最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食 (5/25)「江南野菜の酢の物」は、古知野中学校の応募献立です。 「キャベツ、きゅうり、人参」が、江南市産で、あっさりとした味の酢の物になっています。 暑くなってくると、こうしたさっぱりしたものがおいしいですね。 そして、人気の「ちくわの磯辺揚げ」。一昔前に比べて、随分とサイズが小さくなったような・・・。ちなみに、中学校は3本なんですよ。 「うらやましい〜」と声が聞こえてきそうです(笑)。 今日もおいしくいただきました! 6月献立表を掲載していますクリックしていただけると、閲覧、印刷が可能です。 買い物中に、あるいは晩ご飯の準備前に、「給食と重ならないメニュー」を考えるときに、スマホで閲覧し、ばっちりチェックできます。 ぜひ、ご活用ください! 以下からも閲覧することが可能です(下をクリック↓) ◆6月献立表 今日の給食 (5/22)「ご汁(呉汁)」とは、 大豆をすりつぶしたものを「呉」と言い、それを汁に入れたので「呉汁」といい ます。日本各地に伝わる郷土料理でもあります。 「イサキ」は、「伊佐木」とも書きますが、「鶏魚」とも書きます。「鶏魚」は、背ビレの棘条がニワトリの鶏冠(とさか)に似るためという説があります。 5〜7月の、今が旬の魚です。 「ビワ」も今が旬な果実です。中国から日本に伝わったものですが、現在、世界で栽培されている多くが、中国から広がったものと言われています。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/21)「ザ・給食」とも言えるメニューの一つである「ソフト麺」が今年度初登場。 ミートソースを飛ばさずに食べる、あの緊張感がたまりません。 と言っても、低学年は、思い思いのペースで豪快にチュルチュルいただいています。 おそらく、給食の間しかお目にかかれない「ソフト麺」。 小中9年間で、しっかり味わっていただきましょう(笑)。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/20)「新玉ねぎ」はすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。そのままサラダなどにしても、食べられる玉ねぎです。 今日のように、みそ汁に入れると、より甘みが感じられます。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/19)今日、「19日」は、「食育の日」。愛知県産の食材を中心にした献立の構成になっています。 愛知県は、「ものづくり」が盛んな地域で、工業のみならず、農業、水産加工業の「ものづくり」も盛んで、「もの」によっては、全国で大きなシェアを誇るものがあります。 地元産の様々な食材をいただけることは、うれしいことですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/18)今日は、奈良県の郷土料理の日。 「飛鳥汁」は、飛鳥〜奈良時代の頃から貴族の間で広まったと言われている牛乳の入ったみそ汁です。 「ごんざ」は里芋や大根などの根菜類と昆布の煮物料理です。「ごった煮」がなまって「ごんざ」になったと言われていますが、「権座」(=秋祭り)に氏神さまと共にいただく、という意味とも言われています。 「ごま豆腐」は精進料理の一つです。「豆腐」の名称であるものの、練り胡麻と吉野葛で作られ、原材料に大豆は含まれていません。 奈良県の食文化は、飛鳥時代(592〜710)の食が引き継がれています。歴史の重みを感じますね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/15)4月にもカレーが登場していますが、1〜3年生の皆さんは、遠足につき、お弁当をいただいたので、該当学年は今年度初のカレーとなりました。 なお、今日は「ヨーグルトの日」。1900年代初め、ヨーグルトを世界中の人々に紹介し、健康・長寿の秘訣だと主張したロシア生まれの生物学者イリア・イリノイッチ・メチニコフの誕生日を記念して、乳業会社が制定しました。メチニコフは、免疫に関する研究でノーベル生理・医学賞を受賞しています。そんな人が主張したら、記念日せざるを得ませんね(笑)。 ちなみに、今月唯一の700kcalオーバーのメニュー。汗をしっかりかく季節になってきています。バテない体に知るためにも、しっかりとエネルギーの補充が大切ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/14)今日は、「沖縄県の郷土料理」の日。 今日は、42年前の5月15日(明日ですが)に沖縄県がアメリカから返還されたことにちなんで、沖縄県の郷土料理が登場です。 「アーサー汁」の「アーサー」とは、春先に海岸で潮がひいたときに岩についている、本土で言う「アオサ」という海藻のことです。具にして汁物にしています。 また、「田芋(タイモ)」は、浅い水を張った畑(水田)で栽培されるサトイモで、「水芋(ミズイモ)」とも呼ばれます。 「ニンジンしりしり」の「しりしり」というのは、「すりすり」の沖縄方言で、スライサーで摩り下ろす料理などを表現します。 本場、沖縄に行って、食べてみたいですね! 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/13)今日は、韓国料理です。 「チョジャン」は、「唐辛子入りの酢味噌」のことで、「ポッカ」は「炒め物」のことを言います。 暑くなってきたので、辛いものが食欲を増し、おいしく感じる季節になってきました。 しっかり食べて、夏バテをしない体作りを今のうちからしておきましょう。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/12)4月27日の初ラーメンに続いての、今年度の初うどん。 そして、初夏から夏にかけて旬の魚の「鱚(キス)」が登場。 ちなみに、なぜ「魚偏に喜ぶ」と書いて「鱚(キス)」なのでしょうか。 「喜」は、キスの「キ」の音を表すことから、旁(つくり)にあてたということで、特別な意味はないそうです。あら・・・。 「キス」という名前の由来は、岸近くに住んでいる魚なので「キシゴ」と言っていたのが、やがて「ゴ」がなくなって「キシ」に。さらにそこから「キス」の発音に変わったとされます。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/11)立夏を過ぎ、初夏の今日この頃ですが、給食には春が旬な食材が並びます。 今日は、春に採れる山菜の「ゼンマイ」と、春に獲れる魚の「サワラ」が登場。 海と山の旬な食材がいただける、ありがたいメニューです。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/8)今日も「春メニュー」とういことで、「春キャベツ」が登場。毎日、少しずつ異なる春を堪能できています。 ちなみに、「ホキ」は、オーストラリア南部からニュージーランド近海に生息する魚ですが、某ハンバーガーショップの「フィレオフィッシュ」で使われたり、国内の某弁当屋の「のり弁当」などにも使用されている魚です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/7)「五月汁」には、旬の竹の子と絹さやが入っています。絹さやの「さや」には、病気から体を守るビタミンAやビタミンCが多く含まれています。 風薫る五月になりました。こうして、旬な食材をいただきながら、季節を感じるのはいいですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/1)今日は、単語の節句の献立です。「柏餅」の柏の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が残っていることから「家族が絶えず続くように」という願いが込められています。 また、若竹汁には、「兜(かぶと)」をあしらった、かわいらしいかまぼこも。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (4/30)5月2日は「八十八夜」です。この日に摘み取られたお茶を飲むと長生きをすると言われています。 5月2日は、土曜日のため給食がありません。そこで、ひとあし早く、そんな八十八夜にちなんで、今日は「お茶ふりかけ」が登場しています。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (4/28)山菜は春を告げる苦みのある植物です。今日は、「ワラビ」「ゼンマイ」「フキ」がきんぴらとなって登場。 サヨリも、3〜5月が旬とされている魚です。フライの衣に入ったのりが、またおいしさをアップさせています。 今日は、春の味覚を存分に味わいました。 また、「ジャガイモとアスパラのみそ汁」は、宮田中学校からの応募献立です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (4/27)今年度初めてのラーメン。これまでの給食のラーメンを振り返ってみると、実に多彩。 「味噌」「塩」「醤油」はもちろん、「ちゃんぽん」「豚骨五目」「五目あんかけ」などなど・・・。今日も「五目塩」として登場。 カレーと並ぶ国民食に、子ども達もニッコリですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (4/23)今日は、鹿児島県の郷土料理の日。 「おさ汁」は「おさんしゅい」ともいい、「おさ(あおさのり)」が使われた汁物です。 「しゅんかん(春寒)」は、精進料理で、筍のふるさとである鹿児島に伝わると、島津の殿様料理となったそうです。その後、春の祝い料理として庶民にも広がっていきました。 「きびなご」は、暖流に面した鹿児島県でよく獲れる魚です。日干しや塩漬けとしても食べられます。 「甘夏」は、鹿児島県が、栽培面積・生産量とも全国一の柑橘類です。 しっかり、鹿児島県を堪能した今日の給食でした。 今日の給食も、1〜3年生は、遠足の予備日であるため「お弁当」に。 1〜3年生の皆さんは、2日連続で、おいしいお弁当を食べられ、よかったね。 今日も、4〜6年生の皆さんで、おいしくいただきました! 今日の給食 (4/23)今日は、「人気メニュー」の一つで、今年度初めてのカレーライス。 1年生にとっては、初めてのカレーライスでしたが、残念ながら、遠足に。 しかし、愛情たっぷりのおいしいお弁当をお家の人に作っていただいているので、そちらの方がいいようです(笑)。 1〜3年生の皆さん、カレーライスは、次の機会を楽しみにしていてくださいね! 4〜6年生のみなさんで、今日もおいしくいただきました! |
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