最新更新日:2024/09/26 | |
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【今日の給食】5月31日焼きそばの味付けというと一般的にはソースが多いですが、塩味やめんにあんをかけたあんかけ焼きそばもあります。また、油で揚げたカリカリのめんにとろみのついた具をかける堅焼きそばもあります。 【今日の給食】5月30日大根は加工することによって様々な食材に変わります。今日は大根と天日干しして作る切干大根、塩漬けして作るたくあんを使いました。様々な大根の味を楽しみましょう。 【今日の給食】5月27日レモンは、インド原産の果物で、みかんの仲間です。一般的な黄色いレモンと、まだ青い状態で収穫したグリーンレモンと呼ばれるものがあります。 【今日の給食】5月26日新じゃがいもとは、春先から夏場にかけて収穫されるじゃがいものことです。収穫後、すぐに出荷するため、水分を多く含んでおり、やわらかいのが特徴です。 【今日の給食】5月25日今日のナスと鶏肉のさっぱりトマトごまだれは、古知野中学校の応募献立です。これから旬の時期を迎えるナスとトマトをたっぷりと使った献立です。暑い日にもさっぱりと食べられるようにと考えてくれました。 【今日の給食】5月24日いんげん豆は、色により大きく2種類に分けられます。豆全体が白い白色系は白いんげん豆とも呼ばれる手亡(てぼう)豆が、色のついた着色系では金時豆が有名です。 【今日の給食】5月23日メロンは品種によって4月から9月まで幅広く収穫されます。今の時期には、甘みが強く、みずみずしいアンデスメロンや、果肉がややかためですが、さわやかな甘みのあるタカミメロンなどが出回ります。 【今日の給食】5月20日レタスは、サラダなどでよく食べられますが、生食だけでなく、炒め物や汁物などの加熱調理にも向いています。加熱することでかさが減り、量を食べられるだけでなく、甘味が増すともいわれています。 【今日の給食】5月19日毎月19日は食育の日です。愛知県の渥美半島の沖合で漁獲されたにぎすをフライにしました。姿・形がきすという魚に似ていることから、にぎすと名付けられました。 【今日の給食】5月18日香味野菜とは、料理の味を引き立てたり、香りを添えたりするために使われる野菜のことです。みょうがやしょうがの他に、しそ・ねぎ・玉ねぎなども香味野菜の一つです。 【今日の給食】5月17日さばは主に3種類あり、体の側面と腹側にごまのような斑点のある「ごまさば」、日本の近海でよく獲れる「まさば」、ノルウェーから輸入されることの多い「大西洋さば」です。 【今日の給食】5月16日酢豚とは、角切りにした豚肉にでんぷんなどの粉をつけて油で揚げ、炒めた野菜とともに甘酢あんをからませた料理です。今日は、5種類の野菜を使いました。 【今日の給食】5月13日5月15日はヨーグルトの日です。ヨーグルトの研究をし、ヨーグルトを世界に広めるきっかけを作ったイリア・メチニコフ博士の誕生日にちなみ制定されました。ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。 【今日の給食】5月12日今日は宮崎県の郷土料理です。古くから養鶏が盛んなため、鶏肉を使った郷土料理が多くあります。また、温暖な気候をいかして多くの野菜が作られています。 【今日の給食】5月11日春野菜とは、春に収穫される野菜のことです。大根や玉ねぎは、秋・冬の時期に収穫された物に比べて、柔らかくみずみずしいのが特徴です。今日は5種類の春野菜を高野豆腐とともに卵でとじました。 【今日の給食】5月10日アスパラガスは新芽の茎を食べています。芽が出た後、日光を当てるとグリーンアスパラガスに、土を盛って日光に当てないとホワイトアスパラガスになります。 【今日の給食】5月9日かつおは毎年海を回遊する魚です。日本近海では、春に九州南部から黒潮にのって北上をはじめ、秋に三陸沖あたりまでたどり着き、その後Uターンして南下します。そのため、太平洋側の各地で漁獲されます。 【今日の給食】5月6日5月7日は、語呂合わせでこうなんDayです。江南市でとれた大根・小松菜を使ったすまし汁と、江南市のマスコットキャラクター藤花ちゃんを紫色の野菜と花型のかまぼこでイメージしたサラダです。 【今日の給食】5月2日5月5日は端午の節句です。主に男の子の成長を祝うとともに、将来の出世を願う日です。縁起の良い食べ物として出世魚やたけのこなどがあります。たけのこのまっすぐに伸びる様子から子どもがすくすく成長するようにとの願いがかけられています。 |
江南市立布袋小学校
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