬味等に使われることが多く、赤じそは梅干しを漬けたり、乾燥ふりかけにしたりして食べられます。

【今日の給食】6月1日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・しいらの野菜あんかけ・五目豆煮・かき玉汁です。

 しいらは、成長すると2メートルになります。熱帯から温帯地域に生息し、日本各地で水揚げされています。ハワイではマヒマヒという呼び名で知られています。

【今日の給食】5月31日

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 今日の給食は、ミニロールパン・牛乳・焼きそば・肉団子のケチャップソース・カラフルサラダです。

 焼きそばの味付けというと一般的にはソースが多いですが、塩味やめんにあんをかけたあんかけ焼きそばもあります。また、油で揚げたカリカリのめんにとろみのついた具をかける堅焼きそばもあります。

【今日の給食】5月30日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉の生姜焼き・大根づくし和え・新たまねぎのみそ汁です。

 大根は加工することによって様々な食材に変わります。今日は大根と天日干しして作る切干大根、塩漬けして作るたくあんを使いました。様々な大根の味を楽しみましょう。

【今日の給食】5月27日

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 今日の給食は、ソフト麺・牛乳・五目あんかけ・いかフライのレモンだれかけ・小松菜の和え物です。

 レモンは、インド原産の果物で、みかんの仲間です。一般的な黄色いレモンと、まだ青い状態で収穫したグリーンレモンと呼ばれるものがあります。

【今日の給食】5月26日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・あじの照り焼き・新じゃがのそぼろ煮・わかめの酢の物です。

 新じゃがいもとは、春先から夏場にかけて収穫されるじゃがいものことです。収穫後、すぐに出荷するため、水分を多く含んでおり、やわらかいのが特徴です。
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