最新更新日:2024/09/23 | |
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今日の給食 (9/24)今日は、「お彼岸」にちなんだ献立。 「むらくも汁」は、溶き流した卵が汁の中に薄い膜状になって広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前のお汁です。 サンマも並び、旬の味覚を味わうのが、お彼岸の献立です。 そして、デザートには、お団子が。うれしい一品です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/22)「芋の子汁」は、東北地方でよく食べられる、里芋を使った料理です。 地域によって、呼び方が異なり、「芋煮」「芋の子」「鍋っ子」などと呼ばれています。 特に、秋田では「芋の子」と呼びますが、「なべっこ遠足」という、「芋の子汁」を屋外で作って食べる小中学校の行事もあるのだそうです。 秋を感じさせる一品ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/19)今日は、「19日」ということで、「食育の日」です。愛知県の食材を中心に使用します。 今日の献立は、愛知県出身の徳川家康が好んだ献立に。家康は、健康のために、麦ご飯に、八丁味噌で味付けした具だくさんの集め汁、イワシをよく食べたのだとか。 江戸時代の平均寿命は30代半ばだったというのですから、73歳まで生きた家康は、食事に気を遣っていたのが分かります。 一説には「天ぷらの食べ過ぎで亡くなった」「鯛の天ぷらで食中毒になって亡くなった」などもありますが、家康は倹約家で、贅沢はしなかったため、そのようなものもほとんど食さなかったようです。だから、江戸時代は長く反映したのかもしれませんね。 今日も、おいしくいただきました! 今日の給食 (9/18)今日は、ミニロールパンと焼きそばのゴールデンコンビが登場。 昨年までは、このコンビに加えて、「フルーツポンチ」や「フルーツ杏仁」が定番でしたが、今年はお目にかかれなくて残念に思う、児童が多いことでしょう(笑)。 次回、登場する日を楽しみに待ちましょう。 しかし、どうもゴボウが歯の間に挟まり、とりにくいという・・・(汗)。 年のせい?それともちびっ子達も同じ? 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/17)先週末の鳥取県の郷土料理、昨日の群馬県の郷土料理に続いて、今日は、ベーシックな和風なメニュー。 肉じゃがには、メインの豚肉やジャガイモがありますが、そのほかにニンジン、玉ネギ、こんにゃくらが入っています。 ちなみに、このニンジンは、実は、ほぼ毎日、給食に登場する素材なのです。 今月も、見事に、19日間の給食に登場です。 牛乳と並んで、給食のマスト素材です。意外ですね。 しかし、初めて見るのが、カップに入った豆腐。 小食缶に入って運ばれてきており、温かい豆腐です。 お皿にプッチンして(プッチンの突起はありませんが)、濃いめの味付けの醤油をかけていただきました。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/16)今日は、群馬県の郷土料理です。 「おっきりこみ」は、煮込み麺料理の一種で、山梨県の「ほうとう」に似た、幅広の麺を野菜を中心とした具とともに煮込んだものです。 うどんを「切っては入れ、切っては入れ」と食す様子から、自然とこの呼び名がついたとされます。地域によっては、「煮ぼうと」や「煮ぼうとう」、「おきりこみ」とも呼ばれています。 また、群馬県は「こんにゃく芋」の産地で、日本で採れるこんにゃく芋の9割以上が群馬県産です。「こんにゃくパーク」という、工場見学ができたり、お土産を買ったりする施設があるほどです。 また、群馬県は海が無い県ですが、そんな「海無し県」としては、全国で初めて「県の魚」を指定しています。その魚が「鮎」です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/12)今日は、鳥取県の郷土料理です。 「どんどろけめし」は、油で炒めた豆腐を混ぜた炊き込みご飯です。「どんどろけ」とは、鳥取県中部の方言で「雷」のこと。豆腐を炒めるときの「バリバリ」という音が雷に似ていることから、この名前がついたそうです。 どんどろけ飯は、中部から東部にかけての山村で普及したようで、農作業の節目や集落の集まりなどに作られていたそうです。 昔は野菜のみでしたが、昭和になって鶏を飼うようになり、鶏肉を入れるようになったり、元来炊き込みご飯だが、炊飯器が普及した昭和半ばから、混ぜご飯になってきたそうです。 「アゴのつみれ汁」は、山陰や九州地方では「トビウオ」のことを「アゴ」と呼びます。名前の由来ははっきりしませんが「あごが外れるほどおいしい」などの諸説があります。身は弾力に富み、歯応えと濃いうま味が特徴です。 「焼き豆腐ちくわ」は、江戸時代のとき、時の将軍が、節約のために「魚の代わりに豆腐を食べるように」と言ったことから、魚のすり身ではなく、豆腐でちくわを作るようになったとか。 そして、鳥取のフルーツと言えば「梨」。 今日は、なかなか「深いぃ」鳥取の郷土料理ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/11)「てりやきバーガー」は、日本生まれのハンバーガーで、1973年にモスバーガーにより、誕生したのだそうです。 香港やマカオのマクドナルドでは「将軍バーガー」の名前で、シンガポールやタイのマクドナルドでは「サムライバーガー」の名前で販売されているのだとか。おもしろいですね。 しかし、それらのハンバーガーチェーンで実際に食べると、どうもマヨネーズやテリが垂れてきて、上手く食べられずに困ることはありませんか?(笑) 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/10)今日は、中華メニュー。 「酢豚」と言えば「なぜパイナップルが入っているのか」ということが、よく話題になります(今日の酢豚には入っていませんが・・・)。 「パイナップル」を入れると甘味・酸味が増すのと、あらかじめ、肉やパイナップルを生の状態で混ぜ合わせておけば、分解酵素により肉を軟らかくする効果もあると言い、きちんと意味のある食材なのだそうです。 「へぇ」ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/9)今日、9月9日は「重陽の節句」と呼ばれる日です。菊の咲く時期のため「菊の節句」とも言われています。重陽の節句のルーツである中国では、「菊」の花は不老長寿の薬として考えられているそうです。 この日は、菊の花やナス、栗、魚の干物を食べて、長生きすることを願います。 長生きを願って、しっかり食べたかな!? 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/8)今日は、「十五夜(中秋の名月)」です。十五夜は「芋名月」とも呼ばれ、その時期に収穫された里芋を供え、月見をします。今日は、里芋をコロッケにして、メニューに加えてあります。 「お月見汁」の蒲鉾には、黄色い月に白いウサギの顔が浮かぶ、細かい演出が。 そして、うれしいデザートの「十五夜ゼリー」。ふたにはクイズがついていましたが、よく見ると、何種類かのクイズがあるようで、パッと見ただけでも4種類が集合。ふたを開けると、月が浮かぶゼリーと、これまた細かい演出が。 食べて美味しい、見ても美味しい今日の給食でした。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/5)今日は、スペインの料理です。スペインの地方によって、料理は様々ですが、その地方で獲れる野菜を使った「煮込み料理」をよく食べるのだそうです。今日の給食では「トマト」を煮込んだ料理にしました。 ちなみに、ズッキーニは、昨日の「冬瓜」と同じ「ウリ科」の植物ですが、キュウリに似ています。しかし、カボチャの仲間なんです。パッと見て、「カボチャが入っている!」と思った人も多かったのでは。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/4)「冬の瓜(うり)」と書いて「冬瓜」と読みますが、旬は、6〜9月の夏場です。実を冷暗所に保管すれば、冬まで長持ちさせることもできることから、そう呼ばれます。 原産国は、インドや東南アジアと言われていますが、日本では、平安時代から栽培されていたというから驚きです。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/3)「イカ団子の香味揚げ」は、青のりと生姜(しょうが)を入れた衣をつけて揚げたものです。イカに含まれる「タウリン」は、疲れをとってくれる働きがあります。(「タウリン」と言えば「リ○ビタンA」で有名ですね) 今日も、昨日に続いて、疲れを軽くしてくれるうれしいメニューです。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (9/2)2学期がスタートし、今日から給食もスタートです。 まだ残暑が厳しいこの時期にはうれしい冷やし中華が登場。 そして、夏の暑さで疲れ切った体を回復させるのにはぴったりの「豚肉」が「かりん揚げ」で登場。 そして、デザートには冷凍ミカン。まだまだ「夏のメニュー」感が漂う、2学期最初の給食でした。 しっかりいただいて、残暑を乗り切りたいと思います。 今日もおいしくいただきました! 給食センターさん、2学期もよろしくお願いいたします。 9月献立表を掲載していますクリックしていただけると、閲覧、印刷が可能です。 買い物中に、「給食と重ならないメニュー」を考えるときでも、スマホで閲覧し、ばっちりチェックできます。 ぜひ、ご活用ください! 以下からも閲覧することが可能です(下をクリック↓) ◆9月献立表 9月献立表を掲載しましたクリックしていただけると、閲覧、印刷が可能です。 買い物中に、「給食と重ならないメニュー」を考えるときでも、スマホで閲覧し、ばっちりチェックできます。 ぜひ、ご活用ください! 以下からも閲覧することが可能です(下をクリック↓) ◆9月献立表 今日の給食 (7/17)今日で、1学期最後の給食。 がんばっているみんなには、ご褒美のように特別メニューです。 「牛肉うどん」は、初お目見えではないでしょうか。学期最後にチェンジアップを投げてきた、給食センターさん。がんばっています。 そして、暑いこの季節の「シューアイス」。うれしいですね。 エネルギーの「741kcal」も、今月最高値。しっかり消費してください。 今日もおいしくいただきました! そして、1学期もおいしくいただきました! 給食センターさん、ありがとうございました。 ABCを大切にリラックスした会ではありますが、誰もが、きちんと「体操座り」で、前を向いています。 これが他校では、最近、あぐらをかく児童・生徒(中学校)がいるということ。 会が始まる前でも、全体で話を聴く場面などで、全児童がしっかりした態度で望めるのは、さすが「古北っ子」。 これからも大切に! 今日の給食 (7/16)(※予定されていた「十六ささげ」は、都合により「にんじん」となりました) 19日は「食育の日…愛知県の献立」。1学期ラストの17日は特別メニューのため、本日16日に、「愛知県の献立」が登場。 穴子の漁獲量は、愛知が全国3位。そして、定番の八丁味噌を使った味噌汁。 愛知の食材はおいしいですね。 1学期の給食も、残すは、いよいよ明日のみ。 今日もおいしくいただきました! |
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