最新更新日:2024/06/13 | |
本日:1
昨日:532 総数:2177075 |
【今日の給食】9月13日キムタク炒めは、キムチとたくあんを入れて炒めた料理です。長野県塩尻市の学校給食で発案されたキムタクごはんをアレンジして作りました。 【今日の給食】9月12日ささみとは鶏肉の部位のひとつで、脂肪が少なく、たんぱく質を多く含みます。ささみという名前は、細く伸びた肉の形が笹の葉に似ていることから、名付けられました。 【今日の給食】9月9日明日(9月10日)は十五夜です。秋の十五夜は、空気がとても澄んでいて、美しい月を見ることができます。給食では、月に見立てたうずら卵を汁物に入れ、十五夜汁としました。 【今日の給食】9月8日今日は、9月9日の重陽(ちょうよう)の節句にちなんだ献立です。健康長寿を願う節句のため、薬としての効果がある菊の花を料理に使います。地域によっては、なすを食べることろもあります。 【今日の給食】9月7日とうがんは、漢字で冬の瓜(うり)と書きます。夏が旬ですが、そのまま冷暗所に保管しておけば、冬までもつことから、冬の瓜(うり)と書くようになったそうです。 【今日の給食】9月6日昭和の初めに日本の中華料理店で誕生した冷やし中華は、夏でも食べやすいようにと考えられました。地域によって酸味だけでなく、様々な味付けがされます。 【今日の給食】9月5日さんまの銀紙焼きは、甘みそで味付けされたさんまを銀紙で包んであります。銀紙に包むことで、さんまのうま味が閉じ込められ、甘みそとの相性も抜群です。 【今日の給食】9月2日大豆をすりつぶしたものを呉(ご)といい、それをみそ汁に入れた汁物をご汁といいます。具の豆腐や野菜とともに大豆そのものの味も楽しめます。今日は愛知県産の大豆を使って作りました。 【今日の給食】9月1日今日のカレーは夏野菜のトマトとなすが入っています。トマトやなすは体を冷やす働きがあり、暑い時期にほてった体を鎮めてくれます。また夏バテ予防の効果もあります。 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |