6月分集金の口座振替日は、6月7日(金)です。集金額は、1年生 8,000円、2年生 7,000円、3年生 8,000円、4年生 9,000円、5年生 10,000円、6年生 9,000円に振替手数料(11円または22円)を加算した金額となっています。6月6日(木)までに、ご指定の口座へ入金をお願いします。

【今日の給食】5月11日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・ニシンのおかか煮・高野豆腐と春野菜の卵とじ・糸寒天の和え物です。

 春野菜とは、春に収穫される野菜のことです。大根や玉ねぎは、秋・冬の時期に収穫された物に比べて、柔らかくみずみずしいのが特徴です。今日は5種類の春野菜を高野豆腐とともに卵でとじました。

【今日の給食】5月10日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・焼きとり・アスパラガスとベーコンの和風炒め・湯葉のおすましです。

 アスパラガスは新芽の茎を食べています。芽が出た後、日光を当てるとグリーンアスパラガスに、土を盛って日光に当てないとホワイトアスパラガスになります。

【今日の給食】5月9日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・かつおとじゃがいもの甘辛がらめ・青じそ和え・豆腐とわかめのみそ汁です。

 かつおは毎年海を回遊する魚です。日本近海では、春に九州南部から黒潮にのって北上をはじめ、秋に三陸沖あたりまでたどり着き、その後Uターンして南下します。そのため、太平洋側の各地で漁獲されます。

【今日の給食】5月6日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・ソースカツ・藤花ちゃんサラダ・江南野菜のすまし汁です。

 5月7日は、語呂合わせでこうなんDayです。江南市でとれた大根・小松菜を使ったすまし汁と、江南市のマスコットキャラクター藤花ちゃんを紫色の野菜と花型のかまぼこでイメージしたサラダです。

【今日の給食】5月2日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・ちらし寿司の具・すずきの塩焼き・若竹汁・柏餅です。

 5月5日は端午の節句です。主に男の子の成長を祝うとともに、将来の出世を願う日です。縁起の良い食べ物として出世魚やたけのこなどがあります。たけのこのまっすぐに伸びる様子から子どもがすくすく成長するようにとの願いがかけられています。

【今日の給食】4月28日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のお茶揚げ・ミモザ和え・さわにわんです。

 5月2日は八十八夜です。八十八夜は、立春から数えて八十八日目で、新茶がとれる頃です。冬に養分を蓄えた新茶を、この日に飲むと長生きするといわれています。

【今日の給食】4月27日

画像1 画像1
 今日の給食は、白玉うどん・牛乳・山菜わかめうどん・白身魚の天ぷら・梅かつお和えです。

 春の採れる山菜には苦味があり、この苦味が、冬に蓄えた脂肪や老廃物を取り除いてくれます。旬の食材は季節にあった働きがあります。進んで食べるようにしましょう。

【今日の給食】4月26日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・つけあげ・しゅんかん・さつま汁です。

 今日は鹿児島県の郷土料理です。日本列島の南に位置し、早くから諸外国との交流が盛んであったため、独自の食文化が発展しています。

【今日の給食】4月25日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・めばるの塩焼き・豚肉と蕗のきんぴら・のっぺい汁・カラマンダリンです。

 カラマンダリンはアメリカ生まれのみかんです。みかんより熟すのが遅いため、春みかんとして出回っています。見た目はみかんと似ていますが、甘味は強めで濃厚な味わいです。袋ごと食べることができます。

【今日の給食】4月22日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・ねぎまんじゅう・八宝菜・チンゲンサイの和え物です。

 八宝菜は中国の広東(かんとん)料理です。八は8種類ではなく、数が多いことを表し、たくさんの食材が入ったおいしいおかずという意味があります。

【今日の給食】4月21日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・鰹の竜田揚げ・切り干し大根のマヨポン和え・ごじるです。

 切り干し大根のマヨポン和えは、古知野南小学校の応募献立です。マヨネーズのこくとポン酢の爽やかさで、食べやすくなるようにと考えてくれました。

【今日の給食】4月20日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・厚揚げ豆腐のだし醤油かけ・たけのこの含め煮・春雨入り五目汁です。

 今日は暦では穀雨(こくう)で、雨で潤った田畑に種をまく時期です。給食では、春が旬のたけのこや春の雨をイメージした春雨を取り入れました。

【今日の給食】4月19日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・チキンみそカツ・こまツナあえ・大根いろいろ汁です。

 今日は食育の日の献立です。大根いろいろ汁には、江南市でとれた大根の他に、切干大根やかいわれ大根を入れました。いろいろな大根の味を楽しみましょう。

【今日の給食】4月18日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・にしんの生姜煮・肉じゃが・茎わかめの和え物です。

 明治時代、イギリスのビーフシチューを真似て海軍の調理人が苦労して作ったのが肉じゃがです。今では和食の定番ですが、もとは洋食から生まれた料理なのです。

【今日の給食】4月15日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・おろしハンバーグ・キャベツのしらす和え・じゃがいものみそ汁です。

 今日はハンバーグにおろしソースをかけました。大根はすりおろすと、酵素の働きによって消化を助けてくれます。また、肉の脂っぽさが減り、さっぱりと食べられます。

【今日の給食】4月14日

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ご飯・牛乳・ポークカレー・オムレツ・大根ときゅうりのサラダです。

 給食で人気があるカレーは、甘口と辛口のルウを混ぜ合わせて作っています。また、すりおろしたりんごやチャツネを使い、まろやかで深みのある味に仕上げています。

【今日の給食】4月13日

画像1 画像1
 今日の給食は、赤飯(ごま塩)・牛乳・さごしの焼き付け・おひたし・桜かまぼこのお吸い物・お祝いクレープです。

 さごしはさわらになる前の幼魚のことで、春に旬を迎えます。体調50センチまでをさごしと呼び、成長とともに、やなぎ、さわらと呼び名が変わります。出世魚のため、お祝いの席で食べられることが多いです。

【今日の給食】4月12日

画像1 画像1
 今日の給食は、クロスロールパン・牛乳・菜の花コロッケ・コーンサラダ・マカロニスープです。

 菜の花は、黄色い花を楽しむ観賞用と特有のほろ苦さを感じる食用があります。観賞用と食用は品種が違いますが、どちらも春に楽しむことができます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/20 月1〜5+火6時間割
江南市立布袋小学校
〒483-8148
江南市布袋下山町南167
TEL:0587-56-3200
FAX:0587-56-3421