日中は汗ばむ季節となってきました。水分をこまめにとりながら、戸外での活動では暑さに十分気をつけて、学習や運動にしっかりととりくみましょう。

【今日の給食】5月20日

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 今日の給食は、愛知の米粉パン・牛乳・ハンバーグのデミグラスソースかけ・チーズサラダ・レタスのコンソメスープです。

 レタスは、サラダなどでよく食べられますが、生食だけでなく、炒め物や汁物などの加熱調理にも向いています。加熱することでかさが減り、量を食べられるだけでなく、甘味が増すともいわれています。

【今日の給食】5月19日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・にぎすフライ・キャベツの和えもの・江南大根の豚汁です。

 毎月19日は食育の日です。愛知県の渥美半島の沖合で漁獲されたにぎすをフライにしました。姿・形がきすという魚に似ていることから、にぎすと名付けられました。

【今日の給食】5月18日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・生揚げの香味だれかけ・ツナ和え・鶏つくね汁です。

 香味野菜とは、料理の味を引き立てたり、香りを添えたりするために使われる野菜のことです。みょうがやしょうがの他に、しそ・ねぎ・玉ねぎなども香味野菜の一つです。

【今日の給食】5月17日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・さばの銀紙焼き・小松菜のごま和え・けんちん汁です。

 さばは主に3種類あり、体の側面と腹側にごまのような斑点のある「ごまさば」、日本の近海でよく獲れる「まさば」、ノルウェーから輸入されることの多い「大西洋さば」です。

【今日の給食】5月16日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・酢豚・チンゲンサイのピリ辛和え・中華春雨スープです。

 酢豚とは、角切りにした豚肉にでんぷんなどの粉をつけて油で揚げ、炒めた野菜とともに甘酢あんをからませた料理です。今日は、5種類の野菜を使いました。

【今日の給食】5月13日

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 今日の給食は、玄米ご飯・牛乳・ポークカレー・フランクフルト・さやえんどうの醤油マヨサラダ・ヨーグルトです。

 5月15日はヨーグルトの日です。ヨーグルトの研究をし、ヨーグルトを世界に広めるきっかけを作ったイリア・メチニコフ博士の誕生日にちなみ制定されました。ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。

【今日の給食】5月12日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・チキン南蛮・乳卵なしタルタルソース・きゅうりの塩昆布和え・さぶじるです。

 今日は宮崎県の郷土料理です。古くから養鶏が盛んなため、鶏肉を使った郷土料理が多くあります。また、温暖な気候をいかして多くの野菜が作られています。

【今日の給食】5月11日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ニシンのおかか煮・高野豆腐と春野菜の卵とじ・糸寒天の和え物です。

 春野菜とは、春に収穫される野菜のことです。大根や玉ねぎは、秋・冬の時期に収穫された物に比べて、柔らかくみずみずしいのが特徴です。今日は5種類の春野菜を高野豆腐とともに卵でとじました。

【今日の給食】5月10日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・焼きとり・アスパラガスとベーコンの和風炒め・湯葉のおすましです。

 アスパラガスは新芽の茎を食べています。芽が出た後、日光を当てるとグリーンアスパラガスに、土を盛って日光に当てないとホワイトアスパラガスになります。

【今日の給食】5月9日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・かつおとじゃがいもの甘辛がらめ・青じそ和え・豆腐とわかめのみそ汁です。

 かつおは毎年海を回遊する魚です。日本近海では、春に九州南部から黒潮にのって北上をはじめ、秋に三陸沖あたりまでたどり着き、その後Uターンして南下します。そのため、太平洋側の各地で漁獲されます。

【今日の給食】5月6日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ソースカツ・藤花ちゃんサラダ・江南野菜のすまし汁です。

 5月7日は、語呂合わせでこうなんDayです。江南市でとれた大根・小松菜を使ったすまし汁と、江南市のマスコットキャラクター藤花ちゃんを紫色の野菜と花型のかまぼこでイメージしたサラダです。

【今日の給食】5月2日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ちらし寿司の具・すずきの塩焼き・若竹汁・柏餅です。

 5月5日は端午の節句です。主に男の子の成長を祝うとともに、将来の出世を願う日です。縁起の良い食べ物として出世魚やたけのこなどがあります。たけのこのまっすぐに伸びる様子から子どもがすくすく成長するようにとの願いがかけられています。

【今日の給食】4月28日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のお茶揚げ・ミモザ和え・さわにわんです。

 5月2日は八十八夜です。八十八夜は、立春から数えて八十八日目で、新茶がとれる頃です。冬に養分を蓄えた新茶を、この日に飲むと長生きするといわれています。

【今日の給食】4月27日

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 今日の給食は、白玉うどん・牛乳・山菜わかめうどん・白身魚の天ぷら・梅かつお和えです。

 春の採れる山菜には苦味があり、この苦味が、冬に蓄えた脂肪や老廃物を取り除いてくれます。旬の食材は季節にあった働きがあります。進んで食べるようにしましょう。

【今日の給食】4月26日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・つけあげ・しゅんかん・さつま汁です。

 今日は鹿児島県の郷土料理です。日本列島の南に位置し、早くから諸外国との交流が盛んであったため、独自の食文化が発展しています。

【今日の給食】4月25日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・めばるの塩焼き・豚肉と蕗のきんぴら・のっぺい汁・カラマンダリンです。

 カラマンダリンはアメリカ生まれのみかんです。みかんより熟すのが遅いため、春みかんとして出回っています。見た目はみかんと似ていますが、甘味は強めで濃厚な味わいです。袋ごと食べることができます。

【今日の給食】4月22日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ねぎまんじゅう・八宝菜・チンゲンサイの和え物です。

 八宝菜は中国の広東(かんとん)料理です。八は8種類ではなく、数が多いことを表し、たくさんの食材が入ったおいしいおかずという意味があります。

【今日の給食】4月21日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・鰹の竜田揚げ・切り干し大根のマヨポン和え・ごじるです。

 切り干し大根のマヨポン和えは、古知野南小学校の応募献立です。マヨネーズのこくとポン酢の爽やかさで、食べやすくなるようにと考えてくれました。

【今日の給食】4月20日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・厚揚げ豆腐のだし醤油かけ・たけのこの含め煮・春雨入り五目汁です。

 今日は暦では穀雨(こくう)で、雨で潤った田畑に種をまく時期です。給食では、春が旬のたけのこや春の雨をイメージした春雨を取り入れました。

【今日の給食】4月19日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・チキンみそカツ・こまツナあえ・大根いろいろ汁です。

 今日は食育の日の献立です。大根いろいろ汁には、江南市でとれた大根の他に、切干大根やかいわれ大根を入れました。いろいろな大根の味を楽しみましょう。
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学校行事
3/10 あいさつの日 PTA運営・常任委員会
3/11 6限なし
3/13 全校5時間授業
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