最新更新日:2024/05/25
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日中は汗ばむ季節となってきました。水分をこまめにとりながら、戸外での活動では暑さに十分気をつけて、学習や運動にしっかりととりくみましょう。

【今日の給食】12月18日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・チャーゾー(ベトナム風海鮮春巻き・白菜ときくらげのサラダ・フォーです。

 今日はベトナム料理です。ベトナムは稲作が盛んで、米の生産量は世界5位、輸出量は世界2位を誇ります。そのまま食べるだけでなく、薄い皮状のライスペーパーや麺状のフォーなどにも加工されて食べられています。

【今日の給食】12月15日

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 今日の給食は、玄米ご飯・牛乳・根菜カレー・さめのバジルフライ・コールスローです。

 多くの根菜は秋から冬にかけて旬をむかえます。寒い時期に土の中でゆっくりと時間をかけて成長するため、土の中のミネラルをたくさん吸収し、蓄えます。

【今日の給食】12月14日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ネギ入り厚焼き卵・肉じゃが・茎わかめと大根の和えものです。

 ねぎは主に白い部分を食べる根深ねぎと緑の部分を食べる葉ねぎに分けられます。関東では根深ねぎ、関西では葉ねぎが好んで食べられています。

【今日の給食】12月13日

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 今日の給食は、麦ご飯・牛乳・プルコギ・スンドゥブチゲ・大豆もやしと切り干し大根のナムルです。

 スンドゥブは韓国語でやわらかい豆腐、チゲは鍋料理を意味します。豆腐や肉、野菜を入れ、コチュジャンなどで味付けして煮込んだ料理です。

【今日の給食】12月12日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ひらすのバター醤油・ひじきの含め煮・長いものみそ汁・りんごです。

 ひらすはひらまさとも呼ばれる白身魚です。見た目はぶりに似ていますが、ぶりよりも小さく、体が平たいのが特徴です。脂は少なく、あっさりとした味わいです。今日はバター醤油で味付けしました。

【今日の給食】12月11日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のふかやネギだれいため・みそポテト・おっきりこみです。

 埼玉県では稲作の裏作として、昔から小麦が多く栽培されており、さまざまな種類のめんが作られてきました。おっきりこみに使われるめんはきしめんのような平たいめんです。

【今日の給食】12月8日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・わかさぎの南蛮漬け・かぶとささみの塩昆布和え・キムチ入りごまみそ汁です。

 キムチは野菜をとうがらし、にんにく、しょうがなどを混ぜ合わせた調味料で漬けた発酵食品です。白菜を使ったものが一般的ですが、きゅうりや大根などでも作られます。

【今日の給食】12月7日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のみぞれ煮・春菊のツナ和え・とうふの雪見汁・みかんです。

 今日は二十四節気の一つ、大雪(たいせつ)です。平地にも雪が降り始め、本格的に冬が到来する頃を指します。すりおろした大根をみぞれに見立てたみぞれ煮や豆腐を雪に見立てた雪見汁を出します。

【今日の給食】12月6日

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 今日の給食は、ご飯・牛乳・さけの塩焼き・味噌おでん・ゴボウの和風ごまサラダです。

 ごまは小さい粒ですが、脂質やたんぱく質、カルシウム、鉄、ビタミンB群などが豊富に含まれています。そのまま食べるよりもすりつぶしたほうが吸収率がよくなります。

【今日の給食】12月5日

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 今日の給食は、ソフトめん・牛乳・まめまめミートソース・さつまいもコロッケ・ニンジンドレッシング野菜です。

 ニンジンドレッシング野菜は古知野南小学校の応募献立です。にんじんをすりおろしてドレッシングに入れることで、苦手な人も食べやすいように工夫してくれました。小松菜やわかめなど、たくさんの野菜や海藻が入っており、さまざまな食感が楽しめる一品です。

【今日の給食】12月4日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・のり・まぐろの甘辛煮・たくあん和え・のっぺい汁です。

 ツナはまぐろなどの魚やその加工品を指します。今日は野菜ともに甘辛く煮付けました。ご飯やたくあん和えと一緒に、のりで巻いて食べましょう。

【今日の給食】12月1日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・和風つくね・あんこう鍋・れんこんのきんぴら・ココア牛乳の素です。

 あんこうは、大きくて身がやわらかく、表面がぬるぬるしているため、まな板の上ではなく、下あごを金具にひっかけ、つるした状態でさばきます。あんこうはほとんどの部位を食べることができるので、さばき終わると骨だけが残ります。

【今日の給食】11月30日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ぶりの味噌漬けフライ・なめたけ和え・さわにわんです。

 ぶりは成長とともに呼び名が変わる出生魚の一つです。特にこれから冬の時期にかけて獲れるぶりは寒ブリとも呼ばれ、脂がのっていておいしいです。

【今日の給食】11月29日

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 今日の給食は、りんごパン・牛乳・ミートボール・里芋ジャーマンポテト・コーンクリームシチューです。

 里芋ジャーマンポテトは、西部中学校の応募献立です。今が旬の里芋を使った料理です。いろいろな食感で楽しく食べられるよう考えてくれました。

【今日の給食】11月28日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・たらのコチュジャンだれ・ハムと大豆もやしのナムル・トックスープです。

 大豆もやしは、大豆を発芽させて作られるもやしです。一般的に流通している緑豆もやしよりも豆がしっかりと残っており、歯ごたえがあるのが特徴です。

【今日の給食】11月24日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・さばの塩焼き・炒りうの花・豚汁です。

 今日は和食の日です。ユネスコ無形文化遺産に和食・日本人の伝統的な食文化が登録されたことを受けて制定されました。給食でもだしをきかせたみそ汁を提供します。

【今日の給食】11月22日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・厚揚げのきのこあん・白菜の柚子和え・さつまいものみそ汁です。

 ゆずは柑橘類の一つで、ほどよい酸がある果汁だけでなく、香りのよい皮も食材として使用できます。今日は、ゆず和えに果汁と皮の両方を使用しました。

【今日の給食】11月21日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・かじきの照り焼き・高野豆腐の卵とじ・たくあん和えです。

 高野豆腐は豆腐を凍らせて水分を抜き、乾燥させて作られます。乾燥した状態では硬いスポンジのようですが、戻すと軟らかくなりだし汁などをしっかり含みます。

【今日の給食】11月20日

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 今日の給食は、中華麺・牛乳・野菜味噌ラーメン・春巻き・バンバンジーです。

 バンバンジーとは、蒸した鶏肉にごまだれをかけた料理です。日本では鶏肉にきゅうりなどの野菜を加えて食べることが多いです。今日は、きゅうりやトマトと一緒にごまだれで和えました。

【今日の給食】11月17日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・れんこんしゅうまい・愛知野菜の中華うま煮・チンゲンサイとエリンギのオイスターソース炒めです。

 愛西市近辺の土壌がれんこんの栽培に適していることから、愛知県は全国4位の出荷量を誇ります。空気や光に触れて色が変わることを防ぐために、泥付きで出荷されています。
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