日中は汗ばむ季節となってきました。水分をこまめにとりながら、戸外での活動では暑さに十分気をつけて、学習や運動にしっかりととりくみましょう。

【今日の給食】5月31日

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 今日の給食は、ミニロールパン・牛乳・焼きそば・肉団子のケチャップソース・カラフルサラダです。

 焼きそばの味付けというと一般的にはソースが多いですが、塩味やめんにあんをかけたあんかけ焼きそばもあります。また、油で揚げたカリカリのめんにとろみのついた具をかける堅焼きそばもあります。

【今日の給食】5月30日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉の生姜焼き・大根づくし和え・新たまねぎのみそ汁です。

 大根は加工することによって様々な食材に変わります。今日は大根と天日干しして作る切干大根、塩漬けして作るたくあんを使いました。様々な大根の味を楽しみましょう。

【今日の給食】5月27日

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 今日の給食は、ソフト麺・牛乳・五目あんかけ・いかフライのレモンだれかけ・小松菜の和え物です。

 レモンは、インド原産の果物で、みかんの仲間です。一般的な黄色いレモンと、まだ青い状態で収穫したグリーンレモンと呼ばれるものがあります。

【今日の給食】5月26日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・あじの照り焼き・新じゃがのそぼろ煮・わかめの酢の物です。

 新じゃがいもとは、春先から夏場にかけて収穫されるじゃがいものことです。収穫後、すぐに出荷するため、水分を多く含んでおり、やわらかいのが特徴です。

【今日の給食】5月25日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ナスと鶏肉のさっぱりトマトごまだれ・マーボーどうふ・中華和えです。

 今日のナスと鶏肉のさっぱりトマトごまだれは、古知野中学校の応募献立です。これから旬の時期を迎えるナスとトマトをたっぷりと使った献立です。暑い日にもさっぱりと食べられるようにと考えてくれました。

【今日の給食】5月24日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ハヤシシチュー・アンサンブルエッグ・まめまめサラダです。

 いんげん豆は、色により大きく2種類に分けられます。豆全体が白い白色系は白いんげん豆とも呼ばれる手亡(てぼう)豆が、色のついた着色系では金時豆が有名です。

【今日の給食】5月23日

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 今日の給食は、わかめごはん・牛乳・いわしの生姜煮・おひたし・じゃがいも団子汁・メロンです。

 メロンは品種によって4月から9月まで幅広く収穫されます。今の時期には、甘みが強く、みずみずしいアンデスメロンや、果肉がややかためですが、さわやかな甘みのあるタカミメロンなどが出回ります。

【今日の給食】5月20日

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 今日の給食は、愛知の米粉パン・牛乳・ハンバーグのデミグラスソースかけ・チーズサラダ・レタスのコンソメスープです。

 レタスは、サラダなどでよく食べられますが、生食だけでなく、炒め物や汁物などの加熱調理にも向いています。加熱することでかさが減り、量を食べられるだけでなく、甘味が増すともいわれています。

【今日の給食】5月19日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・にぎすフライ・キャベツの和えもの・江南大根の豚汁です。

 毎月19日は食育の日です。愛知県の渥美半島の沖合で漁獲されたにぎすをフライにしました。姿・形がきすという魚に似ていることから、にぎすと名付けられました。

【今日の給食】5月18日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・生揚げの香味だれかけ・ツナ和え・鶏つくね汁です。

 香味野菜とは、料理の味を引き立てたり、香りを添えたりするために使われる野菜のことです。みょうがやしょうがの他に、しそ・ねぎ・玉ねぎなども香味野菜の一つです。

【今日の給食】5月17日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・さばの銀紙焼き・小松菜のごま和え・けんちん汁です。

 さばは主に3種類あり、体の側面と腹側にごまのような斑点のある「ごまさば」、日本の近海でよく獲れる「まさば」、ノルウェーから輸入されることの多い「大西洋さば」です。

【今日の給食】5月16日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・酢豚・チンゲンサイのピリ辛和え・中華春雨スープです。

 酢豚とは、角切りにした豚肉にでんぷんなどの粉をつけて油で揚げ、炒めた野菜とともに甘酢あんをからませた料理です。今日は、5種類の野菜を使いました。

【今日の給食】5月13日

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 今日の給食は、玄米ご飯・牛乳・ポークカレー・フランクフルト・さやえんどうの醤油マヨサラダ・ヨーグルトです。

 5月15日はヨーグルトの日です。ヨーグルトの研究をし、ヨーグルトを世界に広めるきっかけを作ったイリア・メチニコフ博士の誕生日にちなみ制定されました。ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。

【今日の給食】5月12日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・チキン南蛮・乳卵なしタルタルソース・きゅうりの塩昆布和え・さぶじるです。

 今日は宮崎県の郷土料理です。古くから養鶏が盛んなため、鶏肉を使った郷土料理が多くあります。また、温暖な気候をいかして多くの野菜が作られています。

【今日の給食】5月11日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ニシンのおかか煮・高野豆腐と春野菜の卵とじ・糸寒天の和え物です。

 春野菜とは、春に収穫される野菜のことです。大根や玉ねぎは、秋・冬の時期に収穫された物に比べて、柔らかくみずみずしいのが特徴です。今日は5種類の春野菜を高野豆腐とともに卵でとじました。

【今日の給食】5月10日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・焼きとり・アスパラガスとベーコンの和風炒め・湯葉のおすましです。

 アスパラガスは新芽の茎を食べています。芽が出た後、日光を当てるとグリーンアスパラガスに、土を盛って日光に当てないとホワイトアスパラガスになります。

【今日の給食】5月9日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・かつおとじゃがいもの甘辛がらめ・青じそ和え・豆腐とわかめのみそ汁です。

 かつおは毎年海を回遊する魚です。日本近海では、春に九州南部から黒潮にのって北上をはじめ、秋に三陸沖あたりまでたどり着き、その後Uターンして南下します。そのため、太平洋側の各地で漁獲されます。

【今日の給食】5月6日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ソースカツ・藤花ちゃんサラダ・江南野菜のすまし汁です。

 5月7日は、語呂合わせでこうなんDayです。江南市でとれた大根・小松菜を使ったすまし汁と、江南市のマスコットキャラクター藤花ちゃんを紫色の野菜と花型のかまぼこでイメージしたサラダです。

【今日の給食】5月2日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ちらし寿司の具・すずきの塩焼き・若竹汁・柏餅です。

 5月5日は端午の節句です。主に男の子の成長を祝うとともに、将来の出世を願う日です。縁起の良い食べ物として出世魚やたけのこなどがあります。たけのこのまっすぐに伸びる様子から子どもがすくすく成長するようにとの願いがかけられています。
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学校行事
9/26 6限4・6年教科授業 学校運営協議会
9/27 5年生 野外学習
9/28 5年生 野外学習
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