最新更新日:2024/05/25
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日中は汗ばむ季節となってきました。水分をこまめにとりながら、戸外での活動では暑さに十分気をつけて、学習や運動にしっかりととりくみましょう。

【今日の給食】12月23日

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 今日の給食は、クロスロールパン・牛乳・もみの木ハンバーグのデミグラスソース・キャベツとコーンのサラダ・鶏肉のホットマトスープ・チョコレートケーキ(セレクト)・いちごのクリームケーキ(セレクト)です。

 とり肉のホットマトソースは北部中学校の応募献立です。子どもでも野菜が食べやすいように、スープにしてくれました。野菜には、水に溶けやすい栄養素が含まれていますが、スープにすれば溶け出した栄養素も逃さずにとることができます。

【今日の給食】12月22日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・たらの柚子だれかけ・かぼちゃのそぼろあん・さわにわんです。

 今日は冬至の献立です。冬至の日にゆず湯に入ると風邪をひかないといわれています。今日はゆずを使ったたれを今が旬のたらにかけて出します。

【今日の給食】12月21日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・味噌田楽・筑前煮・なめたけ和え・干し小魚です。

 今日の干し小魚にはカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムには骨や歯を強くする役割があります。骨は成長期から20歳頃までに最も成長し、密度が高まり、その後年齢と共に低下します。成長期の今の時期にカルシウムをしっかりとることが大切です。

【今日の給食】12月20日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・あんこうの竜田揚げ・長いもの甘辛炒め・つみれ汁です。

 あんこうの旬は冬です。西のふぐ東のあんこうといわれ、ふぐに並ぶ高級魚です。深海に住むあんこうは、頭のアンテナを揺らして魚をおびき寄せ、大きな口で丸飲みします。

【今日の給食】12月19日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・越津ネギ入り厚焼き卵・みそおでん・江南野菜のおかか和えです。

 みそおでんは愛知県の郷土料理です。八丁みそを溶いただしでおでんの具を煮込みます。だしで煮た具にみそだれをかけて食べる食べ方もあります。

【今日の給食】12月16日

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 今日の給食は、わかめごはん・牛乳・ほっけの塩焼き・れんこんのきんぴら・豚汁・みかんです。

 ”まさかりかついだ”でおなじみ、金太郎の息子の金平(きんぴら)は、とても力持ちでした。その金平の力強さにたとえて、歯ごたえのある野菜を炒めた料理をきんぴらと呼ぶようになったといわれています。

【今日の給食】12月15日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・チャーゾー(ベトナム風海鮮春巻き)、チンゲンサイの和えもの・鶏肉のフォーです。

 フォーは米から作られたベトナム生まれの麺です。きしめんのように平たい形をしています。ベトナムでは、スープのだしを変えたり、入れる具材を変えたりして、さまざまな味で食べられています。

【今日の給食】12月14日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・チキンソテー・春菊のツナ和え・かぶとしょうがのとろみ汁・コーヒー牛乳の素です。

 今日のチキンソテーは、中学1年生の家庭科の教科書に載っている料理です。ソースには、オレンジジュースとバターが使われています。オレンジジュースのさわやかな酸味が鶏肉と合い、さっぱりと食べられます。

【今日の給食】12月13日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・牛肉とごぼうの柳川風・ねぎま鍋・小松菜のつくだ煮和え・人形焼きです。

 今日は東京都の郷土料理です。東京都は江戸時代の頃から商業の中心として栄え、町人の間で食文化も発展していきました。柳川鍋やねぎま鍋も町人たちの工夫によって、生み出された料理です。

【今日の給食】12月12日

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 今日の給食は、中華麺・牛乳・みそラーメン・わかさぎの野菜あんかけ・きくらげともやしの中華サラダです。

 ラーメンは明治時代に中国から伝わり、当時は南京(なんきん)そばや支那(しな)そばと呼ばれていました。その後、日本各地に広まり、様々な味のラーメンが生まれました。

【今日の給食】12月9日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・いわしの生姜煮・すき焼き・大根の梅和え・りんごです。

 しょうがの辛味成分には魚や肉のにおいを消す効果があります。今日のように、煮魚にする時や、肉の下味を付ける時などによく使われます。他にも、しょうがには体を温める効果や殺菌効果などもあります。

【今日の給食】12月8日

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 今日の給食は、玄米ご飯・牛乳・根菜カレー・ポテトカップグラタン・ブロッコリーの粒マスタードサラダです。

 今日のカレーには根菜が入っています。根菜は土の中にできる野菜で、多くは秋から冬に旬をむかえます。食べると体を温めてくれる効果があります。

【今日の給食】12月7日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・ほうれんそうとひじきの白和え・みぞれ汁です。

 今日は二十四節気の一つ、大雪(たいせつ)です。平地にも雪が降り始め、本格的に冬が到来するころを指します。すりおろした大根を雪に見立てたみぞれ汁を出します。

【今日の給食】12月6日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のチリソース・焼きビーフン・中華風コーンスープです。

 ビーフンは米から作られる麺で、中国で生まれました。米粉と水を練った生地を穴の開いた容器に入れて押し出し、細長く成型します。焼いたり、スープにしたりして食べます。

【今日の給食】12月5日

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 今日の給食は、ミルクロールパン・牛乳・星型コロッケ・ラプンツェルのエッグサラダ・アリエルのシーフードシチュー・ディズニーチーズです。

 12月5日はウォルトディズニーの誕生日のため、今日はディズニーにちなんだ献立です。ラプンツェルのエッグサラダでは、ラプンツェルの髪の毛を、薄く焼いて細く切った卵で、髪飾りを花型のかまぼこやカラフルな野菜で表しています。

【今日の給食】12月2日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ささみフライ・豆じゃが・塩だれキャベツです。

 今日はいつもの肉じゃがに大豆を入れました。大豆は畑の肉と呼ばれるほど、たんぱく質を多く含みます。他にもカルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。

【今日の給食】12月1日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・マクブース風混ぜごはんの具・タブーリ(パセリのサラダ)・レンティルスープ(レンズ豆のスープ)です。

 今日はワールドカップの開催国、カタールの料理です。カタールの伝統的な料理は、近隣のアラブ諸国の食文化や、労働者として移住してきたインドやパキスタンの食文化が混ざり合っています。
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学校行事
3/19 第77回卒業式
3/20 第76回卒業式
春分の日
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3/22 1〜5年修了式
3/23 給食終了
3/24 修了式
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