日中は汗ばむ季節となってきました。水分をこまめにとりながら、戸外での活動では暑さに十分気をつけて、学習や運動にしっかりととりくみましょう。

【今日の給食】9月9日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・サバの塩焼き・里芋の田舎煮・うずらたまごの十五夜汁・月見団子です。

 明日(9月10日)は十五夜です。秋の十五夜は、空気がとても澄んでいて、美しい月を見ることができます。給食では、月に見立てたうずら卵を汁物に入れ、十五夜汁としました。

【今日の給食】9月8日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・栗入りコロッケ・菊花かまぼことひじきの煮物・なすたっぷり具だくさんみそ汁です。

 今日は、9月9日の重陽(ちょうよう)の節句にちなんだ献立です。健康長寿を願う節句のため、薬としての効果がある菊の花を料理に使います。地域によっては、なすを食べることろもあります。

【今日の給食】9月7日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のバーベキューソース・オクラときゅうりのしらす和え・冬瓜のとろみ汁です。

 とうがんは、漢字で冬の瓜(うり)と書きます。夏が旬ですが、そのまま冷暗所に保管しておけば、冬までもつことから、冬の瓜(うり)と書くようになったそうです。

【今日の給食】9月6日

画像1 画像1
 今日の給食は、冷やし中華麺・牛乳・冷やし中華スープ・かにしゅうまい・ゴーヤとごぼうのチップスです。

 昭和の初めに日本の中華料理店で誕生した冷やし中華は、夏でも食べやすいようにと考えられました。地域によって酸味だけでなく、様々な味付けがされます。

【今日の給食】9月5日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・さんまの銀紙焼き・たくあん和え・じゃがいものみそ汁です。

 さんまの銀紙焼きは、甘みそで味付けされたさんまを銀紙で包んであります。銀紙に包むことで、さんまのうま味が閉じ込められ、甘みそとの相性も抜群です。

【今日の給食】9月2日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・海藻のさっぱり和風あえ・ご汁です。

 大豆をすりつぶしたものを呉(ご)といい、それをみそ汁に入れた汁物をご汁といいます。具の豆腐や野菜とともに大豆そのものの味も楽しめます。今日は愛知県産の大豆を使って作りました。

【今日の給食】9月1日

画像1 画像1
 今日の給食は、玄米ご飯・牛乳・トマトとなすのカレー・大根と青じそのサラダ・冷凍みかんです。

 今日のカレーは夏野菜のトマトとなすが入っています。トマトやなすは体を冷やす働きがあり、暑い時期にほてった体を鎮めてくれます。また夏バテ予防の効果もあります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/15 6年生 修学旅行
9/16 6年生 修学旅行
江南市立布袋小学校
〒483-8148
江南市布袋下山町南167
TEL:0587-56-3200
FAX:0587-56-3421